Первая в новой России ярмарка лошадей.

Первая в новой России ярмарка лошадей.

27.05.2016

 

The Horse Fair. Ярмарка лошадей, 1853-1855 гг.

 

Картина французской художницы-анималиста Розы Бонёр.

 

Оригинал висит в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

 

 

Вы хотите купить лошадь, выбрав ее из множества представленных вариантов? Или продать лошадь? Подобрать? Попробовать? Увидеть «в действии» на соревнованиях? Получить консультацию ветеринарного врача при покупке? Или пройти полный вет-чек? И все это в одно время и в одном месте? Думаете не реально? Мы тоже так думали, пока… Но давайте обо всем по порядку.

 

Купить лошадь не сложнее, чем холодильник, пылесос или стиральную машину. Сложно ее подобрать. Порода, высота в холке, возраст, характер, здоровье, имеющиеся навыки и пока еще не раскрытые природные данные, а в некоторых случаях еще и масть. Все должно сойтись в одном четвероногом друге, любимом питомце, боевом партнере… Как ни назови, а лошадь это не брюки, которые можно легко сдать обратно, если не подошли или закинуть подальше в шкаф, до лучших времен.

К слову, даже идеальная во всех отношениях лошадь, с прекрасными данными и отменным здоровьем, отвечающая всем изначальным требованиям, может не подойти. Причины разные: тяжелая в управлении, сложна для ребенка, после покупки обнаружились некие «скрытые дефекты» и так далее. В общем, вывод один, по интернету лошадь не закажешь. Поэтому придется попотеть: перешерстить сайты в интернете, потрясти знакомых на предмет того, кто продает нужную лошадь, а потом бросить работу или учебу и методично, день за днем, объезжать все понравившиеся варианты, пробовать, выбирать… Так покупка может затянуться на долгие месяцы.

Безусловно, не всегда за нужной лошадью стоит мчаться за границу. В России много уже привезенных или рожденных здесь лошадей, которые могут удовлетворить требования разных категорий всадников и помочь им добиться определенных спортивных высот.

Но и расстояний нашей необъятной матушки-России вполне хватит для того, чтобы превратить покупку в серию проблем и препятствий. Ведь понравившееся животное может находиться в Нижнем Новгороде, Тюмени, Ярославле, или у соседей – в Белоруссии. Да где угодно. Это не считая огромного количества конноспортивных клубов Москвы и Московской области, которые отстоят друг от друга на приличном расстоянии. А если по конным хозяйствам покататься – то это не только бензин и время, это скорее поезда/самолеты/деньги и опять же время. В общем сколько придется намотать километров в поиске той единственной и самой подходящей лошади – представить сложно.

Также стоит напомнить, что не все хозяйства или клубы располагают возможностью, например, поставить хороший маршрут, чтобы покупатель мог попробовать будущего боевого партнера так сказать в боевых условиях. И даже при наличии плаца, где можно попробовать элементы выездки, судьи во время такой пробной езды из ниоткуда не материализуются.

В общем, нюансов много и говорить о них можно долго.

Некоторые всадники предпочитают покупать лошадей прямо после турниров. Увидели подходящего четвероного спортсмена под чужим седлом и начинают договариваться о покупке. Вот только существует одна маленькая проблема. Под двумя разными людьми лошадь будет вести себя по-разному. И если один всадник показывает на определенной лошади стабильно хорошие результаты, это еще не значит, что новый хозяин сможет повторить успех старого. Это как раз тот случай, о котором говорилось выше: лошадь не подошла…

Задумавшись обо всем этом понимаешь, что желание заниматься поисками постепенно начинает сходить на нет. Сразу хочется отложить все «на потом», «на когда-нибудь». И так на это пресловутое «потом» откладываются новые спортивные достижения. Не у всех, конечно, так, но у половины уж точно.

И жаль, что для лошадей нет больших «торговых центров», куда можно приехать, как при выборе стиральной машины, холодильника или пылесоса, пересмотреть огромное количество вариантов, «определиться с фирмой-производителем», «посмотреть как работает», «подержать в руках» и «попробовать пропылесосить».

Во времена СССР, кстати, такая проблема не существовала. В каждой области, да что там, зачастую, и в каждом районе, ежегодно проводились ярмарки, куда съезжались представители различных хозяйств со своим товаром, в том числе и живым. И лошадей можно было посмотреть, выбрать и купить в одном месте, не катаясь по городам и весям. И соревнования на таких ярмарках проводились – между колхозами, совхозами, районами – и лошадей также можно было отсмотреть и по результатам стартов. Правда подобное больше касалось скаковых и рысистых лошадей, но сам формат «все и в одном месте» актуален во все времена и для любых целей.

Помните замечательный фильм 1949 года «Кубанские казаки». Вот там как раз и показана типичная ярмарка советских времен. Правда показана с несколько преувеличенным размахом, ибо это есть кино, и делалось оно в сталинские времена, как говорят, по заказу самого Сталина для поддержания, так сказать, боевого духа нации. Ведь через 4 года по окончании войны сложно было себе представить такое изобилие. Тем не менее, пусть и не такие ярмарки, где «колхоз – полная чаша», а несколько другие, но все равно очень нужные и, главное, удобные для всех участвующих в ярмарке сторон, в СССР были. Вот только, к сожалению, в новую Россию так и не перекочевали. А жаль… Поэтому на протяжении долгого времени единственным помощником продавцов и покупателей лошадей в нелегком деле коммуникации являлся только интернет. Конечно, он значительно облегчает жизнь – видео можно отправить по электронной почте и «дело в шляпе». Вот только никакое видео не заменит «живого» взгляда, да и «попробовать» лошадь по интернету невозможно. Поэтому, как ни крути, а побегать, окончательно определяясь с выбором лошади, все равно придется. Или нет? 

Выход есть. Точнее мы его нашли и организуем для вас, в Maxima Stables, в дни проведения недели «Открытый мир» с 18 по 24 июля, первую со времен СССР, ярмарку лошадей.

Мы приглашаем к участию в ней все хозяйства, конные клубы и частных владельцев, которые имеют лошадей для продажи. Так же мы ждем в Maxima Stables всех желающих приобрести лошадей.

В дни ярмарки мы проведем соревнования по конкуру и выездке с разнообразными маршрутами для различных категорий всадников и с учетом разной подготовки лошадей. Маршруты для вас будут ставить несколько курс-дизайнеров, чтобы в одно время и в одном месте у вас была возможность оказаться «сразу на нескольких турнирах».

Для всадников, выступающих в выездке будет также большое разнообразие езд, с профессиональным судейством и настоящими оценками. Все, как на обычных стартах.

Вот только цели и задачи у этого конкурно-выездкового турнира будут несколько другие.

Те, кто хотят продать своих лошадей – смогут показать их потенциальным покупателям, так сказать, «в действии». А желающие приобрести новых боевых партнеров смогут не только увидеть их на самых настоящих соревнованиях, но и, договориться с владельцем, записаться на старт на понравившейся лошади и попробовать ее тут же, на наших соревнованиях.

Скажете так не бывает? Бывает! Все это первая конная ярмарка в Maxima Stables.

Кроме того, что всех лошадей можно будет увидеть в одном месте, посмотреть их выступления и попробовать под седлом в боевых условиях, вопросы, связанные со здоровьем своих будущих четвероногих партнеров вы также сможете уточнить на месте. В дни проведения конной ярмарки и недели «Открытый мир» в Maxima Stables соберутся ведущие ветеринарные специалисты нашей страны (Подробнее). Их знания и опыт, плюс оборудование клиники MAXIMA VET – это уникальная возможность проконсультироваться и пройти ветеринарный осмотр перед покупкой прямо на месте.

Ждем вас в Maxima Stables!

 

Заявки на участие в соревнованиях на первой конной ярмарке-продаже лошадей мы ждем по электронной почте:  info@maximaequisport.ru

 

Подробнее о маршрутах, ездах и других мероприятиях недели «Открытый мир» и первой конной ярмарки в Maxima Stables можно прочитать ЗДЕСЬ 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK