Порядок в амуничнике – порядок в голове! Образовательная программа для тренеров «Знания в регионы»


«Порядок бьет класс!» Эта фраза стала лейтмотивом второго дня образовательной программы для тренеров в Maxima Stables.


Второй день образовательной программы для тренеров «Знания в регионы» начался с теоретической части. Все знают, что без выездки нет конкура, поэтому первую лекцию в данной программе «Основы управления лошадью. Принципы и законы», читала мастер спорта, тренер высшей категории, судья высшей (всероссийской) и международной (ур. 4*) категорий Валентина Валентиновна Мартьянова. Она акцентировала свое внимание на системном и последовательном обучении спортсмена, составлении плана тренировок. Кроме того, делилась маленькими секретами в выборе лошади, в подготовке спортсмена и его четвероногого боевого партнера.


Линию Валентины Валентиновны поддерживали в своих лекциях «Основы подготовки всадников на разных уровнях», «Составление тренировочного и турнирного планов» и руководители практической программы МСМК Владимир Белецкий и МС Игорь Самодуровский. В первой лекции детально разбирался план подготовки спортсменов, начиная с детей и заканчивая взрослыми всадниками уровня Гран-при. Ни для кого не секрет, что система подготовки должна быть согласована, каждый последующий этап должен плавно вытекать из предыдущего. Если у ребенка не заложена база: нет дисциплины, нет знания методов и средств управления, в юношеском или взрослом возрасте он упрется в некий «потолок», преодолеть который будет очень сложно. Владимир Юрьевич и Игорь Викторович призывали акцентировать внимание тренеров на дисциплине всадников не только во время тренировочного процесса, но так же до и после тренировки. В конном спорте нет мелочей – неаккуратность, небрежность по отношению к лошади, к амуниции ведет за собой небрежность в прохождении маршрута.


Построить единую систему тренировок, дать четкое понимание и описание каждого действия всадника, донести эти знания до каждого тренера, а через тренера к спортсмену – вот приоритетная задача, которую ставит перед собой Владимир Белецкий в образовательной программе.


Во второй лекции кроме непосредственного составления тренировочного и турнирного планов (которые были расписаны практически поминутно для различных ситуаций), лекторы поделились своим видением конкурных соревнований для начинающих всадников в будущем. Было предложено оценивать маршрут не только по чистоте и резвости, но так же ввести оценки и за правильность прохождения препятствий (маршруты «на стиль»). На базе Maxima Stables уже неоднократно проводились соревнования по предложенной системе и результат удовлетворил как всадников, так и тренеров.


В целом, лекции оказались довольно насыщенными и содержательными. Порадовала конкретика и четкие рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации. «Публика» сидела притихшая и призадумавшаяся, что не мешало ей задавать вопросы по ходу лекции. Краткий перерыв на обед… и следующий этап – тренировка, которая сегодня была посвящена работе над правильным прохождением маршрута.