Неделя «Открытый мир». Конноспортивная вселенная глазами Maxima Stables.

В прошедшие выходные завершилось масштабное мероприятие в мире конного спорта – неделя «Открытый мир» . Она прошла с 18 по 24 июля в стенах комплекса Maxima Stables. Программа была поистине обширной и насыщенной: в день проходило одновременно от трех до шести самых разных событий. У клиентов «Максимы» и гостей клуба было много уникальных возможностей принять участие в многочисленных семинарах и мастер-классах самой разной направленности. «Открытый мир» посетило множество иностранных и отечественных специалистов по конкуру и выездке, а также в области курс-дизайна.

Спортсмены тренировались у немецкого конкуриста Йохима Хьюго Энглерта, тренера по выездке из Канады Билли Джейн Бойлен, которые впервые приехали в Россию и остались очень довольны нашим клубом и уровнем российских всадников и их лошадей. Также конкуристы имели возможность получить наставления частого гостя Maxima Stables – Арно Неессена, а спортсмены «выездкового» направления набирались опыта у австралийца Беннета Конна, немецкого тренера Хартмута Ламмерса и голландки Доминик Филлион , которая, уже некоторое время постоянно работает в Maxima Stables.


В «связках» с Арно Неесеном


Арно Неессен уже далеко не в первый раз приезжает в Maxima Stables и поэтому может оценить степень прогресса всадников, тренировавшихся у него в прошлые визиты. Также тренировку Арно посетили и не работавшие ранее с мастером всадники – гости недели «Открытый мир». Тренировки для гостей клуба были крайне интересны, поскольку только у клиентов Maxima Stables есть регулярные возможности тренироваться с г-ном Неессеном, а для наших гостей подобный опыт оказался в новинку.

В этот раз тренер сделал упор на грамотное прохождение отдельных связок и, в особенности проездов, по прямой линии и дугам. Как одну из самых распространённых ошибок, Арно отметил то, что всадники после прыжка поздно возвращаются в седло. Кстати, именно эта ошибка существенно влияет на качество прохождения дистанции в проездах.

Выездка из далекой Австралии


Впервые Россию посетил австралийский тренер и спортсмен по выездке – Беннет Конн. Шансом попасть на его тренировку воспользовались не только спортсмены клуба, но также всадники из различных регионов нашей страны и даже зарубежья! Урта Балчюнайте приехала из Литвы на неделю «Открытую мир» специально ради тренировок с иностранными мастерами. Она осталась в восторге от работы под руководством Беннета Конна. Все спортсмены единогласно отметили, что Беннет – настоящий профессионал своего дела, который, к тому же, болеет душой и переживает за результат работы с каждым из спортсменов. Сам же Беннет был впечатлен нашим комплексом, уровнем всадников и лошадей. В день первой тренировки Беннет работал со спортсменами и лошадьми, которые уже стартуют по Большим ездам, и австралиец был приятно удивлен присутствием на тренировке лошадей отечественных пород, которые соответствуют всем мировым стандартам выездки. В качестве небольшой рекомендации организаторам, Беннет посоветовал в будущем на подобные мероприятия приглашать также иностранных волонтеров, что, по мнению спортсмена, повысит статус мероприятия и выведет его на еще более высокий уровень.

Коттие приезжал в Россию, чтобы сделать счастливыми всадников и их лошадей…


Стоит отметить, что наш клуб часто предлагает своим клиентам тренировки с иностранными специалистами, однако неделя «Открытый мир» распахнула свои двери для всех желающих. Не преминули воспользоваться таким шансом спортсмены и из других регионов. Некоторые даже брали в аренду лошадей у тех, кто постоянно стоит в «Максиме», специально ради возможности потренироваться с гуру конного спорта. Очень полезным для участников стал тематический семинар по преодолению препятствий «на стиль» и курс-дизайну с Фредериком Коттие и Владимиром Платовым.

Коттие много путешествует по миру, но он признался, что действительно впечатлен тем, что увидел в Maxima Stables. «Я могу с уверенностью сказать, что Maxima Stables лучший комплекс в Восточной Европе. Ещё чуть-чуть усилий, улучшений, и он будет готов к тому, чтобы принимать по-настоящему крупные турниры. Но даже сейчас Maxima Stables – это что-то невероятное» - сказал в своем интервью Фредерик Коттие.

Мастер приезжал в Россию, как он сам выразился «чтобы сделать счастливыми всадников и их лошадей». Он пытался дать спортсменам ключи к совершенствованию, чтобы они сами развивались и делали своих лошадей лучше. По-мнению тренера и курс-дизайнера ему это удалось на все 100%. А мы, в свою очередь, надеемся, что всадники многое почерпнули из общения с Фредериком Коттие и обязательно воспользуются его советами на практике.


Неделя «Открытый мир» глазами ребенка


Говоря об участниках спортивных семинаров и мастер-классах, нельзя не отметить, что собой популярностью эти мероприятия пользовались у юных всадников. Спортсменка нашего клуба, Даша Самохина, посетила буквально каждый из них и даже выступала на некоторых в роли переводчицы! Даша рассказала, что любая такая тренировка – это огромный опыт и очень полезная практика. «Каждый тренер объясняет немного по-разному, у всех свои особенности в системе работы с всадником, поэтому широта взгляда позволяет четче выявлять проблемные моменты и сразу работать над ошибками», - рассказала Даша.


Для врачей, коневладельцев, судей и всех, всех, всех…


Насыщенной наша Неделя была не только для спортсменов. Так, ветеринарные врачи и студенты ветеринарных ВУЗов посетили интереснейшую программу «Интерактивная ортопедия», которая длилась три дня под руководством докторов Марии Жуковой и Елены Воробьевой. Для начинающих и практикующих судей по выездке был проведен семинар с Ириной Макнами и Валентиной Мартьяновой. Ирина Макнами также великолепно прокомментировала традиционный для «Максимы» Test of Сhoise, который также проводился в рамках недели «Открытый мир» в течение двух дней. А Валентина Мартьянова провела заключительное занятие семинара для судей по выездке, который длился в течение двух месяцев, приняла экзамен, и все слушатели получили свои заслуженные сертификаты.

Очень большой интерес у гостей мероприятия вызвал семинар и мастер-класс по езде в дамском седле с Ольгой Седешевой, которая не только рассказала о тонкостях этого элегантного искусства, но также дала возможность попробовать себя в дамском седле всем желающим!

Более подробно о всех прошедших семинарах и мастер-классах недели «Открытый мир» >>


Ярмарка-продажа


Событий было очень много, но все-таки хочется отдельно выделить еще несколько самых ярких из них. Во-первых, это, разумеется, состоявшаяся впервые со времен СССР конная Ярмарка. В первый день Ярмарки (в субботу) вниманию зрителей были представлены выездковые лошади, в воскресенье – конкурные. Продавцы демонстрировали лучшие качества своих подопечных под комментарии профессионалов МСМК Александра Варнавского и вице-президента ФКСР МСМК Владимира Белецкого, а покупатели имели возможность обширного выбора в одно время, в одном месте.

Комитет по спортивному коннозаводству


20 июля прошла презентация комитета по спортивному коннозаводству, созданного бюро ФКСР, под руководством Натальи Горской. В состав комитета также вошли: Александр Зайцев, Владимир Белецкий, Геннадий Разиньков, Валентина Мартьянова, Людмила Малиновская, Полина Егорова, Светлана Цветаева и Татьяна Муравейник.

Цели комитета: получение российских спортивных лошадей высокого класса при объединении и координации работы спортсменов и заводчиков. Комитет также будет представлять интересы заводчиков спортивных лошадей в различных госструктурах и организациях.


Суббота – Ганноверский день в Maxima Stables


Еще одно интереснейшее мероприятие прошло в рамках недели «Открытый мир» в Maxima Stables. Речь идет о Ганноверском дне, который состоялся 23 июля при участии эксперта Ганноверского союза Штефена Вернера, судьи по выездке МК3* Валентины Мартьяновой и председателя Ганноверского клуба России Марины Политовой. Отечественные селекционеры вновь получили возможность представить свой продукт для оценки независимым экспертам, а также обсудить тенденции и планы развития этой спортивной породы в нашей стране.


Слово Президенту


Президентом первой (но мы надеемся не последней) недели «Открытый мир» стал вице-президент ФКСР Владимир Белецкий. Он высоко оценил важность подобных мероприятий. Владимир Белецкий и сам дал несколько мастер-классов, которые пользовались огромной популярностью, поэтому смог оценить все моменты, так сказать, «изнутри».

«Подобные события всегда провоцируют большой интерес, что является дополнительным толчком к развитию конного спорта в нашей стране и шансом увидеть многие проблемные моменты с целью их дальнейшего урегулирования», - сказал Владимир.

Поистине сложно в одной отчетной статье описать все события, проходившие в Maxima Stables в течение этой уникальной недели. Нельзя обойти вниманием Кубок по Вестерну с интереснейшей эстафетой для всех желающих конников и презентацию новой технологии онлайн-тренировок Trainmedo, с успехом прошедшую в у нас. Но мы старались сделать это нвое для нашей страны мероприятие, проводимое в непривычном формате, наиболее полезным и запоминающимся для всех, кто захотел принять в нем участие. Тем более, что все семинары, мастер-классы, тренировки и прочее были совершенно бесплатными.


Наша страна поистине огромна, поэтому, конечно же, не все регионы смогли посетить неделю «Открытый мир». Однако в наших планах организовывать подобные мероприятия каждый сезон и всех желающих еще будет такая возможность.

Конечно, как справедливо заметил Владимир Белецкий, такие мероприятия нужны и в других регионах, но пока мы начнем с себя. И пусть, благодаря неделя «Открытый мир» у все большего количества спортсменов и любителей лошадей будет возможность развиваться и совершенствовать свои навыки.

Подробнее о мероприятиях недели «Открытый мир» >>