Все новое – это хорошо забытое старое. Учебно-тренировочный сбор в Maxima Stables.

28.02.2016

За несколько дней до очередного муниципального и, следующего за ним, крупного международного старта, в Maxima Stables проходил учебно-тренировочный сбор для молодежной сборной страны по выездке, в котором также приняли участие молодые перспективные всадники из разных регионов России. Судьями и наставниками сбора стали старший тренер молодежного состава сборной России по выездке Ольга Соболева и мастер спорта международного класса Александра Корелова.

К сожалению, такие полезные мероприятия, как сборы, современным всадникам в новинку. Практика подобных встреч, которая не прекращала свое существование в европейских странах, была начисто утрачена в России и сейчас только начинает возвращаться.

 

Немного истории

 

А ведь во времена СССР сборы были постоянным атрибутом подготовки всадников ко многим важнейшим стартам сезона. Распиаренная во времена Союза «сила командного духа», помогающая «добиваться и завоевывать», как было принято считать, формировалась и поддерживалась именно во время подобных сборов. Плюс ко всему, спортсмены-сборники, тренирующиеся в течение сезона в разных местах, да что там, зачастую в разных республиках, получали возможность перед стартом обменяться опытом, увидеть ошибки друг друга, помочь, подсказать что-то коллегам и получить советы нескольких тренеров одновременно.

Те, далекие советские сборы безусловно были совсем другими. Они длились не несколько дней, как сегодня, а несколько недель и даже месяцев и являлись, своего рода, обязаловкой. Но для всадников, работающих над покорением вершин спорта – это была, например, дополнительная возможность подготовить лошадь, пройти акклиматизацию, попробовать разные поля и условия для тренинга (это актуально и сегодня, только возможностей спортсменам теперь предоставляется больше).

Иногда сборы никак не укладывались в напряженный спортивный и жизненный график всадников. Например, в мае 1964 года проходил тренировочный сбор для подготовки к Олимпийским играм в Токио. Наша выдающаяся Елена Петушкова и ее неповторимый Пепел работали отдельно от команды, поскольку продолжительный сбор был несовместим с написанием диссертации.

«Я подбегала к метро перед самым его открытием, потом мчалась к автобусу, потом минут двадцать пешком через лес… В семь я седлала Пепла – когда другие, не спеша, шли завтракать», – рассказывала спортсменка в автобиографической книге «Путешествие в седле по маршруту «Жизнь» о тех временах.

 

Немного современности

 

В течение двух дней молодые спортсмены демонстрировали свое мастерство наставникам, а мэтры выездки, в свою очередь, «награждали» молодежь и похвалой, и конструктивной критикой. Так как сбор проходил уже во второй раз (о первом сборе можно прочитать ЗДЕСЬ), то у мастеров была прекрасная возможность проверить, учли ли их подопечные те замечания, которые были высказаны на первом сборе. Стоит отметить, что многие из молодых спортсменов действительно «услышали» своих наставников, выполнили их рекомендации и, как следствие, существенно «выросли» за это время.

Безусловно, радует тот факт, что сборы в Maxima Stables постепенно превращаются в традицию. И наставники, и спортсмены единодушны в том, что подобный формат мероприятий очень полезен современным всадникам. Ведь это прекрасная возможность не только исправить многие ошибки, но и «предотвратить» появление некоторых из них, получив советы и комментарии настоящих профессионалов своего дела.

Новшеством прошедшего сбора стало участие в оценках всадников их действующих тренеров, которые наряду с Александрой Кореловой и Ольгой Соболевой оценивали и комментировали своих воспитанников. Такой подход говорит о том, что оценка участников сбора становится более «комплексной», так как включает дополнительно комментарии человека, который видит всадника изо дня в день и как никто другой знает его сильные и слабые стороны. Конечно, в чем-то комментарии мэтров и тренеров, в отношении их воспитанников, не совпадали, но в целом каких-то глобальных разногласий между «приглашенными» и «домашними» наставниками не наблюдалось.

Приятно, что молодое поколение спортсменов с радостью приезжает на такие мероприятия, понимая их важность и не желая упускать возможность потренироваться под руководством настоящих профессионалов, в просторном Гранд-манеже Maxima Stables, на прекрасном грунте.

 

Полный архив видео 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK