Российско-европейский тандем. Арно Неессен и Владимир Белецкий дали очередной мастер-класс в Maxima

Блестящий тандем известного голландского тренера по конкуру – Арно Неессена (Arno Neessen) и одного из ведущих российских всадников, мастера спорта международного класса Владимира Белецкого – очередная удачная идея Maxima Stables.

2 февраля Арно Неессен начал серию тренировок со спортсменами, а 4 февраля состоялась долгожданная совместная тренировка зарубежного специалиста с Владимиром Белецким для молодежной сборной Московской области по конкуру.

Важности и полезности мероприятию уж точно не занимать. Ведь для молодых талантливых спортсменов, которым еще только предстоит завоевывать международный Олимп, очень важен опыт тренировок с человеком, имеющим другой, европейский взгляд на подготовку лошадей и спортсменов. Кроме того, европейские страны, в частности Голландия – это флагманы конкура. Голландские всадники побеждали в Чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских Играх. Уровень спорта в Голландии, безусловно, находится на очень высоком уровне, а знания представителей этих стран огромны.

Наш соотечественник Владимир Белецкий, много лет проживший в Европе и принявший участие в огромном количестве европейских стартов, знающий все тонкости зарубежного построения маршрутов и испытавший их на себе многократно – частично стал связующим звеном между голландским специалистом и российскими юными спортсменами.

«Повышается качество езды и качество прыжков, и после таких мастер-классов ребенок показывает более высокие результаты, - отметила Елена Кравцова, тренер и мама члена молодежной сборной Есении Кравцовой. – А как тренер, могу отметить, что нам, наставникам юных всадников, очень полезно послушать и посмотреть работу этих гуру конного спорта – нашего Владимира Белецкого и зарубежного мастера Арно Неессена. Мы отмечаем, какие ошибки у нас есть в работе с детьми, на основании тех замечаний, которые слышим от них. Также важно, что зарубежные мастера теперь все чаще приезжают к нам и говорят о секретах конного спорта здесь, в России, так как не у всех молодых всадников есть возможность потренироваться в Европе и получить советы европейских мастеров».

Стоит отметить, что время тренировки было выбрано очень удачно. На следующий день стартовал турнир по конкуру, где молодые спортсмены-сборники могли испробовать полученные знания на практике.

«Цель такого формата проведения мероприятий крайне серьезна, – говорит Елена Владимировна Никишина, вице-президент Федерации конного спорта Московской области. – Это своего рода сборы, с турниром, индивидуальными тренировками и мастер-классом, на одной площадке, в один промежуток времени. Такой спортивно-тренировочный «марафон» призван помочь нашим спортсменам, в первую очередь молодым, членам сборной, посмотреть со стороны на свои ошибки и услышать экспертное мнение специалистов с мировым именем. Также очень интересно было наблюдать, как ребята работают на тренировке с двумя мастерами, как они переходят от общения с одним тренером, к другому, как они прислушиваются к советам и пытаются их выполнить. И прекрасно, что Владимир Белецкий имеет такой хороший подход к юным спортсменам, они не «зажимаются» и прекрасно усваивают материал. Переключение с одного наставника на другого за короткий промежуток времени оказывает самое положительное влияние и позволяет всадникам лучше воспринимать советы мастеров. Бывает, что в какой-то момент всадник перестает слышать своего наставника, с которым тренируется ежедневно. Происходит некое привыкание, а такое переключение дает своего рода толчок к восприятию. Я считаю, что такие тренировки должны проходить как минимум раз в месяц и к конкурным сборам очень хочется добавить мастер-классы и тренировки по выездке».


Слово мастерам

Арно Неессен, который уже в третий раз провел совместную тренировку с Владимиром Белецким, также отметил пользу подобных мероприятий для молодого поколения спортсменов нашей страны. «Сегодня, я пытался объяснить молодым всадникам, что конный спорт – это не просто «сидение» на лошади в качестве пассажира, это, в первую очередь, умение работать с лошадью. В этом и состояла основная цель нашей тренировки. Работа с лошадью – это физически тяжело, и здесь без дисциплины никак не обойтись. Спортсмен должен быть максимально дисциплинированным во всем, что он делает с лошадью, иметь с ней полный контакт. В противном случае, животное не будет понимать, что от него хочет всадник».

Владимир Белецкий крайне позитивно оценил всадников, участвовавших в мастер-классе. «Ошибки спортсменов вполне соответствуют их уровню на данный момент. И хорошо то, что люди осознают эти проблемы и приехали сюда искать их решение. Полную картину мы составили после того, как всадники преодолели небольшой маршрут, получили советы, поработали над ошибками и я думаю, что каждый всадник после такой тренировки получил понимание того, с чем нужно работать и как. Положительно то, что и всадники, и родители, и тренеры положительно относятся к нашей программе и желанию помочь. Они стараются приехать, почерпнуть что-то новое и все это в конечно итоге окажет влияние на результат, который с каждым годом будет становиться все лучше. Я хотел бы поблагодарить организаторов этого мероприятия – ФКСМО, в лице Никишиной Елены Владимировны, комплекс Maxima Stables за возможность проведения в его стенах такого серьезного спортивно-тренировочного процесса, а также огромное спасибо всадником и тренерскому составу, которые, понимая всю важность происходящего, приехали сюда и постарались получить знания Всем желаю удачи на стратах и дальнейшего развития».