Образовательная программа для тренеров «Знания в регионы». День 4. Теоретическая часть.


Теоретическая часть четвертого дня стажировки для тренеров по конкуру «Знания в регионы» включала в себя сразу две лекции: «Кормление и кондиция лошади» и «Наиболее распространенные травмы и заболевания у спортивных лошадей. Диагностика и оказание первой помощи».


Первая лекция прошла под руководством одного из ведущих врачей клиники Maxima Vet – Михаила Сучкова. Речь шла о диетологии. Доктор помог ответить на популярные вопросы о том, как кормить лошадь, подобрать для нее правильный рацион, а также чем отличается и дополняется рацион спортивной лошади при учете того, что она несет значительные физические нагрузки. Также Михаил поделился информацией о том, как кормят лошадей в конюшнях Maxima Stables. А помимо вышеперечисленного был затронут такой немаловажный аспект, как анатомия желудочно-кишечного тракта лошади. В конце лекции все желающие имели возможность задать лектору интересующие их вопросы, касающиеся кормления лошадей и получить подробные ответы.


На второй лекции врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская рассказывала о наиболее частых случаях травм и болезней лошадей, причинах их возникновения и профилактических мерах. Также доктор отдельно коснулась препаратов, которые должны быть в аптечке каждого конника и регламента FEI об использовании различных препаратов.

Конечно же, в ходе лекции, доктор не могла не затронуть такую печально известную всем конникам тему, как колики. В список наиболее неприятных, но часто встречающихся недугов попали также тепловой удар и транспортная болезнь. Врач делилась знаниями о том, по каким симптомам можно выявить то или иное заболевание, а также, какие меры нужно принять в срочном порядке, чтобы помочь лошади и избежать серьезных последствий для ее здоровья.