Ударим нормами ЕВСК по конному спорту…

 

 

ЕВСК… Аббревиатура, которая в последнее время как-то очень часто фигурирует в статьях с громкими заголовками, которые потом долго обсуждаются в рунете. Вот и Кирилл Панфилов в своей статье про Чемпионат России по выездке, не преминул воспользоваться возможность в очередной раз припомнить «кривые» нормы, утвержденные для последнего ЕВСК.
Что же такое ЕВСК и почему только мертвый не коснулся этой темы?
 
ЕВСК - единая всероссийская спортивная классификация, которая разрабатывается и принимается сроком на четыре года. Это такой очень важный нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации. Именно ЕВСК определяет нормы, выполнение которых необходимо для присвоения званий и разрядов для всех официально признанных видов спорта. ЕВСК определяет и сами нормативы, которые должен выполнить спортсмен для получения звания, и условия, при которых эти нормативы должны выполняться, то есть уровень соревнований, квалификацию судей, уровень соперников и т.д. Естественно требования устанавливаются индивидуально для каждого вида спорта, с учётом его специфики и уровня развития в нашей стране.
 
Это определение. Так сказать сухим языком. По факту же – ЕВСК – это серьезный инструмент, способный регулировать развитие того или иного вида спорта в стране в целом.
 
Но давайте все-таки о конном спорте… Получение спортивных званий и разрядов – это оценка труда спортсмена, которую он, совершенно логично, хочет получать. То есть это некие этапы, которые проходит всадник, ради которых он тренируется, тратит свое время, силы, деньги… Львиная доля спортсменов, то есть их большая часть, занимается конным спортом не потому что «у лошадки красивый хвостик», а потому что у них есть амбиции, азарт, стремление к выполнению и, главное, к получению этих самых разрядов. Поэтому при помощи ЕВСК можно очень четко регулировать, например, популярность той или иной дисциплины конного спорта.
Каким образом? Все предельно просто.
Например, мы понимаем что в N-ском году у нас «просела» вольтижировка. То есть нет притока новых спортсменов в дисциплину, соответственно нет достаточного количества команд, конкуренции, в общем старые спортсмены выросли, новые – не пришли или как-то так. Как при помощи ЕВСК поправить ситуацию?  Элементарно просто: «опустить планку» для выполнения нормативов! То есть сделать вожделенные разряды, так сказать «ближе к народу». В итоге за 4 года действия ЕВСК мы получим колоссальный приток новых спортсменов в вольтижировку. Хочешь разряд – иди в вольтижировку. А почему бы и нет?!
И вольтижировка была совсем не «к слову». Несколько лет назад, именно при помощи ЕВСК, был поднят престиж и популярность этой дисциплины конного спорта.
 
Многие так и делали. Шли в ту дисциплину, где «мастера» проще выполнить. Вплоть до того, что шли в троеборье «за мастером» параллельно с конкуром или выездкой. Выполняли и уходили обратно в «свою» дисциплину. А почему бы и нет?
А в пробегах выполняли 1 разряд и КМС. Тоже вариант хороший.
Зато и на соревнованиях аншлаг, и здоровая конкуренция, и зрелищность и прочие атрибуты хорошего старта…
 
Что-то у нас много «мастеров» в выездке выполняется решили в 2017 году. А давайте-ка «ударим нормами ЕВСК по выездке». И ударили… И теперь, как написал Кирилл Панфилов «.. и их осталось восемь» в Чемпионате России в гр. А и 10 пар в гр. Б, против того, что ранее в ЧР стартовало 15-20 и 30-55 пар в гр. А и Б, соответственно. Потому что «ехай-не ехай, хоть объехайся», а при существующих нормах ЕВСК «хрен вам, товарищи-спортсмены, а не звание»!
 
Теперь в группе Б выполнить «мастера» не то что сложно, а просто невозможно, потому что Кубок и Чемпионат России, где это можно было сделать, теперь в группе Б не проводятся. Оп-па! Вот это поворот… А на всероссийских соревнованиях, которые идут в группе Б, МС просто не присваивают. Ну и какой смысл ехать на Чемпионат России спортсменам, выступающим по малому кругу, если привезти оттуда МС невозможно ни при каких обстоятельствах?!
То есть сначала делается ЕВСК, где нельзя выполнить МС по малым ездам, кроме как в Кубке и Чемпионате России, а потом Минспорта не утверждает к проведению чемпионаты в группах и Б и С, мотивируя это тем, что чемпион России должен быть один в год. Как вам? А? Ну все ж прям для развития спорта сделано! Все ж прям для спортсменов!
До кучи, в этот момент мы еще теряем и зимние чемпионаты в конкуре.
 

 
В этой ситуации страдают все. Страдают спортсмены, которые теперь в отношении разрядов «уперлись в потолок»; страдают организаторы турниров, финансовые затраты на проведение главных стартов сезона огромны, а «отбить» их не получается. Это уже не говоря о том, что Чемпионат России «потерял свое лицо». Где конкуренция?
То есть наша ЕВСК как бы косвенно намекает спортсменам (конечно только тем, которые могут себе это позволить в плане финансовых затрат), что надо ехать стартовать за границу. Где выполнить норматив МС, конечно, сложно, но можно. Но, конечно, при условии того, что турнир внесен в ЕКП. Упс… То, что все турниры, проводимые за границей, в ЕКП вносить не хотят – это факт. Поэтому тут тоже «абы куда» исключительно за званием не поедешь. Хотя еще есть вариант внесения в ЕКП задним числом, но это только для тех, кто знает. Ну, спасибо, что хоть так можно… Не, ну нельзя, конечно, но если очень хочется, то можно…
 
А уж про выполнение МСМК и говорить не стоит. Этот норматив всегда был из серии «заоблачные дали», а теперь – он просто не досягаем для российского спортсмена-конника ни при каких обстоятельствах из-за жесткого условия по количеству стран-участниц… Ни дома, ни за границей, нигде в общем. Ну, только теоретически, на каких-то очень крупных международных событиях, уровня Чемпионата Мира.
 
Не, ну а как вы хотели? Чтобы МСМК получить нужно проехать на 70% и выше в Большом призе, Переездке Большого приза или, мама дорогая, на 73% (!) в КЮРе (попробуй, попади туда еще) на Олимпийских играх (это фантастика, даже если собрать весь патриотизм), чемпионатах мира, Европы или первенстве Европы U25 (в общем из той же фантастической серии). При этом те, кто на такие турниры ездит, уже «международный класс» имеют…
И даже Кубок Мира (в том числе и этапы Кубка) ситуацию не спасают, ибо порог «три страны-участницы» (хм… всего (!) три) для нас непреодолим. Мы ж не Европа с отсутствием границ… Чтобы к нам с лошадьми приехать надо пройти семь кругов ада. Российские таможенные правила отнюдь не способствуют развитию конного спорта.
Остается присвоение МСМК на турнире уровня CDIO 5*, CDI 5*, CDIO 4*, CDI 4*…
«5 звезд»? У нас есть «5 звезд»? Откуда?
У нас есть «4 звезды» - один (!) турнир в год. При чем три страны-участницы (читай выше) мы рискуем на этот наш единственный турнир не набрать…
Да и вообще не известно будет он в следующем году или нет. Ведь проведение «четырех звезд» не только стоит как чугунный мост, но и еще, чтобы такой старт провести, надо мехом наружу вывернуться…
 
Кстати, уважаемые чиновники от спорта, подталкивая спортсменов к выполнению нормативов за границей вы заведомо способствуете утечке денег из страны. А современные конноспортивные базы и уровень организации соревнований в нашей стране, отнюдь не хуже!
 
Абстрагируемся от высоких званий. Теперь ребенку банальные третий и второй разряд в выездке выполнить – целая проблема. Раньше такая возможность была на любом  муниципальном старте. Это опять же добавляло массовости, популяризировало конный спорт, увеличивало количество участников, конкуренцию, зрелищность и так далее.
Теперь в детских ездах на 3-й и 2-й разряды на муниципальном турнире не наедешь. 3-й разряд теперь ребенок может выполнить только на «официальных стартах субъекта РФ». На Первенстве ФО и на всероссийских соревнованиях можно рассчитывать на 3-й и 2-й разряды. Планочка для детей как-то незаметно выросла. И о какой популяризации конного спорта, особенно в регионах, при таком раскладе может идти речь?!
Конечно, выход есть: пересесть на пони, выполнить нужный разряд и вернуться обратно на лошадь уже с разрядом. На лошадях до 150 см в холке по программе «Детские езды FEI» 3-е и 2-е разряды на муниципальных стартах, согласно действующему ЕВСК, пока еще присваиваются. Но зачем такие сложности? Где же ваша популяризация конного спорта в массах?
 
А юношеские спортивные разряды почему только с 10 лет присваиваются? То есть мы все развиваем пони-спорт, где стартуют спортсмены с 8 лет, а разряды они могут получать только с 10? А два года родители и тренеры что должны объяснять ребенку: «ты молодец, возьми с полки пирожок»?
Откуда взялась «нижняя планка» 10 лет – понятно: из ФССП (Федеральный стандарт спортивной подготовки), который опирался на СанПин, где действовало это ограничение. Но в 2016 году СанПин действовать перестал и ФССП можно было переделать. Но разве же есть дело комитету по выездке до такой мелочи, как всадники на пони 8-9 лет и каких-то там юношеских разрядов?
 
ЕВСК – это документ. Документ важный, регламентирующий серьезные вещи. Готовить такой документ должны внимательные люди, понимающие то, что они делают. Ибо этот документ служит развитию целого вида спорта. А в нашем случае он, уже почти четыре года, как бы косвенно служит упадку того вида спорта (в частности одной из дисциплин), который призван развивать…
И здесь не идет речь о том, что нормы, существующие на сегодняшний день в ЕВСК для выездки, должны стимулировать спортсменов к профессиональному росту и совершенствованию, то есть как бы призывать больше трудиться. Здесь речь идет либо о банальной безграмотности при составлении данного документа, либо о невнимательности, либо об откровенном саботаже целой дисциплины конного спорта ее же чиновниками.
 
Куда председатель комитета по выездке смотрел? А он, вообще участвовал в составлении данного документа? Если да, то как допустил такое? Если нет, то почему не участвовал, он же председатель комитета, т.е. головного органа по дисциплине?
Причем г-н Балыкин – не свежеизбранный председатель. Он уже не первую редакцию ЕВСК является председателем комитета по выездке. Он не может сослаться на то, что опыта ему не хватило…
Чего ему не хватило – сложно сказать. Ведь на бюро были предпосылки спасти выездку и сделать ЕВСК адекватным. И даже были люди, которые все продумали, разжевали и в рот положили комитету. То есть люди, которые понимали, чем чревато введение нового ЕВСК в той редакции, которой мы теперь имеем честь наслаждаться...
Но господин-председатель за возглавляемую им дисциплину не вступился. Зато теперь он может активно всем сочувствовать и недоумевать.
 
Что же остается спортсменам? Да ничего. Детям на пони пересаживаться, а взрослым… ничего не остается. Пони, к сожалению, МС и МСМК не возят… Так что всем остальным остается только верить и надеяться, что следующая ЕВСК будет составлена людьми, понимающими, что они делают; осознающими, что в их руках серьезный инструмент, бездумно размахивать которым чревато. Зато в умелых руках ЕВСК может стать той самой «волшебной палочкой», которая выведет наш конный спорт на новый уровень.
 
Но если ничего не изменится, то у конного спорта останется один выход: пойти по пути единоборств, где котируются пояса, а не разряды (хотя разряды там тоже есть). Кому нужен разряд по борьбе? Да никому. Зато черный пояс – вожделенная цель!
Вот и будут наши спортсмены на соревнованиях стремиться не к званию мастер спорта, а к какой-нибудь «черной подкове» по выездке. И кому тогда будут нужны эти разряды и звания?!
И это не ирония. То есть сам факт отказа от разрядов вполне реальная перспектива. Гораздо важнее не разряды, а актуальные рейтинги, по результатам которых, равно как сейчас за разряды и звания, можно начислять выплаты спортивным школам. И, кстати, тренерам ведущих всадников тоже не мешало бы…


Весь мир живет по рейтингам. Когда мы хотим узнать что-то о спортсмене, мы смотрим его место в рейтинге и в этот момент нам абсолютно все равно какое звание он имеет. Рейтинги – самая объективная оценка мастерства спортсмена. При чем это оценка на данный конкретный момент времени. То есть рейтинг – это изменяемая, «живая» величина. Его меняет сама жизнь, так как меняются лошади и соперники.


Наша система разрядов – это не для спортсменов и не для зрителей; она для государства, которое поддерживает спорт высших достижений. Но нигде в мире такого нет.
Российский конный спорт далеко не «впереди планеты всей». И коли уж мы равняемся в конноспортивных вопросах на Западную Европу, покупаем европейских лошадей, приглашаем европейских тренеров для проведения мастер-классов и работы с нашими спортсменами, сами ездим в Европу повышать уровень мастерства, может быть стоит следовать «европейской системе» во всем, что касается конного спорта, и вводить систему рейтингов? Или все-таки у России свой путь и «ЕВСК – наше всё»?
 
P.S.: ЕВСК, хоть и является самостоятельным документом, не может существовать в вакууме. Нельзя забывать, что этот документ опирается на ФССП (Федеральные стандарты спортивной подготовки), а ЕКП (Единый календарный план) и Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по конному спорту взаимосвязаны с ЕВСК. Поэтому, редактируя один документ важно не забыть посмотреть в три других, чтобы утвержденный в итоге пакет не вызывал недоумение и не создавал проблемы тем, для кого он создан.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK