Шоу жеребцов в Maxima Stables – новый формат проведения показов!

В минувшие выходные в Maxima Stables завершилось событие, которого долго ждали и спортсмены, и коннозаводчики, и судьи - Шоу жеребцов верховых пород спортивного направления!


Формат мероприятия несколько отличался от общепринятых спортивных или племенных выводок и керунгов, проводимых в нашей стране. Но на то и шоу, чтобы быть не похожим на стандартные показы, на то и Maxima Stables, чтобы удивлять!


Конные хозяйства из разных уголков России привезли в Maxima Stables своих жеребцов, чтобы продемонстрировать их в одном из лучших манежей нашей страны и получить оценки компетентных судей. На площадке Maxima Stables на протяжении трех дней боролись за звание лучших представители Ставрополя (КФХ Кольцова В.Н.), Ростовской (Кировский конный завод), Ленинградской (КФХ Маланичевых), Владимирской (ФХ Золото Ополья, ФХ Тракены Ополья), Курской (КФХ «Тракен»), Смоленской (ООО «Стройкомплекс»), Калужской («Бухтина Д.Ф.») и Московской (КСК “Карцево”, КСК “Maxima Stables” и др) областей. Всего порядка ста голов в эти дни побывало в Maxima Stables.

Большинство представленных лошадей оценивались по двум номинациям: двигательным и прыжковым качествам. А по сумме балов определялся победитель в каждой из заявленных пород или в группе пород.

Первый день Шоу открывала конференция для коннозаводчиков, проходившая в конференц-зале «Максима Заря Отель», в рамках которой обсуждались современные требования к спортивным лошадям, вопросы спортивного коннозаводства в России и многое другое. С докладами выступили заместитель директора ВНИИ коневодства Александр Зайцев, Вице-президент ФКСР – Владимир Белецкий, мастер спорта международного класса и одна из ведущих спортсменок нашей страны – Инесса Меркулова, а также иностранные специалисты по молодым лошадям – Ульф Мёллер (Ulf Möller) и Штеффен Вернер (Steffen Werner) осветившие тему «Система оценки жеребцов в Германии». После докладов участники приступили к обсуждению насущных вопросов и поиску путей их решения. Генеральный секретарь Федерации конного спорта России – Анатолий Меркулов – отметил некоторые конные хозяйства почетными грамотами.


Полный архив видео доступен по ссылке


От теории…


29 января состоялись первые теоретические семинары: по курс-дизайну под руководством известного мэтра из Германии – Франка Ротенбергера (Frank Rothenberger) и российского специалиста по курс-дизайну международной категории – Владимира Платова. Интересный и познавательный с точки зрения современного построения маршрутов, он собрал огромное количество слушателей, от спортсменов и тренеров, до владельцев спортивных лошадей и баз. Второй семинар, по вопросам организации шоу лошадей, больше привлек внимание коннозаводчиков. Руководил встречей крупный немецкий специалист, представитель Ганноверского союза – Штеффен Вернер. И в этот раз свободных мест в зале не осталось, а вопросы г-ну Вернеру не заканчивались и по окончании отведенного на семинар времени. Российским коллегам было интересно узнать, как проводятся шоу лошадей в Германии, какие требования к представителям пород существуют, как специалисты их оценивают и какими качествами должна обладать хорошая спортивная лошадь.


…к практике


Следующие два дня были посвящены непосредственно показу жеребцов. Выводку оценивали известные во всем мире судьи: Дитер Шуле (Dieter Schuele), один из самых авторитетных специалистов в мировом конном сообществе, судья уровня 5*, д-р Ульф Мёллер (Ulf Möller), ведущий специалист конюшни Hof Kasselmann и аукциона P.S.I. по подготовке молодых лошадей и г-н Штеффен Вернер (Steffen Werner), представитель Ганноверского союза Германии.

Среди российских судей, оценивавших представленных на Шоу лошадей, была судья международной категории по выездке уровня 4* Ирина Макнами, и мастер спорта международного класса – Владимир Белецкий. Как уже отмечалось выше, лошади оценивались в движении и на прыжках, поэтому кроме выводки жеребцов, были проведены соревнования для молодых лошадей по выездке и по конкуру «на стиль прыжка». Маршруты ставили Франк Ротенбергер и Владимир Платов вместе со слушателями семинара, что, безусловно, послужило ценнейшей практикой как для молодых российских курс-дизайнеров, так и для спортсменов, которым довелось преодолевать препятствия, выставленные мастером мирового уровня.

Среди участников, безусловно, стоит отметить некоторых представителей пород. Так, у тракененских жеребцов выделялся пятилетний Балтимор, рожденный в Кировском конном заводе, получивший высшие баллы как на движениях, так и по прыжковым качествам и ставший победителем в своей породе. Но были и очень интересные лошади, не достигшие высшей ступени пьедестала почета, при этом имеющие очень хорошие движения. Наблюдать за баталиями в манеже было вдвойне захватывающе, поскольку в числе оцениваемых лошадей были представители разного возраста, многие из которых уже на протяжении многих лет активно стартуют на площадках нашей страны и известны специалистам. Так, например, рожденный у Маргариты Лобовой, уже можно сказать заслуженный турнирный боец Эрфольг, выступающий в конкуре, показал хорошие движения и был высоко оценен судьями, а вот на прыжке, к сожалению, не отличился хорошими результатами, что не дало ему никаких шансов в борьбе за призовые места. Обидно, ведь этот жеребец ранее показывал высокие результаты на испытаниях и, кроме того, имеет блестящее происхождение. Эрфольг рожден от Гранита (Топот - Гопляна) и относится к линии Пифагораза. Известно, что лошадей этой линии отличает ярко выраженный тип, характерный экстерьер тракененской лошади и они имеют большое фенотипической сходство с родоначальником. И Эрфольг в этом плане не исключение (хотя специалисты, в отличие от предыдущих испытаний жеребца, в этот раз за тип его оценили крайне не высоко). Следует отметить, что лошади этой линии обладают универсальной спортивной работоспособностью и показали хорошие результаты во всех видах конного спорта. Лучшим в выездке был Пепел, в конкуре - Эспадрон, в троеборье Галоп, Проспект, Предел и др. Мать Эрфольга – Экзотика – как известно дочь знаменитого Топкого, выступавшего под седлом Виктора Погановского и не нуждающегося в дополнительном представлении.

Победу среди жеребцов русской верховой породы вполне предсказуемо одержал старожиловский Эскуриал, ведь именно в Старожиловском к/з в 1978 г. под научным руководством кафедры коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии была возобновлена работа по воссозданию русской верховой породы и этот завод стал своего рода меккой для русских верховых.

В голштинской и ольденбургской породах лидировали жеребцы, рожденные в Германии, а среди жеребцов вестфальской породы отличился Искуситель (рожденный на Украине), обойдя Квайт Монтендера и Петит Фис де Корнета, полученных в к/з Вестфален-Свит, активно продвигающем вестфальскую породу в нашей стране.

Среди жеребцов буденновской породы победителем стал великолепный кировский Ромул от Разгадчика, получивший «восьмерку» за тип и поделивший первое место за движения с Будапештом (от Барометра), рожденном в конном заводе им. Буденного.


Шоу жеребцов, как и все мероприятия Maxima Equisport, было богатым на призы. Кроме подарков от Maxima Park, владельцы жеребцов, показавших себя наилучшим образом, получили корма от одного из спонсоров – голландского производителя кормов для лошадей, кошек и собак, крупного рогатого скота, а также птиц и экзотических животных - Доммельш Вотермолен (Dommelsche Watermolen), которые представлены на международном рынке кормов с 1977 года.




Полный архив видео с Шоу жеребцов доступен по ссылке

Полный архив фото с Шоу жеребцов доступен в разделе ФОТОБАНК

Полные технические результаты доступны по ссылке