Подготовка менеджеров по конному спорту. Административный ресурс в ФКС

Подготовка менеджеров по конному спорту. Административный ресурс в ФКС и КСК. Программы развития в конном спорте.

12.05.2016

Программы развития в конном спорте.

 

 

Спикер: Морозова Е.Д.

 

Что такое Программа развития в конном спорте? Это анализ состояния и характеристика проблем, формулирование целей и задач, определение целевых показателей, сроков и этапов реализации, список мероприятий. Оценка результатов и характеристика новых проблем, потому что развитие – процесс бесконечный.

 

От чего зависит успех в конном спорте? – от спортсменов, лошадей, тренеров и менеджеров, проведения соревнований, а прочной основой развития конного спорта, его фундаментом является стабильное финансирование и системная подготовка.

 

В каждой дисциплине конного спорта (а в России развиваются 7 дисциплин, признанных FEIи одна национальная) развитие идет как пирамида от массового спорта, подготовки спортивного резерва (сюда входят и молодежный спорт, и молодые лошади, и спортсмены на лошадях, пока еще не участвующие в соревнованиях высшего уровня сложности) к спорту высших достижений. И для каждого уровня этой пирамиды, для каждой категории ставятся свои задачи.

 

Рассмотрим на примере молодежного спорта:

Массовый спорт - вовлечение максимально возможного числа детей, юношей и юниоров в систематические занятия конным спортом.

 

Что требуется на этом уровне?

• обеспечение условий и безопасности занятий КС;

• наличие квалифицированных тренеров базового уровня;

• наличие лошадей (т.н. «лошадь-учитель»), подходящих для занятий;

• проведение тестов и соревнований, на которых можно вести отбор перспективных всадников для дальнейшей подготовки;

• финансовое обеспечение.

 

Молодежный спортивный резерв (а это лучшие спортсмены команд клубов, регионов, вплоть до команд федерального округа) - совершенствование спортивной подготовки, мотивация спортсменов и тренеров, создание расширенного резерва молодежных сборных команд. На этом уровне требуется еще большее финансовое обеспечение, условия занятий, квалифицированный тренер, лошадь - не только как учитель, но сама спортсмен с определенной перспективой, система подготовки и участия в соревнованиях, квалифицированное судейство.

Основная проблема здесь в том, что единственным способом перейти в спортивный резерв и далее – в спорт высших достижений – на данном этапе развития конного спорта для молодого спортсмена являются только приобретение им самим или его спонсором высококлассной и опытной лошади.

Затем в действие вступает планирование результатов и отбор. К сожалению, на этом этапе из школ отсеивается большинство талантливой молодежи, которая могла бы, получив должное образование и опыт, остаться в спорте в ином качестве – тренера, берейтора, менеджера.

Что касается вершины «пирамиды» в молодежном спорте – уровня молодежной сборной команды России, то все задачи те же, что и для спортивного резерва, но рассматриваются уже на международном уровне.

Аналогичные задачи, с нюансами выстраиваются по уровням спортивной подготовки для всех дисциплин конного спорта. Но эта «пирамида» не является плоской, она объемна. Её гранями являются

• пропаганда и популяризация конного спорта;

• подготовка кадров: тренеров, берейторов, судей, менеджеров, ветеринаров и т.д..

• развитие конного спорта в субъектах Российской Федерации: создание спортивной инфраструктуры, реконструкция и строительство объектов спорта для обеспечения круглогодичного тренировочного процесса;

• организация спортивных соревнований и других мероприятий на качественном уровне;

• международное сотрудничество

• информационное обеспечение.

 

Рассмотрим нашу программу с позиции спортсмена, т.е. человека, влюбленного в лошадей и со спортивными амбициями.

 

Ему нужно:

• квалифицированный тренер;

• качественная лошадь;

• хорошие условия занятий (конюшня, условия содержания и тренировок)

• система соревнований и продуманный календарь участия в них,

• прозрачные критерии отбора в команду,

• постоянное совершенствование (соревнования, УТС, стажировки),

• дополнительные стимулы как признание его результатов (гранты, премии за результат и контракты со спонсором).

 

Как получить больше качественных лошадей?

Выбор российским спортсменом лошади европейского разведения обусловлен высоким уровнем селекции в племенных союзах Европы, базирующемся на системе лицензирования производителей и отбора молодняка по показателям керунгов (испытаний), результатам конноспортивных соревнований и, соответственно, потенциально более высокая производительность (результативность). Но, как следствие, такие лошади имеют более высокую стоимость по сравнению с лошадьми отечественной селекции, и далеко не все спортсмены могут себе позволить их приобретение.

Соответственно, требуются меры:

• стимулирования развития коннозаводства спортивной направленности в России;

• курсы берейторов (доп. образование по подготовке и содержанию молодых лошадей).

• проведение серий турниров для молодых лошадей.

 

Неотъемлемой частью программы развития является подготовка тренерского состава. В частности, повышение квалификации тренеров базового уровня по системе FEI – аттестация + «научить тренеров правильно учить» + продуманная система дополнительного образования, повышения квалификации специалистов по конному спорту. А также - подготовка менеджеров, специалистов по организации работы конюшни (от коноводов до начконов клубов) и по организации соревнований.

 

Развитая инфраструктура и повышение качества судейства и проведения турниров в регионах приведет к росту популярности конного спорта, повышению общей культуры спорта и отношения к лошади.

 

Первоначальными шагами в решении общих проблем массового, детско-юношеского спорта, подготовки спортивного резерва, развития конного спорта в регионах, подготовке тренеров и иных специалистов в субъектах РФ должно стать поэтапное введение межрегиональных Центров спортивной подготовки (ЦСП) в субъектах РФ на базе уже существующих клубов хорошего уровня, сначала – как пилотного проекта, а затем, с учетом корректировки разных программ - как центров, аккумулирующих в комплексе:

а) спортивную подготовку спортсменов и лошадей;

б) проведение развивающих соревнований, возобновление и расширение серий турниров ФКСР («Кубок Федеральных Округов», «Надежда России», и новые серии);

в) внедрение и развитие системы аттестации, предпрофессиональной подготовки и дополнительного образования в сфере конного спорта.

 

Все это послужит популяризации конного спорта, притоку новых перспективных спортсменов и, как следствие – привлечению внимания СМИ, поиску спонсоров команд, информационной, организационной и PR-поддержке спортсменов сборной команды России.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK