Международные соревнования CDIJ/Y/U25 и Первенство России. Главные старты для молодых всадников.

Первенство России – самый ожидаемый и серьезный старт для молодых спортсменов нашей страны. Каждый год они съезжаются из разных уголков России, чтобы показать свое мастерство, свой уровень подготовки, получить оценку своего труда, побороться за места на пьедестале почета и комплект медалей.

В этом году турнир проходил в рамках международных соревнований CDIJ/Y/U25. Прошедшие соревнования кроме всего прочего являлись квалификационными к Первенству Европы среди юношей и юниоров и стали отборочным стартом для российской команды.


Большому старту большое открытие


Спортивные соревнования – это всегда событие. Особенно, когда это соревнования всероссийского или международного масштаба.

Мы все привыкли внимательно следить по телевизору за церемониями открытия Олимпиад, Спартакиад, Универсиад и других подобных важных спортивных состязаний. Организаторы заранее готовятся к этому событию, а сама церемония превращается в настоящий праздник не только для спортсменов, но и для всех гостей и зрителей.

Эту очень правильную, но незаслуженно забытую традицию, решили возобновить в Maxima Stables.

Так 4 мая 2016 года состоялась торжественная церемония открытия международных соревнований по выездке и Первенства России среди юношей и юниоров. Сама церемония прошла в Гранд-манеже Maxima Stables и собрала 13 команд из разных регионов России и Беларуси, а также множество гостей.

Участников соревнований напутственными словами поприветствовали судья международной категории по выездке - Ирина Макнами, Глава Городского поселения Некрасовский – Колков Сергей Иванович, начальник управления по молодежной политике и спорту администрации Дмитровского муниципального района Зуева Галина Ивановна, настоятель Спиридоньевского храма поселка Некрасовский – Владимир Киров и директор Maxima Equisport Галина Аралова.


Оценки профессионалов


Maxima Equisport всегда приглашает для судейства соревнований только самых опытных профессионалов как всероссийской, так и международной категорий.

В этот раз компанию российским судьям – Ирине Макнами (4*), Валентине Мартьяновой (3*) и Анне Елисеевой (нац.) составили авторитетные судьи с мировыми именами, такие как Элке Эберт (Ebert Elke, Германия, 4*), Джо Грэхам (Graham Jo, Великобритания, 4*), Фрэнсис Вербек Вон Рой (Verbeek-Von Rooy Francis, Нидерланды, 5*), Франциско Гуэрра Диаз (Guerra Diaz Francisco, Испания,4*), Алан Франквиль (Alain Francqueville, Франция, 4*), Лариса Велика (Velyka Larisa, Украина, 4*) и Людмила Глеб (Gleb Liudmila, Беларусь, 3*).

Примечательно то, что все вышеперечисленные специалисты судили не только международный турнир в Maxima Stables, но и Первенство России.

Любой спортсмен понимает ценность комментариев таких именитых судей и знает, что редко на каком старте в нашей стране можно получить оценки иностранных специалистов. А уж такого количества судей с мировыми именами, пожалуй, не принимал еще ни один российский старт.


Авторитетнейший мировой специалист, известный французский судья с почти тридцатилетним стажем международного судейства Алан Франквиль, в прошлом офицер французской кавалерии и мастер-берейтор, более двадцати лет своей жизни посвятил работе в Федерации конного спорта Франции и всемирно известной школе выездки Кадр Нуар (Cadre Noir). Мастера Кадр Нуар бережно хранят традиции классической выездки, а также отличаются безупречной посадкой. За многие годы работы он «воспитал» целое поколение всадников, которые и сейчас защищают честь Франции на различных мировых турнирах.

Приезд Алана Франквиля на соревнования в Maxima Stables не был его первым визитом в Россию. Он неоднократно бывал здесь с различными мастер-классами и семинарами, где делился своим богатым опытом с российскими всадниками и судьями.


Элке Эберт – уже более 33 лет судит старты самых разных уровней по всему миру. В прошлом успешная всадница уровня Больших езд, сейчас госпожа Эберт занимается тренерской и судейской деятельностью. В послужном списке судьи значится уровень 5* по паралимпийской выездке и должность селектора в немецкой национальной юношеской и юниорской командах. На счету Элке Эберт работа на множестве соревнований уровня 3* и 4*, региональных чемпионатах, чемпионатах мира для молодых лошадей и несколько Первенств Европы. В этом году г-жа Эберт снова судит Первенство Европы в Оливе.


Элке Эберт не единственный судья из приглашенных в Maxima Stables, кто будет в этом году судить Первенство Европы среди детей, юношей и юниоров в Оливе. С ней в Россию на наши старты прилетели ее коллеги Франсис Фербек Вон Рой и Франциско Гуерра Диаз. И у российских юных всадников, здесь, в Maxima Stables, была уникальная возможность «показаться» судьям, так сказать, заранее, еще «дома». В большом спорте все имеет значение и, возможно, этот маленький нюанс заставит судей, работающих на Первенстве Европы в этом году, уже немного иначе смотреть на наших ребят.


Франсис Фербек Вон Рой – еще один признанный мировой специалист в выездке. В прошлом успешная всадница уровня Большого Приза на международных стартах, Франсис уже давно завершила спортивную карьеру и полностью посвятила себя судейству. За ее плечами 36-летняя судейская практика, 29 лет из которой на международных стартах и 19 лет в качестве судьи уровня 5*. Сегодня Франсис продолжает работать на самых главных стартах по всему миру. В ее копилке масса международных и национальных турниров 3*, 4* и 5*, Первенства и чемпионаты Европы разных уровней, 6 финалов Кубка Мира и одни Олимпийские Игры.







Франциско Гуерра Диаз – опытнейший специалист, который за свою сорокалетнюю (!) карьеру судил огромное количество как национальных, так и международных турниров. Он успел побывать директором двух крупных конноспортивных комплексов в Барселоне и директором турнира по выездке на Олимпиаде 1992 года. Сейчас господин Диаз занимает пост технического директора Федерации конного спорта Испании и регулярно судит турниры различных уровней по всему миру.


За плечами Джо Грахам 25 лет судейства, 10 из которых на международном уровне. В прошлом всадница уровня Больших езд, сегодня она занимает пост Председателя судейского комитета по выездке Великобритании. Вместе со своим коллегой Стивеном Кларком Джо выпустила множество обучающих видео по судейству турниров по выездке.


Людмила Глеб в прошлом сама была спортсменкой и выступала в Больших ездах. Уже более 30 лет она судит турниры различного уровня и часто бывает в России.


Лариса Велика также спортсменка уровня Большого приза в прошлом. Сейчас Лариса Велика возглавляет аттестационную комиссию по выездке Федерации конного спорта Украины.







U25

В рамках программы повышения уровня мастерства молодых всадников в этот раз в международные соревнования в Maxima Stables впервые была включена езда U25. Это специальная программа для всадников до 25 лет включительно, которые уже вышли из возраста юниоров, но еще не имеют достаточного опыта для того, чтобы ехать Большой Приз в рамках международных соревнований. В серию U25 входит Средний Приз 2 и Большой Приз U25. Эти езды по уровню сложности немного уступают привычным Большим ездам, но тем не менее являются серьезной подготовкой, позволяющей молодым всадникам получить бесценный опыт для дальнейшего выступления по программе Большого Приза для взрослых всадников.

На европейских турнирах более широко развита практика проведения U25. То есть там молодые всадники из юниоров сразу не «прыгают» в «большое плаванье» под названием Большой приз. Они мягко подводятся к более серьезным стартам через U25. Благодаря Maxima Equisport такая тенденция теперь зарождается и на международных турнирах, проводящихся в России.

В июне этого года Чемпионат Европы U25 в Хагене будет судить наша соотечественница Ирина Макнами (МК, 4*). В ее копилке восьмилетний опыт международного судейства и 16 лет в качестве национального судьи. Ирина работала на множестве соревнований уровня 3*, 4* звезды, этапах Кубка Мира, на нескольких турнирах уровня 5*, судила чемпионат Мира для молодых лошадей, первенство Европы, финал Кубка Мира. Несколько лет была членом комитета ФКСР по выездке, сейчас является членом комитета судей ФКСР.


«Разведка» перед боем


Но не только юноши и юниоры получили возможность выступить перед международными судьями. Организаторы как всегда включили в программу соревнований езды и для тех категорий всадников, которые не стартовали в основных зачетах международных соревнований и Первенства России.

Так в те же даты в Maxima Stables на старт вышли спортсмены, стартующие в Малых ездах, а также дети и всадники на молодых лодадях.

Стоит отметить, что уже через несколько дней у нас начнется следующий международный старт, где основными действующими лицами станут как раз дети и молодые лошади. Поэтому прошедшие соревнования с международным судейством, стали для них хорошей подготовительной площадкой перед основным турнирным боем.


Не сходя с намеченного пути


Бесспорно, что прошедшие турниры имеют колоссальное значение для развития российской выездки. Очень радует и обнадеживает тот факт, что все больше и больше спортсменов пользуются предоставляемыми им возможностями, участвуют в соревнованиях, получают оценки, нарабатывают бесценный соревновательный опыт.

Самой многочисленной группой стартующих на прошедших соревнованиях были юноши. И это тоже не может не радовать, ведь сегодня эти спортсмены набираются опыта, а завтра есть шанс, что они пополнят ряды сборной команды нашей страны. Подобные комплексные турниры, включающие в себя множество езд и возможностей для всех групп всадников стали традицией Maxima Stables и организационный комитет соревнований очень надеется, что с их помощью наши молодые спортсмены смогут уверенно представлять Россию на европейских стартах.


Спонсоры и партнеры

Maxima Equisport благодарит компании «Дикий Медведь» и PROKONI SHOP за поддержку соревнований и ценные подарки для победителей и призеров.

Напоминаем, что сеть отелей Москвы – Maxima Hotels – всегда готова принять участников и гостей турниров и предложить скидки на проживание.


Будем рады видеть Вас на следующих соревнованиях в Maxima Stables!

ПОЛНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (МЕЖДУНАРОДНЫЕ)

ПОЛНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

ПОЛНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (ПЕРВЕНСТВО РОССИИ)