Международный семинар для курс-дизайнеров. Уровень 1. Первый, после перерыва.

Международный семинар для курс-дизайнеров. Уровень 1. Первый, после перерыва.

17.04.2016

В Maxima Stables завершился международный семинар для курс-дизайнеров. В течение 6 дней (с 11 по 16 апреля) участники из России, Ирана, Ирландии и Эстонии, под руководством высококлассных специалистов Владимира Платова (Level 3) и Вернера Дига (Werner Deeg, Level 4) усердно постигали тонкости постановки маршрутов как в теории, так и на практике.

 

Успешное участие в этом семинаре дает участникам, имеющим опыт работы на национальных турнирах, получить международную категорию уровня 1 (Level 1) и иметь возможность быть официальным ассистентом главного курс-дизайнера на международных соревнованиях. Level 1 – это первый шаг любого курс-дизайнера на пути его международной карьеры. Чтобы получить Level 2, обязательно нужно иметь Level 1; чтобы получить международную категорию 3-го уровня, нужно обязательно иметь 2-й уровень, который не получить без 1-го. Только так и никак иначе.

 

Как попасть на семинар?

 

Информация обо всех международных семинарах FEI, будь-то судейский, ветеринарный или для курс-дизайнеров, появляется на сайте Международной федерации конного спорта задолго до самого мероприятия. Все заинтересованные специалисты, из разных уголков мира, внимательно следят за обновлениями, чтобы не пропустить тот семинар, который нужен именно им. Не только статус учебного семинара определяет желание «студентов» принять в нем участие, но еще и его руководители! Ведь очень важно найти общий язык с наставником, тогда и процесс обучения пойдет намного приятнее, и общая атмосфера будет располагать к получению новых знаний, да и нервная экзаменационная обстановка практически сойдет на нет. В нашем случае, не побоимся этого слова, потрясающий дуэт Платов-Диг, смог не только расположить к себе абсолютно всех слушателей семинара, но и, главное, еще больше влюбить их в эту интереснейшую профессию.

 

Великолепный дуэт наставников!

Владимир Платов уже далеко не первый раз приезжает в Maxima Stables. В январе этого года он вместе с одним из топовых мировых курс-дизайнеров – Франком Ротенбергером (Frank Rothenberger) проводил в клубе семинар и мастер-класс в рамках Шоу жеребцов, проводимого в комплексе. Кроме этого, Владимир является главным курс-дизайнером серии международных турниров по конкуру, также проходящих в Maxima Stables в этом году. Пройдя путь от обыкновенного волонтера на турнирах до одного из самых известных российских курс-дизайнеров международного уровня, Владимир всегда охотно отвечает на любые вопросы слушателей семинара или просто людей далеких от конного спорта, но живо интересующихся им.

Если гордостью российского курс-дизайна можно без преувеличений назвать Платова, то в Германии таких людей много и один из них - Вернер Диг (Werner Deeg). Господин Диг, слегка суровый снаружи, но, оказывается, очень общительный и веселый внутри, в прошлом спортсмен уровня Гран-при, а ныне главный «наставник» Международной федерации конного спорта по вопросам обучения курс-дизайну. Его главная цель – проводить разнообразные обучающие мероприятия по курс-дизайну в разных уголках мира и отыскивать там действительно талантливых и увлеченных курс-дизайнеров. А главная мечта Вернера Дига – организовать так называемую «программу обмена». Суть ее состоит в том, что после каждого проведенного международного семинара, трое лучших его слушателей станут вноситься в список программы обмена, а в дальнейшем будут приглашаться на, допустим, двухнедельную стажировку в какую-либо из стран Европы или мира. Сейчас эта идея находится на стадии обсуждения, а господин Диг активно ведет переговоры с национальными Федерациями конного спорта разных стран.

 

Мнение специалистов…

 

 

Любому человеку приятно слышать похвалу в свой адрес, а если она исходит от признанного профессионала, так это вдвойне приятнее. «Это один из лучших семинаров по курс-дизайну, которые я проводил в своей жизни. Действительно, это так! Я в восторге. Абсолютно все слушатели, не важно, откуда они приехали, очень хорошо подготовлены. Что меня удивило больше всего, так это то, что абсолютно все ученики обладают отличным «чувством линий»! Если бы этого не было, у них появлялась бы масса ошибок в процессе построения маршрута, а так я увидел людей, которые совершенно чётко понимают, что они делают и как это нужно делать» - говорит Вернер Диг .

Со своим коллегой полностью солидарен и Владимир Платов. Российский специалист также очень хорошо отозвался о своих учениках и их стремлении к новым знаниям. Также в своем интервью Платов отметил, что тенденция к проведению таких мероприятий снова стала появляться в России. «В течение нескольких лет у нас была договоренность с Аахенской школой курс-дизайна. Их специалисты регулярно приезжали и проводили всевозможные обучающие мероприятия. Затем это всё прекратилось и уже три или четыре года у нас не было никаких семинаров для курс-дизайнеров и вот только сейчас мы снова возрождаем эту замечательную традицию».

 

Как проходит семинар.

Для того, чтобы стать участником семинара каждый из кандидатов должен получить рекомендацию национальной Федерации конного спорта. Только при наличии этой рекомендации кандидат может подать заявку на участие.

Сам же семинар включает в себя теоретическую и практическую части, а также тесты.

Для того, чтобы все было максимально честно и открыто, Вернер Диг придерживается точки зрения, что все вопросы, которые встретятся «студенту» в тесте, должны быть обязательно обсуждены в ходе семинара. Кстати, неплохая проверка на внимательность, которая крайне важна для будущего профессионала.

Заветную международную категорию – Level 1 – получает только тот участник, который успешно написал все 4 теста и набрал не менее 6 баллов. Тот, кто набрал 5,9, увы, уровень 1 не получит. Еще одно правило мастера – семинар должен длиться не 2 и даже не 3 дня, а как минимум 6. Это делается для того, чтобы дать возможность участникам «глубоко погрузиться» в процесс и не упускать детали, не нестись «галопом по Европам», а вдумчиво и не торопясь пройти полный курс лекций, отработать и закрепить знания на практике, задать все вопросы наставникам и «выйти» с этого семинара действительно подготовленным специалистом. Все-таки первый международный уровень обязывает…

Каждый тест оценивается по нескольким параметрам. Например: оценка за план (общее впечатление от построенного маршрута), оценка за равномерность (насколько правильно и равномерно распределены препятствия по боевому полю), оценка за линии (насколько грамотно продуманы линии движения всадника по маршруту и насколько гармонично он сможет преодолеть препятствия), оценка за измерения (здесь курс-дизайнер должен уметь объяснить, почему он выбрал ту или иную высоту и ширину препятствий) и оценка за дистанции в связках и системах. Все оценки суммируются, делятся на их количество и умножаются на 10%. Таким образом студент получает оценку за первый тест. Во втором тесте среднее арифметическое оценок умножается также на 10%,  в третьем - на 30% и в четвертом – на 50% (10% - тест и 40% - интервью, о котором следует сказать отдельно).

Обязательным пунктом тестовой части семинара является интервью каждого участника с наставником. В ходе беседы студент должен подробно объяснить, чем он руководствовался при выборе видов препятствий, их количества, дистанций и т.д. «Это делается для того, чтобы привить слушателям семинара свой собственный подход к построению маршрута с точки зрения драматургии. Курс-дизайнер должен не просто уметь равномерно распределить препятствия по боевому полю, у него должна быть идея, своего рода «фишка», будь то сложность линий, плотность связок или какие-то другие задумки, которые специалист хочет воплотить в очередном испытании для всадников» – объясняет Владимир Платов.

В том случае, если «студент» успешно прослушал весь теоретический курс, показал преподавателям свои навыки на практике, написал тесты как минимум на 6 баллов и прошел интервью, он получает заветный Level 1.

К слову, практическая часть  у участников семинара была вполне реальная. Дело в том, что как раз это в время в Maxima Stables проходил третий этап Кубка Московской области по конкуру. Раз уж всё совпало, такую возможность упускать никак нельзя, решили организаторы семинара, и дали участникам возможность, совместно с ними, поставить один из маршрутов Кубка. С этой задачей участники справились отлично.

 

Что дает уровень 1?

Так что же дает курс-дизайнеру международный уровень 1 (Level 1)? Как уже говорилось в начале статьи, курс-дизайнер с категорией Level 1 не может ставить маршруты на международных соревнованиях, но может быть официальным ассистентом главного курс-дизайнера. Спустя год или два, он может принять участие в семинаре на получение Level 2.

Почему год или два? Потому что за это время у новоиспеченного курс-дизайнера с международной категорией есть прекрасная возможность «отшлифовать» свои знания уже не в рамках обучающего семинара, а на практике, на настоящих турнирах международного уровня, работая в качестве ассистента у признанных мастеров. При наличии желания и упорства такая система дает возможность «подойти» к следующему семинару на получение более высокой степени максимально подготовленным, с собственным накопленным багажом знаний и опыта.

 

Участники семинара.

В семинаре, прошедшем в Maxima Stables приняли участие курс-дизайнеры из разных стран. Аарон МакКьюскер (Aaron McCusker) приехал из Ирландии. У его семьи есть собственный конноспортивный клуб близ Белфаста. Действующий спортсмен, регулярно принимающий участие в национальных турнирах, Аарон всерьез увлекся курс-дизайном и не побоялся проделать долгий путь в Россию, чтобы поучиться у профессионалов. В планах Аарона не останавливаться на достигнутом, получить уровень 2 и 3 и стать хорошим международным специалистом.

Преподаватели высоко оценили студентов из Эстонии – Марию Бёркман (Maarja Berkmann) и Мика Номма (Mikk Nomm). Мария, не смотря, на свою молодость и не очень большой опыт, смогла «обогнать» своих коллег по семинару и получить самый высокий балл из всей группы. И Вернер Диг, и Владимир Платов особо отметили ее маршруты, как очень аккуратные и хорошо продуманные. «Самый красивый и аккуратно составленный план был у Марии», - говорит Платов. - «Девушка подошла к заданию со всей серьезностью и показала отличный результат».

Бахма Эйдахи (Bahman M Eidgani) и Хуссейн Фалла Ганбари (Hossein Fallah Ghanbari) – участники из Ирана – не только впервые посетили Россию, но, по их словам провели время с пользой и получили массу новых знаний. «Я знаю Вернера – это очень опытный специалист в области курс-дизайна, он многому может научить нас и я очень рад, что у меня есть возможность быть здесь» - говорит Хуссейн, иранский курс-дизайнер.

 «Уже около десяти лет я занимаюсь курс-дизайном в своей стране, – рассказывает еще один иранский курс-дизайнер с национальной категорией Бахма. – Примерно месяц назад на сайте FEI я увидел объявление об этом семинаре, отправил анкету в национальную Федерацию, получил аккредитацию и приехал».

Были среди участников и те, кто уже много лет работает на отечественных турнирах ассистентом курс-дизайнера, но решились получить Level 1 только сейчас. Что ж, лучше поздно, чем никогда!

 

Вместо заключения.

«Большое спасибо Maxima Stables и Федерации конного спорта России за идею проведения такого семинара и прекрасную его организацию. Огромное спасибо Владимиру Платову! Я спокоен, зная, что в России есть такой высококлассный специалист, под чутким контролем которого курс-дизайн в этой стране будет развиваться, а уровень специалистов расти. Большое спасибо Вам, мои ученики! Вы меня приятно удивили, Вы все прекрасно поработали, потрудились и каждый из Вас заслуженно получил Level 1. Я настойчиво советую Вам не останавливаться на достигнутом, расти, развиваться, повышать свой уровень английского языка и получать следующие международные уровни (Level 2, 3, 4). Я очень надеюсь увидеться с Вами в следующий раз на семинаре на Level 2 и мечтаю в один прекрасный день, сидя дома на диване за просмотром Олимпийских Игр увидеть, как один из Вас ставит там маршрут! Я буду счастлив!» – подвёл итоги семинара Вернер Диг.

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK