Валентина Мартьянова: «Чем сложнее задача – тем интереснее».

Валентина Мартьянова: «Чем сложнее задача – тем интереснее».

31.05.2016

В прошлом – талантливая спортсменка, а сейчас – замечательный тренер и известный судья, Валентина Валентиновна Мартьянова рассказывает о своей жизни, первом падении, качествах, которые нужны всаднику и о самой сути выездки.

 

 



Первый опыт
Много лет назад, будучи двенадцатилетней девчонкой, Валентина Мартьянова, тогда еще Валечка Павленко, впервые увидела лошадей. Случилось это в небольшой деревушке близ Ростова-на-Дону. Тогда юная Валя, повинуясь обыкновенному желанию познакомиться поближе с этими большими, но очень красивыми животными, уговорила своего брата разрешить ей прокатиться. Как известно, первый блин чаще всего комом, вот и у Валентины первая попытка совладать с лошадью закончилась не совсем удачно: она упала. Ничего серьезного, но маленькую девочку этот инцидент не то, что не испугал, а наоборот разозлил. Именно тогда она решила обязательно научиться ездить верхом и по совету своего отца, вместе с братом, отправилась прямиком на Ростовский ипподром, при котором была детская школа. После некоторого ожидания (запись в школу начиналась только в сентябре) Валентина начала изучать премудрости верховой езды. Много лет спустя, она с улыбкой и смехом вспоминает те времена и говорит, что если бы не тот стыд, который она испытала при первом падении с лошади, возможно она никогда не стала бы тренером, судьей да и вообще, не факт, что выездка стала бы ее призванием.

Путь к выездке
Как и все дети, Валя сначала училась преодолевать препятствия и принимала участие в соревнованиях по конкуру и троеборью. Забегая вперед скажем, что к выездке она пришла уже в довольно сознательном, недетском возрасте. До этого были соревнования разного уровня по конкуру и троеборью. Один за одним, юная спортсменка получала разряды и похвалу своего первого тренера – Владимира Васильевича Анохина. Там же, в родном Ростове случились и первые победы.
Дальше – больше. Окончив школу, Валя поступает в Рязанский государственный агротехнологический университет, работает берейтором во ВНИИКе и постепенно начинает заниматься выездкой. Все шло прекрасно, пока не случился, пожалуй, один из самых сильных ударов в спортивной карьере молодой спортсменки. В ее отсутствие, во время одной из тренировок ее любимая лошадь получает сильную травму и, к сожалению, не восстанавливается после нее.
«Это был очень сильный удар для меня. Когда я вернулась и узнала о случившемся, мне хотелось бросить все. Было очень тяжело психологически приходить в тот манеж, где мы так много времени проводили вместе, общались, тренировались. Тогда я оставила конный спорт на целый год. Совсем не хотелось заниматься, но потом стало чуть полегче и я приняла решение вернуться», - вспоминает Валентина Валентиновна.
Шло время, старые раны затянулись, карьера пошла в гору и вскоре Валентина встретила своего будущего мужа – Сергея Александровича Мартьянова. Позже, поженившись, они вместе уехали в Красноярск, где принялись строить племенную ферму и спортивную школу при агроуниверситете. Они не только занимались обучением детей верховой езде, но и сами разводили лошадей для школы.

Тренер – учитель
Валентина Валентиновна за несколько десятков лет воспитала не одно поколение талантливых всадников. В числе ее учеников – мастера спорта Татьяна Макарова, Юлия Туктарова, Юлия Киселева, Наталья Мартьянова и многие другие.

 

Кстати, когда ее собственные дети выразили желание заниматься конным спортом, она не стала их отговаривать, а наоборот как могла поддерживала. Результаты не заставили себя долго ждать и сейчас дочь Валентины Валентиновны – Наталья – успешно выступает в выездке не только в России, но и достойно представляет нашу страну на зарубежных турнирах.

 

 «Самое важное, без чего ни за что не обойтись в работе с лошадью, это умение понимать ее, - говорит Мартьянова, опираясь на свою многолетнюю практику. - Крайне важно осознавать, что это живое существо, у которого, так же как и у человека, есть свои желания и потребности. Здесь нужно ставить себя на второе место, потому что первостепенна всегда именно лошадь. Любой спортсмен-конник должен разбираться в природе лошади, в том, чем и как она живет. Без этих знаний будет очень сложно наладить контакт и доверительные отношения с животным, будут постоянные конфликты, а это к успеху точно не приведет. Поэтому моя основная идея – нужно тренировать лошадь, понимая ее».

О пересечении работы судьи и тренера

Главное качество для тренера – это умение получать знания, анализировать их и грамотно передавать своим ученикам. Любой тренер должен быть педагогом и иметь талант доходчиво объяснить всаднику, чего он от него ожидает. Тут еще очень важно, как раз не ожидать многого, в том смысле, что не нужно ставить нереальных задач перед спортсменом. Талантливый тренер всегда видит, можно что-то требовать от пары уже сейчас или же она пока не готова. Важно быть реалистом и не требовать невозможного.
«Безусловно, судейская практика очень помогает в тренерской работе. Ведь любому спортсмену всегда хочется понимать, как судьи выставляют баллы, чем они руководствуются при этом. Так же и тренеру важно понимать принцип выставления оценки, чтобы учитывать это при подготовке своих учеников», - делится Валентина Валентиновна.
Сама она в начале своей карьеры даже и не думала о том, что когда-то станет судьей. Но позже, с переездом в Красноярск и появлением первых учеников, поняла, что невозможно стать хорошим тренером, не понимая при этом, к чему готовишь своих подопечных. Так Мартьянова начала ездить на судейские семинары, мастер-классы, училась сама и передавала свои знания другим. Сейчас Валентина Мартьянова – судья всероссийской и международной категории уровня 3*. При этом она не перестает учиться и сегодня, постоянно находится в поиске новых знаний и следит за всеми тенденциями современного конного спорта в целом и выездки в частности.
«Конный спорт за несколько десятилетий очень изменился. Во-первых, ужесточились и существенно повысились требования к лошадям и всадникам. Например, если раньше для получения высоких баллов, было достаточно просто научить лошадь безошибочно исполнять различные элементы, то сейчас безошибочное исполнение этих самых элементов это всего лишь одна из составляющих оценки. Все больше конный спорт уходит в сторону артистизма. Мало просто чисто проехать езду, нужно еще сделать это красиво, изящно, легко. Вот именно эту филигранность в исполнении и ценят судьи. Опять же, если раньше спортсмен выходил на боевое поле, выполнял элементы без ошибок, но при этом было видно, что ему тяжело, судьи все равно высоко его оценивали. Сейчас этого нет, если судья видит, что спортсмену и лошади тяжело выполнять тот или иной элемент, за это снимаются баллы. Все должно быть красиво, грациозно, изящно. Сегодняшняя выездка – это своего рода искусство», - рассказывает Валентина Валентиновна.

Сложности в работе судьи и спорные моменты

Судья – это последняя инстанция, которая оценивает работу всадника и лошади. Любой судья прекрасно осознает, весь груз ответственности, который ложится на его плечи. Ведь именно от его мнения зависит то, каким образом распределятся места на пьедестале почета.
«Думаю, самое тяжелое в работе судьи – это необходимость быстро принимать решения. Например, бывают ситуации, когда у всадника что-то не получается, лошадь не слушается – надо исключать. Вот лично для меня это самый психологически сложный момент – исключить всадника из соревнований, зная сколько труда, времени и сил было вложено в подготовку», - говорит Валентина Мартьянова.
В выездке, как и в любом спорте, не обходится без апелляций и оспаривания оценок. За долгие годы работы Валентина Валентиновна научилась мудро и разумно на них реагировать.
«Конечно, бывают такие ситуации. Иногда спортсмены не согласны с выставленными оценками. Им казалось, что все было идеально, а потом смотрят технические результаты и удивляются не очень высоким баллам. Хочется, чтобы всадники понимали, что судья – это тот человек, которого обучили судить правильно. Он четко видит недостатки пары, если они есть и он всегда знает, за что снимает баллы. Это долгая работа и большой труд – стать судьей. Ведь поверхностные знания – есть у всех, кто так или иначе связан с конным спортом, а вот для того, чтобы судить выездку нужны действительно глубокие знания, понимание деталей и мелочей. А спортсмены именно из-за нехватки как раз углубленных знаний не всегда могут здраво оценить свое выступление, себя и работу своей лошади. Поэтому приходится объяснять. Это, кстати, тоже очень важный пункт: любой судья должен уметь грамотно и четко объяснить выставленные им баллы, он просто не имеет права не сделать этого», – делится Валентина Мартьянова.
Кроме того, для судьи крайне важно уметь быстро принимать решения и уметь абстрагироваться от всего и быть максимально сосредоточенным на той паре, которую он оценивает в данную секунду. Иногда это бывает сложно, особенно когда приходится судить своих учеников или просто знакомых, но никакие связи здесь не должны играть роли и перед судьями все пары находятся в одинаковых условиях.

Необходимые качества  
Чтобы добиться высот в любом виде спорта нужно обладать набором определенных качеств.
«В выездке это, в первую очередь, хорошие амбиции, но, чтобы их реализовать необходимы трудолюбие, терпение, умение понимать лошадь и умение работать над собой, – говорит Мартьянова. – В первую очередь всадник должен усердно, упорно и много работать именно над собой. Постоянно получать новые знания, не те, которые можно взять из книги, а те, которые даются только путем тренировок и постоянного контакта с лошадью. Спортсмен должен быть максимально подготовленным как в теории, так и на практике. Часто бывает, что у всадника все хорошо и вдруг лошадь перестает его слушаться. И он тут же, от своего незнания, начинает наказывать животное. Да, возможно, так он победит, на минуту или десять минут, и все-таки заставит лошадь выполнить тот или иной элемент, но в общем, это можно считать проигрышем. Хуже всего, когда спортсмены таким образом подрывают доверие лошади к себе. Ведь доверие животного, это не то же самое, что доверие между людьми. В этом спорте доверие проявляется в том, что лошадь готова работать под всадником, она его не боится, не чувствует никакой опасности с его стороны, знает, что человек не навредит ни в коем случае. Вот это и есть доверие. Завоевать его сложно, на это уходят годы и нескончаемые тренировки, а уничтожить легко».

Советы начинающим
«Искренне желаю спортсменам найти своего тренера, – говорит Валентина Валентиновна. – Если ребенок хочет заниматься конным спортом и попадает в руки непрофессионала, то это беда».
Когда ученики приходят к Мартьяновой впервые, она всегда первым делом объясняет им природу лошади: что это за существо, как оно живет, чем питается, чем болеет, как устроен ее организм, каковы ее потребности. Это все делается для того, чтобы юные спортсмены, которым предстоит пройти сложный путь в обучении верховой езде и, в частности, выездке, сразу понимали, какую ответственность они будут нести.
Валентина Валентиновна считает, что почти любого человека можно научить ездить верхом, здесь все зависит от мастерства тренера, а также упорства и желания самого всадника.
«Много раз я видела, как талантливые ребята, которым выездка легко давалась, относились к ней несерьезно, а те, которым не давалась и было сложно, наоборот, прилагали много усилий и, в конце концов, становились мастерами спорта. Очень обидно, когда спортсмены, которым легко, не ценят этого и растрачивают свой талант. А для меня, как для тренера, самая дорогая победа, это когда и я, и мой спортсмен долго и упорно шли к цели и добились своего. Чем сложнее задача – тем интереснее».

 

Семинар для судей по выездке под руководством Мартьяновой В.В.

пройдет с 02.06.16 по 21.07.16

Более подробно о семинаре вы можете узнать  на странице мероприятия >>

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK