Езда на стиль – не только интересно, но и полезно.

21.03.2016

Среди развивающих конноспортивных испытаний «стили», пожалуй, одно из наиболее интересных направлений. Соревнования «на стиль лошади» позволяют определить, насколько правильно готовится молодая лошадь или пони к соревнованиям по преодолению препятствий или выездке, а соревнования «на стиль всадника», соответственно, проводятся для определения того, на правильном ли пути находится спортсмен в своей подготовке.

 

В данном случае нас больше интересует второй вариант испытаний, поскольку для того, чтобы правильно готовить молодых лошадей нужно сначала хорошо подготовить всадников, которые потом смогут работать с этими лошадьми. Так давайте начнем с них, со спортсменов, тем более что для нормального развития конного спорта в стране очень важно планомерно заниматься подготовкой юных всадников, чтобы они впоследствии стали достойным пополнением основной сборной.

В «стилях» для всадника оценивается посадка спортсмена и применение им средств управления, в конкуре еще – траектория и сохранение темпа движения по маршруту, а так же (в обоих видах) общее впечатление.

Соревнования «на стиль всадника» не являются квалификационными для выполнения разрядных норм и требований, но при этом они очень полезны для становления молодого спортсмена. Причем не обязательно маленького ребенка. «Стили» с зачетами для юношей, юниоров и даже взрослых спортсменов тоже проводятся, и очень хорошо, если всадники понимают их важность и принимают в них участие.

 

“В Санкт-Петербурге регулярно проходят соревнования на пони "на стиль всадника" в конкуре, - рассказывает Наталья Дергачева, тренер Дарьи Самохиной (Санкт-Петербург). – И мне кажется, что именно благодаря этим стартам наши юные спортсмены составляют достойную конкуренцию ребятам из других городов. Соревнования "на стиль" по выездке имеют так же большое значение для подготовки молодых всадников. Мы стараемся принять участие во всех стартах "на стиль" по конкуру и выездке, особенно, когда они проводятся в Maxima Stables, где всегда очень опытные судейские бригады, которые не только ставят оценки и делают замечания, а советуют над чем всаднику и тренеру работать дальше. Спасибо оргкомитету соревнований в Maxima Stables за то, что здесь уделяется внимание технической подготовки детей и юношей!”

 

Мы любим “стили”!

Понимая всю важность «стилевых» езд и маршрутов, как одного из этапов подготовки на длинном спортивном пути каждого любителя конного спорта, в Maxima Stables было решено регулярно, на различных стартах, проводить соревнования на «стиль».

 

“Мы, действительно, очень любим ваши “стили” и осенью специально приезжали из-за звездного судейства. Даже пожертвовали выездкой на Первенстве России (пони), которая в те же даты проводилась в Санкт-Петербурге, - говорит Яна Самохина, мама Дарьи Самохиной, одного из призеров езды “на стиль” Russian Mini Cup в Maxima Stables. - К сожалению, очень поздно узнали про февральский этап Кубка СТК “Магистраль”, где был конкур “на стиль” и в нем не удалось поучаствовать. Но решили стартовать в езде "на стиль всадника" на Russian Mini Cup. Было очень интересно! Безумно понравилось, как судьи рассказывали участникам про оценки (почему именно так оценили, что улучшить, а что и так хорошо), все это было очень позитивно и мотивирующе. Выездка, прямо скажем, не наша сильная сторона, но Даша очень собралась и постаралась исправить на второй своей лошади все недочеты, на которые судьи обратили ее внимание. Мы привезли в этот раз наше новое приобретение - кобылу русской рысистой породы Отмель. Для Даши это была первая езда на ней и первый конкур, толком даже не тренировались. Поэтому нам вдвойне было интересно услышать мнение  профессионалов о нашей новой спортивной паре. Думаю именно участие в езде "на стиль" помогло нам получить хороший результат на следующий день (3 место в Предварительном призе А. Дети).

Очень будем рады участвовать и дальше в "стилях” в выездке и конкуре. Спасибо, Maxima Stables, за такие прекрасные старты!”

 

Задача тренера

Стартовать в ездах или маршрутах “на стиль всадника” полезно разным по уровню подготовки спортсменам. Даже тем, которые уже видят себя «мастерски владеющими предметом». Поэтому задача тренера, на определенном этапе, подтолкнуть своего подопечного, если ему это необходимо, к обязательному участию в маршруте или езде «на стиль всадника». Для кого-то это будут первые соревнования, для многих, уже давно стартующих – лишь очередной этап в становлении. Но всем без исключения молодым всадникам требуются советы опытных наставников и когда они даются сразу после езды – это гораздо лучше воспринимается, нежели разбор ошибок по прошествии какого-то времени.

 

“В таких соревнованиях мы участвовали впервые, - рассказывает Светлана Швыдкина, мама и тренер по выездке Валентины Потаповой. – Было очень интересно. Дело в том, что у тренера немножко "замыливается" глаз, когда он видит своего спортсмена каждый день, а тут появилась великолепная возможность "просмотра" глазами опытных судей, да и других спортсменов тоже. Мы всегда "за" конструктивную критику. Очень полезно почитать потом комментарии судей, ведь результат всей езды, в целом, сильно зависит от посадки всадника. Кроме того, у нас вообще был необычный опыт: наши пони не смогли приехать на все три дня соревнований, и одной из своих основных лошадей – Вьюгой – с Валей поделилась Оля Аржаева. У Вали была всего одна тренировка на этой кобыле и через день она уже вышла на старт. Мне, как тренеру, кажется, что это очень полезный опыт для детей - умение подстроиться под незнакомую лошадь, да еще и в рамках турнира, когда шалят нервы и у ребенка, и у лошади, да и у тренера”.

 

“Мне кажется, для ребят очень важно живое общение с судьями, - говорит Ирина Горбачева, мама и тренер юной спортсменки из Санкт-Петербурга Юлии Горбачевой. - В протоколах судья не напишет всех замечаний и пожеланий, да и не всегда дети готовы все внимательно прочитать и вникнуть. А вот послушать, когда судьи после езды говорят свое мнение – для детей гораздо лучше! Кроме того, в езде “на стиль” не оценивали лошадь, что, безусловно, повышало шансы спортсмена на объективное мнение, так как не у всех, например, “аллюрные” лошади. Само соревнование получилось интересным и необычным и детям понравилось. Судьи были очень позитивны в своих оценках, хвалили ребят, что для детей очень важно. Также они очень четко говорили, что изменить, чтобы оценка стала еще выше. Думаю, у этого проекта прекрасное будущее...”

 

«Езда на стиль всадника» под диктовку.

Первые конкурные «стили» в Maxima Stables прошли в середине февраля, а в середине марта в рамках RUSSIAN MINI CUP, юным конкуристам на пони был предложен увлекательный маршрут - кавалетти «на стиль», а также состоялась езда «на стиль всадника» под диктовку. Именно эта езда стала своего рода экзаменом не только для юных всадников, но и для их тренеров.

“Очень часто тренеры не уделяют достаточного внимания посадке всадника, когда начинается подготовка к соревнованиям, - рассказывает старший тренер молодежной сборной России по выездке Ольга Соболева. – Но без правильной посадки практически невозможно грамотно применить средства управления. И чем сложнее схема, тем больше проблем начинает проявляться. Судьи, в свою очередь, отмечают ошибки, но тренеры не всегда понимают, что эти ошибки связаны с неправильной посадкой. В соревнованиях “под диктовку” всадник поставлен в сложную ситуацию неожиданного выполнения упражнений и заездов. Такие соревнования являются своеобразным тестированием навыков всадника и показывают ошибки в посадке спортсмена более наглядно. Кроме этого судьи дают рекомендации буквально для каждой составляющей правильной посадки, и это также, полезно не только для спортсменов, но и для их тренеров. Думаю, что подобные соревнования должны проводится чаще и они, в конечном итоге, принесут положительный эффект. Надеюсь, что участвуя в таких турнирах наши юные спортсмены улучшат свои результаты, пополнят ряды сборных команд детей, юношей и юниоров и мы будем гордится не только их техникой, но так же эстетикой и гармонией”.

 

Подробнее о судействе

Посадка – это основа езды. Поэтому очень важно, чтобы молодой всадник в самом начале

своего пути в конном спорте двигался в верном направлении, осознавая как он должен сидеть на лошади, как правильно управлять ей и почему все это именно так. Проще на начальных этапах научить всадника действовать правильно, нежели потом, прикладывая огромные усилия, исправлять уже укоренившиеся ошибки.

Оценки и комментарии маленьким спортсменам давали судьи международной категории Ирина Макнами и Ольга Соболева, а также участница Олимпийских игр 2004 года, мастер спорта международного класса – Александра Корелова, которую мы попросили более подробно рассказать о выставлении оценок в данной необычной езде “под диктовку”.  

«Соревнования «На стиль всадника» в Maxima Stables проводились впервые и сделаны они были по аналогии с конкурным маршрутом «На стиль». В этой езде нашей задачей было оценить всадников и помочь им и их тренерам направить свою работу на исправление недочетов в посадке юного спортсмена. Внимание судей было обращено исключительно на всадника, а лошадь в этом соревновании была как бы второстепенна.

Мы выставляли 4 оценки. Судьями, во-первых, оценивалась посадка всадника. А именно: баланс, раскрепощенность и гибкость посадки (особенно, в поясничной области), т.е. способность всадника следовать движениям лошади, не мешать ей. Далее  мы смотрели на положение шенкеля, плеч, головы и положение рук. Во-вторых, выставлялась оценка за эффективность применения средств управления. Здесь было важно то, как всадник воздействует на лошадь шенкелем, корпусом (весом) и поводом. Мы обращали внимание на то, понимает ли ребенок, как должны применяться средства управления.

Здесь нужно отметить, что задача всадника – всегда поддерживать стремление лошади

двигаться вперед. Если всадник неправильно сидит, неверно применяет средства

управления, значит он не может эффективно воздействовать на лошадь, никогда не сможет

поддерживать ее раскрепощенное движение вперед, поэтому постоянно будут возникать

проблемы в езде верхом и в понимании лошадью команд всадника.

В-третьих, отдельно оценивалось техническое исполнение фигур, поворотов, кривых линий, переходов, прохождение углов. Перечисленное – основа езды на лошади, поэтому эта часть заслуживает отдельной оценки. Все три пункта тесно связаны между собой. Без одного не может быть другого. И последняя, четвертая оценка – ставилась за общее впечатление”.

 

О важности четырех…

Четыре оценки для всадника, желающего понять свои ошибки и научиться их не делать – очень важны. Ведь подобное судейство дает реально более полную картину для осмысления всадником и тренером, показанного результата.

“Если на обычных соревнованиях посадка всадника оценивается одной цифрой, то в данном случае шла детализация по 4 критериям. Подробно разбирались все нюансы, давались рекомендации по исправлению недостатков, - говорит Людмила Зимелис, тренер Ольги Аржаевой, победительницы езды ”на стиль всадника” турнира RUSSIAN MINI CUP. - Очень важно, что высказанные судьей в микрофон на манеже замечания воспринимаются ребенком гораздо глубже, чем ежедневные указания собственного тренера. Даже если они полностью совпадают. Считаю такие мероприятия весьма полезными и надеюсь увидеть отдачу в ближайшее время на тренировках с Ольгой”.

 

“Очень интересные получились езды и организаторы отлично скомпоновали группы всадников. Сначала ехали мальчики на жеребцах, потом маленькие пони, потом небольшие лошади. Легко и увлекательно было сравнивать детей и понимать, чем руководствуются судьи, выставляя оценки. То есть турнир вышел интересным и познавательным не только для самих участников, но и для зрителей. Приятно, что судьи не жалели времени, подробно и очень доброжелательно объясняли где и в чем проблема, щедро хвалили за достоинства. Позитивный настрой и работа "на перспективу" - так бы я сформулировала свои впечатления”, - сказала после соревнований Наталья Аржаева, мама Ольги Аржаевой.

 

Попробуем поменяться?

Некоторые юные всадники на турнире пошли дальше и, как уже говорилось выше, даже поменялись лошадьми. Правда в этот раз только Валя Потапова, вынужденно, ехала на лошади своей подруги и постоянной соперницы Оли Аржаевой. Но сама идея запала в душу девочкам, их тренерам и родителям.

“Так как на этой езде судьи несколько раз повторяли, что оценивают только всадника, а не лошадь, то можно в финале провести подобие “турнира четырех” с обменом лошадьми, - предложила интересную идею Наталья Аржаева. - Сразу приспособится к чужой лошади очень непросто для ребенка и Валя была в гораздо более тяжелых условиях, чем все другие участники. Но она справилась и проехала очень достойно. Как вам идея? Попробуем поменяться?”

 

Вместо послесловия

Все мнения участников, тренеров, родителей и зрителей в итоге сводятся к одному. Соревнования “на стиль всадника” – это интересно, а главное, очень важно для подрастающего поколения спортсменов и таких турниров должно быть как можно больше.

«Подобные старты – очень хорошее начинание, – считает мастер спорта международного класса Инесса Меркулова. – И прекрасно, что они, наконец появились в России. Такие езды, когда всадник заранее не знает схемы, очень хорошо вырабатывают у спортсменов правильное применение средств управления и четкость исполнения элементов. Тренер со стороны может оценить правильность и степень подготовленности лошади, когда пара, и лошадь, и всадник, должны моментально принимать решения. Эти езды развивают быстроту реакции в исполнении элементов, что станет хорошим подспорьем всаднику в дальнейшем, в «боевых» условиях других турниров».

 

Все оценки выставлены, все мнения высказаны, остается только одно: как можно больше участвовать в соревнованиях “на стиль”, раз они такие интересные, а главное полезные. Ведь все спортсмены постоянно заняты самосовершенствованием и поиском путей полного взаимопонимания с лошадью. А если верить тренерам и судьям, “стили” – это как раз самый лучший способ стать ближе к своей цели.

 


 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK