Знай наших! Анна и Екатерина Аристовы о лошадях, планах и впечатлениях от испанских побед.


Анна и Екатерина Аристовы

Для молодых талантливых российских спортсменок Анны и Екатерины Аристовых март этого года выдался богатым на события. Два турнира – с 10 по 13 марта 2016 в Валенсии и с 25 по 27 марта в Жироне – заставили всех любителей выездки иначе посмотреть на современную молодежь, защищающую честь нашей страны за ее рубежами.

Международные судьи высоко оценили наших всадниц, что позволило им за два турнира положить в копилку своих достижений несколько побед и призовых мест. Багаж получился внушительным, поэтому по окончании этого жаркого испанского выездкового марафона мы попросили девчонок немного рассказать о своих лошадях, тренировках и их планах на будущее.


О спорте


Анна Аристова и Бликпункт

«Я знаю, что лошади чувствуют меня, а я их. И если я готова бороться, то они тоже будут готовы бороться и побеждать, – так говорит о любимом спорте семнадцатилетняя Аня Аристова. – Если я не в настроении, то все это передается моим лошадям и им становится очень тяжело: словно приходится работать и за себя, и еще и за меня. Поэтому я стараюсь никогда не раскисать и не выходить на тренировку или выступление с плохим настроением. Свои отрицательные эмоции нужно оставлять за пределами манежа, ведь лошади все чувствуют. И тогда можно рассчитывать на полное взаимопонимание с боевым партнером и, соответственно, результаты».


С сестрой полностью солидарна двенадцатилетняя Катя. Девушка считает, что главное в выездке – это доверие и взаимопонимание: «Я полностью доверяю своим лошадям. Нам удалось добиться с ними полного взаимопонимания, поэтому каждая тренировка и выступление на Шане и Лафите – сплошное удовольствие. Мои боевые партнеры очень отдатливы в работе и мне интересно взаимодействие с ними. Каждый выход в манеж – это очередной этап в становлении наших пар. У каждой из моих лошадей свои интересные особенности, но они обе, на мой взгляд, очень способные».


О лошадях


Девчонки по-настоящему любят спорт, в который они когда-то пришли и теперь отдают ему свои силы и энергию. А передать то, с каким трепетом они говорят о своих боевых партнерах, просто невозможно... Для девчонок их лошади, однозначно большее, нежели «коллеги» по спорту. Это их друзья и они старательно пытаются находить с ними общий язык, учитывая особенности характера каждой.


А.А.: Бликпункту 12 лет, он получен от великолепного Белиссимо, обладает прекрасными способностями в выездке. Он спокойный и уравновешенный, но при этом обладает яркой харизмой и, перед тем, как тренироваться с ним, его еще нужно понять, научиться «дышать с ним одним воздухом», настроиться с ним на одну волну. Но уже с первых тренировок и выступлений я поняла, что Бликпункт настоящий боец, он всегда хочет выступить на высоком уровне, очень старается и я уважаю это его качество.

Сибискит от Сандро Хита, у него всегда хорошее настроение и ощущает он себя года на 3, хотя ему, также как и Бликпункту 12 лет. В отличие от уравновешенного Бликпункта Сибискит может подыграть, но при этом он прекрасный учитель и мне даже иногда кажется, что своим игривым поведением он словно говорит мне: «Не расслабляйся, давай работать!». Так он учит меня усидчивости и заставляет больше трудиться.

Обе лошади из конюшни Кассельмана в Хагене. Бликпункта тренировали Ульрих Кассельман и Ева Мёллер, а Сибискит из под седла Инсы Хансен. Мне нравятся лошади Кассельмана и его подход к работе с ними, поэтому мне захотелось попробовать их для себя и я еще ни разу не пожалела.


Е.А.: Шаня – 14-летняя кобыла вестфальской породы. Она для меня больше – чем боевой партнер, она – великолепный учитель! Я всегда могу на нее положиться, ведь ее спортивный опыт больше чем у меня. Я полностью доверяю Шане и она платит мне тем же.

Вторая моя кобыла гессенской (немецкой спортивной) породы. Лафит 15 лет и у нее также накоплено много соревновательного опыта, что мне очень помогает в выступлениях.

Я считаю, что у молодого всадника обязательно должны быть опытные турнирные лошади, у которых он сможет чему-то научиться. В ситуации, когда всадник не опытен и под ним молодая неопытная лошадь – сложно добиться хороших результатов. Кто-то в паре всадник-лошадь обязательно должен быть ведущим, а кто-то ведомым, по крайней мере, на этапе становления одного или другого.

Я рада тому, что у меня две замечательные лошади, у которых я многому могу научиться.

В Европе очень много прекрасных конюшен и великолепных лошадей. Просто каждый всадник, на том или ином этапе своей карьеры, должен найти «свою» лошадь, с которой он добьется полного взаимопонимания и сможет показывать достойные результаты.

Я считаю, что мне повезло на этапе поиска лошадей и теперь нужно просто в правильном направлении совершенствовать те качества, которые у них есть.

О тренере


Тренирует Аню и Катю Аристовых одна из ведущих всадниц конюшни Кассельмана – Хайке Остеркамп (Heike Osterkamp). Они встретились в конюшнях Кассельмана и полностью прониклись ее подходом к тренингу. «Мы попробовали работать вместе и сразу стало ясно, что на данном этапе – это «наш тренер» и теми результатами, которые мы сейчас показываем, мы во многом обязаны ей», – говорит Аня.




О выступлении


Что же касается прошедших турниров, то победы, безусловно, не стали каким-то огромным сюрпризом для девушек. Они много тренировались и действительно заслужили эти высокие баллы.


А.А.: Я очень рассчитывала на высокий результат. Мы много работали в последние месяцы и хотелось увидеть результат этих трудов, выраженный в оценках судей. Я не так давно работаю с Бликпунктом, но как показали эти соревнования, у нас уже получается отличный тандем.


Е.А.: Очень сложно предугадать хорошее выступление. Можно только хорошо подготовиться и надеяться проехать без сбоев. Но я всегда стараюсь верить в себя и в своих лошадей и это, в какой-то степени, помогает показывать хорошие результаты.

О планах


Останавливаться на достигнутом, конечно, рано и мы не могли обойти вопрос о планах девчонок на ближайшее будущее.


А.А.: Все, что пройдено и освоено хочется довести до идеала, чтобы даже малейших ошибок не было. Я понимаю, что я – живой человек и лошадь – живая, и в тандеме лошади и всадника возможны сбои. Ошибок бывает гораздо больше, чем в других, не парных, видах спорта. Ведь одно дело, когда ошибается один человек и совсем другое – когда ошибиться могут уже двое. То есть шансы на ошибку увеличиваются. Поэтому нам вдвойне сложнее отточить все до идеального состояния, чтобы свести к минимуму возможные неточности. Но я буду к этому всячески стремиться, главное, чтобы лошади были в хорошей форме.

Я очень жду турнира в Оливе (Валенсия), а затем хочу выйти на старт в Сеговии. Далее турнирный график пока распланирован очень примерно, поскольку было решено дать лошадям немного отдохнуть перед Первенством Европы среди детей, юношей и юниоров, в котором я очень хочу принять участие. Это последний год, когда я еще могу стартовать в зачете для юношей, ведь мне уже 17 лет. Поэтому сейчас планы подготовки Бликпункта направлены на этот старт и, все предшествующие Первенству Европы турниры, для нас будут своего рода подводящими. Некие тренировки в боевых условиях соревнований. А о более глобальных планах лучше спросить у моего тренера.


Е.А.: Выездка – такой вид спорта, где стремление к совершенству – бесконечно. Всаднику никогда не перестает казаться, что можно было проехать чуть лучше или где-то чуть больше доработать. Мы все, в некоторой степени, перфекционисты и уделяем много внимания деталям.

В выездке важны детали, причем каждая деталь в отдельности! Сейчас мне предстоит большая работа на шагу, ведь это только кажется, что шаг – простой элемент, но в нем столько работы и столько «красок», что до достижения совершенства иногда нужно «пройти» шагом расстояние «от Земли до Луны». Я собираюсь на соревнования в Оливу. Очень хочется выступить там хорошо и показать достойный результат. Россию в Европе представляет не очень много всадников, и часто на турнирах мы с сестрой являемся единственными представителями нашей страны. Это большая ответственность, поэтому я всегда стараюсь максимально сосредоточиться и настроиться на результат. Сейчас вся моя работа направлена на подготовку к Первенству Европы среди детей, юношей и юниоров, куда я надеюсь поехать в составе молодежной сборной России.

А когда вырасту, то, конечно, хочу попасть на Олимпийские Игры. Но в этой мечте я не одинока и, пожалуй, все спортсмены, занимающиеся олимпийскими видами спорта, имеют такую мечту. Для кого-то она сбывается, для кого-то нет, но на то это и спорт, чтобы готовиться, преодолевать и мечтать. Зато, когда достигаешь своей цели сразу можно ставить перед собой новую цель. Ведь чем хорош конный спорт – в нем нет ограничения по возрасту и у меня еще полно времени.

Об учебе, хобби и испанском языке


Атаковали юных Аристовых не только мы, но и корреспонденты известного спортивного портала www.eurodressage.com (ссылка на статью ЗДЕСЬ, перевод статьи ЗДЕСЬ). Но безусловное преимущество перед иностранным изданием, конечно, у российских журналистов, поскольку и сам русский язык, пожалуй, ярче, да и общение происходит как-то живее на родном для девочек языке, хотя обе прекрасно владеют как английским, так и теперь еще и испанским языками. Живя в Испании девушкам приходится «грызть гранит наук» на языке страны-проживания. Поэтому, как признается Аня, сейчас ей приходится не легко и совсем не остается свободного времени: «Я закончила школу в этом году и готовлюсь к экзаменам в Испании. Все свободное от спорта время уходит на занятия, так как я живу в Испании менее 2 лет и мне пока сложно сдавать предметы на испанском языке. Но, мне кажется, что при должном упорстве, можно всему научиться. А конный спорт помогает мне ставить перед собой задачи и добиваться их. По натуре я борец, и сейчас «моя война» – это экзамены на испанском языке. Но этот бой я обязательно выиграю!»

Кате пока рано задумываться об экзаменах, поэтому в ее голосе чуть больше беззаботности и в свободное от школы время она любит рисовать и с удовольствием изучает иностранные языки. Но это сейчас. Что будет через несколько лет девушка даже представить не может: «Мне только 12 лет, я расту и меняюсь, меняются и мои увлечения и кто знает, что станет моим хобби через год или два. Я очень люблю узнавать что-то новое и совершенствоваться и считаю, что мир гораздо интереснее, чем даже можно себе представить!»


Мы желаем успехов нашим молодым спортсменкам и надеемся в самое ближайшее время снова увидеть их блестящие победы на боевых полях Европы.