"Особенности биомеханики движения конкурной лошади". Образовательная программа для тренеро


Сегодня – третий день образовательной программы для тренеров «Знания в регионы», который начался с интереснейшей лекции «Это должен знать каждый спортсмен, или Особенности биомеханики движения конкурной лошади». Врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская делилась своими знаниями со слушателями о строении лошади, о процессе работы различных групп мышц во время и после тренировок, а также о том, как не допустить негативного воздействия неправильного тренинга на физическое состояние животного.


Всем известно, что в плане физической нагрузки, конный спорт все же больше влияет на лошадь, чем на человека, а значит основной «удар» на себя принимает конный организм. Сегодня тренеры и их ученики смогли узнать для себя что-то новое о том, как избежать нежелательных последствий для лошади и что может такие последствия спровоцировать.

Безусловно, в первую очередь всегда важен баланс. Организм лошади – это механизм очень сложный, но в то же время – удивительный. Он способен выносить колоссальнейшие нагрузки, однако при учете того, что они даются в «идеальных условиях». Сегодняшняя лекция лишний раз напомнила слушателям, как важно обращать внимание на все нюансы не только в процессе тренировки, но и после нее. Например, как рассказала Анна Шафрановская, можно дать животному интенсивную нагрузку, после которой мышцы продолжат работать и в состоянии покоя. То есть после работы в них еще будут происходить внутренние процессы обмена. Однако если не дать этим процессам успеть завершиться и вновь нагрузить лошадь работой, то вследствие этого можно наблюдать, так называемую, крепатуру – синдром отсроченной мышечной боли, который проявляется в скованных движениях лошади и даже в ее отказе или неспособности к выполнению каких-то упражнений.


Лекция получилась очень насыщенной и интересной. Конечно, в том, что касается вопросов ветеринарии, очень сложно за такой короткий период передать полную информацию обо всех затрагиваемых вопросах. Однако надо отдать должное доктору, она очень к этому стремилась и с огромным энтузиазмом подошла к своей задаче, стараясь максимально полно описать суть каждой проблемы.


Завтра – заключительный день нашей стажировки, а начнется он с лекции «Кормление и кондиция лошади».


Следите за новостями на нашем сайте.