Учебно-тренировочные сборы в Maxima Stables. Возвращение в СССР.


Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о важности для любого спортсмена участия в различных обучающих мероприятиях, будь то семинары, мастер-классы или сборы. Никогда не поздно учиться, совершенствоваться и открывать для себя что-то новое. Поэтому, планируя очередные учебно-тренировочные сборы в Maxima Stables, мы постарались привлечь к ним не только молодых спортсменов, входящих в состав молодежной сборной страны, но так же больших и маленьких членов клуба Maxima Stables.

Сборы, организованные в этот раз при финансовой поддержке Министерства спорта России, собрали большое количество участников всех возрастов. А в качестве наставников выступили признанные профессионалы отечественного и зарубежного конного спорта, желающие дать ценные советы спортсменам и направить их каждодневную работу в нужное русло.

Любой спортсмен в любом виде спорта знает, что успех – это 99% труда и всего 1% везения. А где еще трудиться, как не на тренировках? И кто еще поможет и подскажет, как не люди, прошедшие через тысячи таких же тренировок и на собственном опыте познавшие радость побед и горечь поражений.


Наставники

В этот раз своим опытом делились мастера спорта международного класса Михаил Сафронов и Дмитрий Берестов, мастер спорта международного класса, ответственный за работу с молодежными сборными, тренерами (конкур), мастер спорта Игорь Самодуровский, курс-дизайнер всероссийской и международной категории (Level 3) Игорь Пятало, а также голландский тренер Арно Неессен (Arno Neessen).

Особый упор специалисты, при работе с участниками сборов, делали на умение всадников чувствовать лошадь, правильно ей управлять, уверенно и крепко держаться в седле. Кроме того, много времени было уделено вопросам грамотного определения расстояний между препятствиями.

Еще одним наставником сборов в этот раз стала мастер спорта международного класса, участница двух Олимпиад Александра Корелова.

Закономерный вопрос, что выездковый спортсмен и тренер делает на сборах по конкуру имеет весьма банальный ответ. Дело в том, что любая спортивная лошадь вне зависимости от вида конного спорта, в котором она выступает, должна быть хорошо выезженной. Для достижения успехов в конкуре лошадь обязана вовремя реагировать на средства управления, слышать всадника и доверять ему – все это необходимые условия. «Я показывала ребятам упражнения, которые можно применять в ежедневной работе. Уровень всадников, был разным: были и детки, которые совсем недавно начали заниматься. По проводимости лошади и управлению у них пока знаний немного, так что мы делали упор на правильную посадку и средства управления – с этого всё начинается. Над посадкой, в общем-то, всем нужно поработать: кому-то укреплять, кому-то совершенствовать, кому-то следить за правильностью», - говорит Александра.

Кроме отечественных специалистов, к участию в сборе был также привлечен голландец – Арно Неессен (Arno Neessen). В прошлом спортсмен и главный тренер сборной Ирана по конкуру, сейчас господин Неессен занимается тренерской деятельностью и часто бывает в Maxima Stables. Он уже хорошо знаком с уровнем российских спортсменов, и маленьких и взрослых, видит прогресс и потому хорошо знает, на что нужно делать упор в работе с тем или иным всадником. Кроме того, Арно Неессен уже дважды участвовал в тренировках молодых всадников в Maxima Stables совместно с российским коллегой Владимиром Белецким.


Круглый стол

Зачастую на учебно-тренировочные сборы вместе со спортсменами приезжают их тренеры и родители, у которых всегда возникает много вопросов к наставникам. Как раз для того, чтобы дать возможность специалистам, тренерам и родителям спортсменов пообщаться между собой, получить ответы на животрепещущие вопросы от первого лица, а возможно, предложить некие пути дальнейшего развития спортсменов и был проведен круглый стол. Участие в нем принял Игорь Самодуровский – старший тренер молодежной сборной России по конкуру. От лица Федерации конного спорта России он в основном отвечал на вопросы по формированию сборной и о «детских» высотах на ближайших стартах. В частности тренеров и родителей интересовало майское Первенство России по конкуру, где детям предлагаются совсем не детские высоты. А детей такого уровня у нас просто нет. И следовать идеям планомерной подготовки молодых всадников и проведению подводящих, постепенно усложняющихся турниров, по сути получается пока только у Maxima Stables.

Это мероприятие также транслировалось в прямом эфире на сайте www.maximaequisport.ru и на сайте Чемпионат.com, поэтому все желающие могли следить за ходом беседы в режиме онлайн.


Зачем конкуристу семинар по курс-дизайну?

Комплексный подход прослеживается во всех мероприятиях, организованных Maxima Equisport. Прошедшие сборы не стали исключением. Так, за 9 дней тренировок у всадников была возможность привыкнуть к месту, грунту и открытому плацу, поработать над отдельными связками, попрыгать через препятствия и даже получить теоретические и практические знания по курс-дизайну.

Грамотно продуманная и составленная программа сборов позволила юным всадникам не «перегрузиться» массой новых знаний, а планомерно переходить от одного вида деятельности к другому, повторяя и закрепляя пройденный материал.

Стоит отдельно сказать о семинаре по курс-дизайну, который провел для участников сборов специалист всероссийской и международной категории (Level 3), опытнейший курс-дизайнер нашей страны – Игорь Пятало. «Любому всаднику важно знать, как составлен маршрут, который ему предстоит преодолеть. Он должен понимать, почему выбраны именно такие препятствия и что от всадника ожидал курс-дизайнер. Зная эти тонкости, спортсмены смогут научиться безошибочно преодолевать препятствия с наименьшими потерями или вообще без них», - говорит Игорь Пятало.

Свой семинар специалист поделил на две части: лекция и практическое задание. В ходе лекции ребята узнали много интересных исторических фактов не только о курс-дизайне, но и о конкуре в целом, увидели материалы, ярко иллюстрирующие то, насколько за одно столетие изменилась посадка всадников, подход к препятствию и многое другое. В качестве же практического задания Пятало предложил юным спортсменам самостоятельно составить маршрут на бумаге и немного рассказать о нем. И главным было не то, насколько правильно будет составлен этот маршрут, а то, что участники вложат в него. «Если ребята нарисуют маршруты с душой, вдумчиво, это будет свидетельствовать об их заинтересованности, тогда тут есть с чем работать, есть интерес. Ну а если просто так, чтобы поскорее справиться с заданием и уйти, это говорит, о том, что пока осознание важности не пришло. Все будет, но со временем», - подытожил специалист.


Возвращение в СССР

В заключение стоит отметить, что проведение таких многодневных сборов есть ни что иное, как возвращение к той тренировочной системе, которая когда-то была в СССР. И к системе, заметим, весьма не плохой, дававшей свои результаты и свои победы, в том числе на мировых и даже олимпийских площадках. Вы нашу команду, хоть в каком-нибудь из трех видов, на Олимпиаде когда последний раз видели? Вот-вот! Еще во времена СССР. Может и не плоха была та, советская подготовка?!

В Maxima Stables решили попробовать в современных условиях тогдашнюю систему проведения сборов. Всадники централизованно приезжают на тренировки. Им оплачивается питание, проживание и постой лошадей на все время сборов. У них есть время для того, чтобы привыкнуть к обстановке и начать работу. Такая более расслабленная в хорошем смысле этого слова атмосфера помогает всадникам не торопясь отработать то, что у них не получается, попросить помощи у наставников и закрепить пройденный материал.

«Я уже принимала участие в семинаре по курс-дизайну в Петербурге и вот сейчас тоже решила поучаствовать», - говорит участница УТС Валентина Потапова - «Сейчас я выступаю и в конкуре, и в выездке, но не исключено, что в будущем я захочу стать профессиональным курс-дизайнером. Сегодня Игорь Кимович Пятало похвалил составленный мной маршрут и даже хотел поставить его завтра для тренировки, но в конце семинара мы решили все вместе составить другой маршрут».

Ее коллега, юная Елизавета-Мария Громзина, которая специально приехала из Санкт-Петербурга для участия в сборах также получила заслуженную похвалу от Игоря Пятало. В отличие от Валентины, девочка выступает только в конкуре и нужно отметить, что делает она это очень успешно. На международных соревнованиях, которые проходили в Maxima Stables с 24 по 27 марта Елизавета-Мария завоевала золото среди детей и в данный момент готовится к следующим международным стартам, которые пройдут также в Maxima Stables с 28 апреля по 1 мая. «Такие сборы очень сплачивают нас, спортсменов, мы вместе тренируемся, вместе работаем над ошибками, а это очень важно для команды», - считает юная спортсменка.


ОТЧЕТНЫЙ ВИДЕОРОЛИК