На ранчо Maxima Stables… II этап Кубка России по вестерну. Отчет 18-19 июня


Соревнования, которые проходили в Maxima Stables 18 и 19 июня 2016 года в двух словах не опишешь. Для нас это вид новый. Да и, вообще, классикой его, конечно, не назовешь. Ковбойские шляпы и ковбойские сапоги, клетчатые рубашки, чапсы – у мужчин. Все тоже самое, но вместо рубашек водолазки ярких цветов, со стразами и вышивкой у женщин. Седла, оголовья, железо и шпоры, украшенные богатым тиснением и гравированными серебряными накладками... Все это визитные карточки езды в стиле «вестерн», распространенной в США и стремительно завоевывающей мир. Вестерн-спорт становится все более популярным не только в Европе, но и в России, а одна из самых зрелищных и популярных дисциплин – рейнинг – уже включена в программу Всемирных конных игр. Принципы езды в стиле вестерн: баланс, контроль весом, терпение и мягкость. А все это вместе, как известно, ключ к взаимопониманию с лошадью. Поэтому, несмотря на разительные отличия в амуниции и одежде между привычными нам олимпийскими видами конного спорта – конкуром, выездкой, троеборьем – и ковбойским стилем, разница в подготовке лошади не настолько велика, как думает большинство конников. Оба стиля – и традиционный, и вестерн – требуют от всадника уверенной и независимой посадки и мягкой работы поводом. Основная разница в выездке лошади, пожалуй, состоит в том, что ковбойская лошадь более самостоятельна, а в обучении используются ее естественные движения. Поговорим о вестерне Американские ковбои проводили много часов в седле, а стиль езды и снаряжение были приспособлены для работы с лассо и «сортировки» стада, часто на пересеченной местности. Как раз из-за лассо и появился так называемый фирменный знак вестерна: нек-рейнинг, когда ковбой мог управлять лошадью только одной рукой. Именно поэтому все лошади были обучены поворачивать от приложения повода к шее, что сейчас мы можем видеть на соревнованиях.

Амуниция для езды в стиле вестерн мало привычна глазу, привыкшему к «классике». Массивное седло, глубокое, с широким ленчиком, распределяющее вес всадника по большей площади спины лошади; рожок, на который наматывали лассо, а также вешали повод; высокие луки, широкие фендеры и массивные стремена с тападерос. Кстати, благодаря непривычной для нас форме стремян и форме ковбойских сапог, у которых более острые мысы и высокий каблук, сводится к минимуму возможность застревания ноги всадника в стремени при падении.

Оголовье и железо – отдельная история. Выезженная вестерн-лошадь управляется на рычажном железе с одним поводом. Рычаги такого железа длиннее, чем рычаги «классического» мундштука или пеляма. Поводья используются двух видов: длинный раздельный повод техасской школы или соединенный повод «Ромэл» калифорнийской школы. Все соревнования в стиле «вестерн» можно условно разделить на вестерн и родео. Объединяет их, пожалуй, одно: непринужденная обстановка, громкая публика, похожая на фанатов футбольных матчей и при этом спокойные и расслабленные лошади. О некоторых видах соревнований в стиле вестерн мы рассказали в анонсе II этапа Кубка России по вестерну. В целом – их очень много и для того, чтобы вникнуть во все тонкости этой необычной дисциплины, пожалуй, стоит заняться ею. И тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Здесь и одновременное выступление нескольких участников в манеже, и набор разнообразных элементов для начинающих всадников, которые лошадь и спортсмен должны правильно и красиво выполнить, и паркур в стиле вестерн с препятствиями в виде ворот, испытаниями в жердях, разворотами в квадрате и т.д. На маршруте всегда оценивается поведение лошади при преодолении препятствия, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий и внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Также оценивается качество и ритмичность аллюров. Судьи любят, когда лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически. «Выездка для работы с коровой» Есть соревнования, где оценивается исключительно работа лошади, когда ковбой должен отрезать бычка от стада и продержать его на расстоянии заданное время. Это ковбойское «троеборье» или «Выездка для работы с коровой». Есть еще, своего рода, ковбойское «пятиборье», цель которого проверить рабочие качества ковбойских лошадей и выбрать лучшую из них. Под эгидой Федерации конного вестерн-спорта летом 2008 года в Можайске в КТБ «Аванпост» прошли первые в России соревнования по этой дисциплине. Родео Родео – несколько иное проявление вестерн-соревнований. В нем больше азарта и скорости. Родео – это не отдельный вид спорта, в него входит несколько дисциплин, в том числе скачки вокруг бочек, где мужчины и женщины выступают отдельно. На ранчо Maxima Stables В программу турнира, который прошел в Maxima Stables, при поддержке Федерации конного спорта России и Федерации конного спорта по вестерн-дисциплинам входили несколько видов вестерн-спорта:

• трейл – своеобразное преодоление препятствий, приближенных к естественной обстановке на ранчо; Соревнования по трейлу проводятся в России с 2005 года. На выставке «Эквирос» в 2008 году прошел Кубок Федерации конного вестерн-спорта по вестерн-трейлу. Также Федерацией было проведено несколько семинаров по трейлу, которые вызвали большой интерес российских конников. • плежер – оценка качества движений лошади и ее «удобности» для верховой езды; • вестерн хорсменшип – оценка посадки всадника и его взаимодействия с лошадью; • рейнинг – «ковбойская выездка», оценка маневренности и выезженности лошади, ее способность выполнять команды всадника, которые он отдает, прикладывая повод к шее лошади и перенося вес своего тела в седле; • ранч-райдинг – оценка рабочих качеств лошади, езда по схеме на разных аллюрах; • шоуманшип – работа с лошадью на земле, где оценивается выводчик (хендлер).

Рейнинг в Гранд-манеже В рамках соревнований по вестерну также прошел Кубок Maxima Stables по рейнингу. Реининг – одно из интереснейших направлений вестерна, а его визитная карточка – скользящая остановка – пожалуй, не оставит равнодушным даже обывателей. Рейнинг – это самые динамичные и зрелищные соревнования. Это, своего рода «выездка» в мире вестерна. Рейнинг признан Международной федерацией конного спорта и входит в программу Всемирных конных игр. В схеме езды – круги на галопе (большие – на быстром галопе и маленькие – на медленном галопе – лоупе), менка на галопе, спин (быстрое «вращение» на месте, до 4 оборотов в одну и другую стороны), роллбэк (остановка с галопа, мгновенный разворот на 180 градусов и подъем в лоуп) и, конечно же, символ рейнинга – скользящая остановка, когда лошадь скачет галопом на максимальной скорости, а по команде всадника тормозит задними ногами, что напоминает скольжение. Майк Бартман в России

Впервые на соревнования по вестерну в России приехал судья из Германии Майк Бартман, который входит в десятку самых опытных и часто приглашаемых на международные турниры судей в данной дисциплине. Майк Бартман неоднократно судил Чемпионаты Европы по рейнингу, престижные породные соревнования в различных европейских странах. Сам Бартман является действующим спортсменом и своей любимой дисциплиной считает «настоящую ковбойскую» – working cowhorse (работа с коровой). Его десятилетняя дочь – Чемпионка Европы среди детей в этой дисциплине.








Итак, на два дня комплекс Maxima Stables превратился в настоящее «ранчо». А благодаря традиционным прямым трансляциям из Maxima Stables все желающие смогли стать частью удивительного мира вестерн-спорта. Причастные к этому виду испытаний с удовольствием делились опытом друг с другом, а зрители, присутствующие на таких соревнованиях впервые – сидели раскрыв рты в прямом смысле этого слова, а потом еще долго пересказывали увидено своим друзьям и знакомым. Впрочем, это нельзя рассказать, вестерн нужно было видеть!

Технические результаты, архив фото и видео, а также другую более подробную информацию можно увидеть на странице мероприятия >>

Компания Дикий медведь