Международные соревнования и Кубок России по вольтижировке. Поговорим о «конной акробатике».

В минувшие выходные (18-22 мая) Maxima Stables принял у себя международные соревнования и Кубок России по вольтижировке.

ПОЛНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ВИДЕОСЮЖЕТ

ФОТО

Что сказать о турнире? Это, безусловно, красиво. Очень красиво! А еще необычно.

Все-таки нам более привычны традиционные старты – конкур или выездка. К соревнованиям по вольтижировке мы еще не привыкли. Да и что говорить, маловато их в календаре, по сравнению с другими конноспортивными мероприятиями.

Но этот вид спорта сам по себе не только красив, но и очень интересен.


Приглашаются все желающие


Вольтижировка – та дисциплина конного спорта, к которой без преувеличения можно прибавлять определение «самый»: самая зрелищная, самая творческая, самая финансово доступная, самая захватывающая и так далее. Здесь нет абсолютно никаких ограничений по возрасту, росту, весу, физической подготовке. Да и наличие собственной лошади не обязательно. Более того, один боевой партнер может вполне выступать под десятком вольтижеров и даже устать не успеет. Любой человек, у которого есть желание и время, может прийти в одну из школ вольтижировки и начать заниматься. Даже предварительная гимнастическая или акробатическая подготовка не требуется – всему научат.

«Наверно главное, что требуется от спортсмена-вольтижера – это бесконечная любовь к лошади, неэгоистичный характер, понимание того, что это работа в паре/команде не только с другими спортсменами, но и с животным. Также крайне необходимо умение наладить контакт с лошадью. И еще – смелость. Без нее в этой дисциплине определенно нечего делать», – говорит Надежда Логунова, тренер по вольтижировке из Липецка, семь учеников которой входят в сборную России.


Не только конный спорт


Вольтижировка это не только конный спорт. Это еще и хороший «фитнес», ведь кроме прикладных тренировок верхом, существует еще масса различных занятий вне манежа.

«Я тренируюсь шесть раз в неделю по два часа. Один день у лошади выходной. На тренировках мы обязательно занимаемся на лошади, но предварительно выполняем упражнения в зале, например, акробатика – лошадь, ОФП – лошадь, хореография – лошадь», – рассказывает участница соревнований, действующая чемпионка России, член сборной команды России, представительница команды «Юность Москвы–Битца» девятнадцатилетняя Маргарита Крекнина.


Все звезды в гости к нам


Но вернемся к стартам в Maxima Stables. На турнир съехались талантливые ребята из разных городов и областей нашей страны. В течение нескольких дней соревнований представители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также спортсмены из Вологодской, Новгородской и Липецкой областей, в индивидуальных, парных и групповых зачетах боролись за медали и кубки.

Судить вольтижёров съехались авторитетные в этой дисциплине мировые судьи. На турнире работал Роб де Брюн (Rob De Bruin) МК, Нидерланды. Господин де Брюн был президентом Гранд-жюри на Первенстве Европы по вольтижировке в 2015 году. Компанию ему составил судья международной категории из Чехии - Далибор Блажек (Dallibor Blazek), а единственной представительницей прекрасного пола в международной судейской бригаде была Зюзана Мазарыкова (Zuzana Baciak Masarykova) – международный судья из Словакии.

Международные судьи очень высоко оценили качество базы для проведения соревнований и выразили надежду, что благодаря таким комплексам популярность вольтижировки в России будет расти с каждым годом. Спортсменам, безусловно, приятно выступать в таких условиях, судьям нравится приезжать в хорошие комплексы на блестяще организованные старты, а прямые трансляции дают возможность всем желающим познакомиться, так сказать, немного ближе с данным видом спорта.

Правда в связи с тем, что вольтижировка не олимпийский вид спорта, она менее популярна, нежели конкур, выездка и троеборье, несмотря на всю свою красоту и необычность. Тем не менее, подобные соревнования способствуют не только нарабатыванию международного опыта у действующих спортсменов, но и привлекают к вольтижировке внимание широкой общественности.


Взаимовыручка и положительный настрой


Вольтижировка – это такая дисциплина конного спорта, где спортсмены выступают не только в одиночку, но и парно и даже в командах. Команда нередко состоит из мальчиков и девочек разных возрастов. Здесь никак не обойтись без взаимопомощи и поддержки. Наверно каждый, кто хоть раз в жизни видел соревнования по вольтижировке, сразу отметил для себя то, насколько аккуратно и трепетно старшие ребята из команды относятся к младшим, стараясь всячески помочь им и обезопасить их от падений. Как и везде, здесь тоже случаются ссоры и разногласия, но каждый из членов команды твердо знает, что к победе это точно не приведет, а потому, невзирая на собственное эго, продолжает трудиться и идти к цели.


«Я выступаю во всех трех видах: индивидуально, в паре и в команде. Конечно, бывает, что члены команды могут повздорить или выйти на старт с плохим настроением и это, само собой, сказывается на выступлении. Например, вчера наша «верхушка» (прим. автора.: самая маленькая девочка в команде, которая во время выступления оказывается наверху) была расстроена и выступила из рук вон плохо. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что иногда эмоции зашкаливают, поэтому не стали сердиться на нее. Но вообще, положительный настрой в команде – это залог успеха», – рассказывает Маргарита Крекнина.


Более того, команда – это не только группа ребят. Даже при индивидуальном выступлении спортсмен-вольтижёр работает в команде. Ведь движением лошади во время тренировок и выступлений управляет стоящий в центре круга лонжер. Поэтому в состав вольтижировочной команды входят не только спортсмен(ы), но и лонжер и лошадь.



Выступление и подготовка к нему


Как и любой спортсмен, нацеленный на результат, вольтижёры стараются сделать все, для того, чтобы и лошадь чувствовала себя комфортно, и лонжер был в боевой готовности и члены команды выложились на полную.

Также как в конкуре и выездке, вольтижёры перед выступлением разминаются, но процесс разминки слегка отличается от разминок в других видах конного спорта. Сначала спортсмен разминается на неподвижном, деревянном или резиновом коне, которого тоже, кстати, он возит с собой. После этого переходит к разминке на живой лошади. За некоторое время до своего выступления спортсмен или команда выходит в манеж, где у них есть еще несколько минут, чтобы закончить последние приготовления, красиво выстроиться, мысленно собраться и выйти на арену для выступления.

Кстати, процесс выхода спортсменов и лошади на боевое поле заслуживает отдельного внимания и то, что непосвященному зрителю может показаться забавным и смешным, легко объяснимо и важно. Например, первой входит на боевое поле и выходит с него лошадь с лонжером, а уже за ней бежит или бегут спортсмен/спортсмены. Характерный для всех вольтижеров бег объясняется желанием показать судьям слаженность в команде и полную синхронность. После того, как вся команда оказалась на боевом поле, ни в коем случае нельзя сразу запрыгивать на лошадь и показывать свой номер. Обязательной процедурой является красивое приветствие судей – лошадь, лонжер и вся команда выстраиваются в ряд и приветствуют судей кивком головы или же красивым глубоким поклоном. Невыполнение этого правила чревато незамедлительным исключением. Когда команда и судьи поприветствовали друг друга, следует еще одна обязательная процедура - лонжер пускает лошадь по кругу сначала на шагу, а затем на галопе для того, чтобы еще раз показать судьям, что животное не хромает и полностью готово к выступлению. Только после этого звенит колокол и команда начинает свое выступление. Тут также стоит упомянуть о том, что в командном выступлении запрещено, чтобы лошадь хоть на пару секунд оставалась без спортсмена, другими словами, на ней всегда должен кто-то быть. По окончании программы, вся команда, включая лошадь и лонжера снова выстраивается на поклон и красиво покидает боевое поле.



Функции и задачи


Функции и задачи каждого участника процесса четко обозначены. Допустим, со спортсменами все понятно: они выступают и в течение одной (индивидуальное выступление по обязательной программе), двух (выступление пары) или шести (выступление команды) минут буквально приковывают к себе все внимание, выполняя опаснейшие упражнения на движущейся лошади. За что же отвечают остальные?

Как уже неоднократно упоминалось, ни один вольтижёр не выступает без лонжера. Задача этого человека крайне ответственна. Во время выхода на боевое поле, выступления и ухода именно он отвечает за настроение лошади, ее расслабленность и то, насколько размеренно, плавно и ровно она движется, позволяя спортсменам показывать чудеса акробатики на своей спине. Лонжер может «подсказать» и лошади, как ей двигаться, и спортсмену, стоит ли в данный момент выполнять тот или иной трюк или же не нужно, так как лошадь в данный момент не готова к нему.

Задачи судей также четко обозначены. Интересно, что судья, сидящий на букве А, оценивает только лошадь. По большому счету, ему не так важна сложность элементов, как важно поведение лошади во время исполнения этих самых элементов. Остальные же судьи оценивают именно элементы. Для них уже важно все: сложность элемента в произвольной программе, правильность исполнения упражнений, артистизм, подбор музыки, харизма, слаженность, аккуратность, идея выступления, костюмы, макияж и прически.

Как и в любых конных соревнованиях важной персоной на соревнованиях по вольтижировке является шеф-стюард, который следит за всеобщим порядком. Он проверяет состояние лошади до, во время и после выступления. В его обязанности также входит следить за тем, чтобы спортсмены во время выступления не использовали запрещенные предметы (ремни, платки, украшения и т.д.). Перед выступлением шеф-стюард обязательно проверяет толщину и длину пада (прим. автора: специальная накладна на спину лошади установленной толщины и длины).


Voltiger – по-французски – порхать…


«Когда я выхожу на боевое поле, я забываю обо всем. Это такая экспрессия, такой драйв, море эмоций. А когда я чувствую дыхание огромного зала, который с замиранием сердца следит за тем, что я делаю, это ни с чем не сравнимо», – делится своими эмоциями наша собеседница Маргарита и бежит готовиться к следующему выступлению.

Вот такая она – вольтижировка. От французского voltiger – порхать.

А вам не захотелось еще научиться порхать? Попробовать свои силы в новой для себя дисциплине? А может быть вы только раздумываете над вступлением в неповторимый мир конного спорта и не можете определиться с выбором дисциплины? Пугают дорогие лошади, без которых сложно добиться результатов в конкуре или выездке? Тогда, возможно, вольтижировка – это для вас.

В любом случае, какое бы решение вы не приняли мир конного спорта и Maxima Stables ждут вас в своих рядах, на наших турнирах и в числе подписчиков наших групп в социальных сетях.