Обращение к кандидату в Президенты ФКСР В.Ю. Белецкому.

Обращение к кандидату в Президенты ФКСР В.Ю. Белецкому.

13.10.2016

Уважаемый Владимир Юрьевич!

 

Мы живем в России. И страна у нас такая огромная, что когда на одном ее конце только просыпаются, на другом – уже готовятся ко сну. Соответственно, и вопросов больше, и задачи, которые нужно решать масштабнее, а найти комфортные решения всем и каждому – очень сложно.

С Вашим приходом на пост Президента ФКСР мы надеемся, что членов Федерации станет еще больше, но тогда обращений и предложений станет так много, что уделить всем быстро внимание будет наверное не так просто.

 

Поэтому мы хотели бы надеяться, если  Вы уже сейчас услышите некоторые пожелания и учтете их в своей предвыборной программе, чтобы с Вашим приходом на пост Президента все задачи уже были четко обозначены,  и оставалось только начать двигаться в нужном  направлении, а не заниматься изобретением велосипеда с квадратными колесами. Нам же при этом было бы удобно контролировать исполнение ваших обещаний.

Наши предложения:

 

 

1.      ЕВСК

На сегодняшний день нормы присвоения спортивных разрядов и званий определенно требуют изменений, в сторону усложнения. Потому что уровень подготовки всадников категорически не соответствует присвоенным им званиям. Некоторых перворазрядников и кандидатов в мастера спорта хорошо бы вернуть к уровню детских езд и маршрутов 80-90 см, причем, желательно «на стиль». Звание мастер спорта полностью обесценилось.

Более того, это высокое звание, также как и остальные, должно быть подтверждаемым. Но для начала его нужно заслужить, не одним выступлением в одном маршруте (езде), подходящем по требованиям, а стабильными выступлениями в нескольких стартах. И «международника» также нужно присваивать за несколько стабильных выполнений норматива на протяжении определенного периода времени.

Кроме того, следует не только увеличить количество езд и маршрутов для получения тех или иных разрядов, но и разнообразить этот «комплект». Ведь пока, все что мы имеем – это не присвоение разряда за укоренившийся навык, а, по сути, обман детей, игра на их амбициях и амбициях их родителей.

Например, в конкуре следует сделать обязательным прохождение определенных маршрутов (разных), что добавит и мастерства всадникам и зрелищности самому спорту. В выездке надо ехать несколько езд по возрасту всадника, а не одну, как это у нас в основном происходит. Тогда при попадании спортсмена на европейский турнир, где приходится, зачастую, сталкивается в программе с ездами, которые никто не ехал «дома», всадник не будет «иметь бледный вид» и забывать езду, выученную только лишь накануне и не накатанную в родных стенах.

На квалификационных стартах, также следует увеличить количество езд и маршрутов до двух, что сделает финалы и сами рейтинговые старты более интересными, а попадание в них, похожим на «квалификацию».

Ведь если рассмотреть более внимательно пример героев этого лета – нашу детскую сборную по выездке, победившую в Первенстве Европы – то у них, пожалуй, у единственных, есть в активе хороший набор езд, с которыми они могут конкурировать на европейской арене. А все потому, что две девочки живут в Европе, где старты разнообразнее, и, выступая там постоянно, они знают несколько программ, с которыми российские дети даже не сталкиваются (хотя надо бы!). А у двух других, в момент подготовки к Первенству, были прекрасные тренеры, которые смотрят чуть дальше собственного носа и чуть шире, чем того требует ЕВСК и, как следствие, соревнования, проводимые в России.

И именно такой должна стать подготовка нашей молодежи везде, а не только в двух местах, откуда вышли, благодаря тренерам, две замечательные юные сборницы, тренирующиеся в России.

А то ситуация складывается такая, что все вокруг мастера, а защищать честь страны некому, имея большое количество МС и МСМК и тренировать в нашей стране тоже некому, хотя обладатели званий вполне могли бы делиться опытом с подрастающим поколением. А пока у нас есть только огромный пласт, по сути, «берейторов с громкими званиями», зачастую не соответствующими действительности.

Если ситуация не изменится, то что нас ждет в будущем? Белые бриджи надел – 1 разряд, на поле вышел – КМС, доехал до конца маршрута или езду не перепутал – МС, попал в первую 10-ку – МСМК, повторил всю эту цепочку – заслуженный мастер…

 

2.      Регламент проведения квалификационных соревнований

 

Чтобы на международных соревнованиях за рубежом (да, впрочем, и на международных стартах внутри страны, в том числе) для нашей молодежи не было ничего нового и непривычного, что мешает настроиться на выступление и показать наивысший результат, все квалификационные соревнования, начиная с тех, где присваивается звание «кандидат в мастера спорта» и выше, должны проводиться по определенному регламенту. В первую очередь нужна ветеринарная выводка. Во-вторых, для квалификации следует ввести обязательное участие, минимум, в двух ездах (или маршрутах). И если уж старт квалификационный, то звание нужно присваивать только в том случае, если всадник не просто принял участие во всех квалификационных ездах (или маршрутах), а успешно их завершил.

Особого внимания в регламенте проведения соревнований заслуживает судейство. Например, для присвоения в выездке 1 разряда и КМС нужно сделать обязательным не только выполнение требований самого норматива, но и присутствие на турнире двух судей, имеющих категорию не ниже всероссийской, а для получения звания «мастер спорта» – трех судей ВК.

В конкуре также нужен судья и курс-дизайнер с соответствующей категорией, чтобы квалификационные старты не превращались в «Кубок местной водокачки» и обилие турниров не наполняло наш, не самый простой спорт, «дутыми» мастерами.

 

3.      Календарь турниров

Для нормального проведения турниров в нашей огромной стране, о которой речь шла выше, нужен нормальный календарь. Это поможет региональным отделениям федераций сделать свои календари проведения соревнований, которые будут удобны всем – и спортсменам, и организаторам, и судьям. Региональные отделения смогут вовремя подать заявку на бюджетное финансирование своих спортсменов и стартов. А всадники получат возможность расписать свой турнирный график заранее и заниматься планомерным подведением лошадей к тому или иному старту.

Для этого, максимум в конце августа, должен быть готов и утвержден календарь всероссийских и международных соревнований, проводимых на территории России. После этого в него, с учетом пожеланий организаторов и при участии региональных федераций, можно будет внести межрегиональные и региональные турниры, затем муниципальные и клубные. И тогда не будет происходить постоянное наложение стартов, когда спортсмен не понимает, как ему попасть на два, идущих одновременно, нужных турнира. Тогда старты соберут большее количество участников, и соревнования, действительно, будут оправдывать свое название, ведь на них люди начнут именно соревноваться. Появится нормальная здоровая конкуренция, где выбор лучшего идет из 10-15 сильных спортсменов, не считая всех остальных участников, а не из 5 стартовавших в принципе.

 

4.      Образовательные программы

Отдельного внимания заслуживает вопрос организации различных образовательных программ. И «просвещение в конноспортивные массы» – это не просто задача, а прямая обязанность Федерации. Семинаров и мастер-классов нужно проводить как можно больше и охватывать они должны всадников разного уровня подготовки. Причем для достижения поставленных целей не обязательно приглашать иностранных специалистов и, как следствие, производить серьезные финансовые вложения. В России есть хорошие опытные всадники, которых следует привлекать к образовательному процессу.

Конечно, заставить наших ведущих спортсменов, на общественных началах заниматься с молодежью, не реально. Но каждый из них вполне может проявить социальную ответственность, особенно если Федерация будет работать с нашими мастерами и сумеет их правильно мотивировать или чем-то заинтересовать.

 

5.      Финансовые отчеты

Последний по списку, но не последний по значению пункт – прозрачные финансовые отчеты о работе Федерации и отчеты старших тренеров по дисциплинам за полученные в Минспорте деньги.  Конный спорт – это в первую очередь люди, занимающиеся этим спортом, и они хотят знать объемы государственного финансирования, какие средства и в каких объемах были выделены и на что они были потрачены. И тогда сразу отпадет масса вопросов, недомолвок и подозрений на тему «кто сколько украл и у кого». Если ежеквартально, например, на сайте ФКСР будут появляться финансовые отчеты, а в конце года – отчет за год, соответственно, то многие подозрения исчезнут сами собой.

Тогда будет понятно из чего формируется бюджет ФКСР, и людям сразу перестанет быть обидно за то, что «столько нужно заплатить за оформление паспорта», а «столько стоит членство» и т.д.

И делать из этого секрет – ненормально, ведь если никто не ворует, то в чем тайна?

Выполнение данного пункта нужно обязательно внести в Устав ФКСР, а за несоблюдение Устава уже легко можно применять санкции к руководству.

 

Безусловно, мы не специалисты во всем. Не можем претендовать на истину в последней инстанции и, возможно, что-то пока не учли и еще внесем предложения. В конце концов, это всего лишь наше видение, которое вполне может обсуждаться и претерпевать обоснованные изменения. Но то, что в конном спорте подобных изменений не хватает – это факт!

Поэтому просим внимательно отнестись к данным пожеланиям, рассмотреть их (тем более что это в силах действующего вице-президента ФКСР), и внести их в предвыборную программу кандидата на пост Президента ФКСР в качестве тезисов и, как следствие, руководства к действию, на ближайшее время работы обновленной Федерации.

И тогда мы (и не только мы) будем понимать, что мы вас поддерживаем за внимание к проблемам, их понимание и умение слышать коллег.

 

Наши предложения опубликованы на сайте кандидата в Президенты ФКСР В.Ю.Белецкого http://beletskiy.info/page356088.html

 

С уважением, MaximaEquisport.

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK