«Level up» за 4 дня на стажировке для тренеров в Maxima Stables.

05.11.2016

 

Вот мы все в своих тесных конных кругах жалуемся, ругаем наш российский конный спорт: спортсменов за то, что результатов нет (или не высокие), тренеров за то, что тренировать не умеют, даже лошади, эти безмолвные создания, попадают под общую раздачу – ноги слабые, психика хрупкая, уши в разные стороны торчат – непорядок. И так по кругу из года в год, только даты в календаре меняются. Можно было бы и дальше продолжать ругать и жаловаться, однако бездействие ведет к застою и лишь действие – к прогрессу. Вот и появилась у группы небезразличных инициативных людей мысль: а что, если попробовать что-то поменять? И не просто содержание параграфов многочисленных регламентов, а весь системный подход? Сами «конники» давным-давно поняли и осознали свои собственные проблемы, так может попытаться их решить? Тренерам повысить квалификацию, научить спортсменов видеть проблемные моменты в здоровье своих лошадей и подсказать, как их решать, да и в целом – «показать, как надо» тем, у кого, может, нет и возможности это увидеть. А там, глядишь, и результаты начнут меняться в лучшую сторону…

 

При участии Кандидата в Президенты ФКСР, действующего вице-президента Федерации конного спорта России, мастера конного спорта Белецкого Владимира Юрьевича, 31 октября 2016 года, в Maxima Stables стартовала образовательная программа для тренеров по конкуру и выездке «Знания в регионы!». Этот проект стал попыткой поиска новых путей развития конного спорта России. Мероприятие, подобных которому в нашей стране в таком масштабе еще не проводилось, вызвало изрядный ажиотаж среди конноспортивной общественности и привлекло множество тренеров и их юных подопечных из различных регионов РФ.

 

Стажировка по выездке стартует 7 ноября, а итоги конкурной стажировки, прошедшей с 31 октября по 3 ноября, уже можно подвести.

 

Руководителями стажировки для тренеров по конкуру стали МСМК Владимир Белецкий, МС Игорь Самодуровский, МСМК Дмитрий Берестов. Вторая половина программы была теоретической, где каждый день слушатели имели уникальную возможность повысить свои знания в области ветеринарии, а также расширить свою базу в вопросах спортивной подготовки всадников и лошадей. Лекции читали: вице-президент ФКСР, мастер спорта международного класса Владимир Белецкий, ответственный за работу с молодёжными сборными, тренерами (конкур), мастер спорта Игорь Самодуровский, международный судья по выездке ур. 3* Валентина Мартьянова, главный ветеринарный врач клиники Maxima Vet Михаил Сучков, врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская. 

 

31 октября. День первый. Ознакомительная тренировка.

 

  

Работа началась во второй половине дня с ознакомительной тренировки в Гранд-манеже. Уже с первых минут тренировки стали понятны проблемы, существующие у всадников, но к концу занятия, под руководством наставников, почти у всех участников наметились серьезные улучшения. Было видно, что советы наставников действительно работают.

 

Подробнее о тренировочной части первого дня стажировки >>

 

1 ноября. Слушаем, запоминаем, пробуем на практике.

 

  

Второй день стажировки начался с теоретической части. Тренеры и спортсмены слушали лекции по таким важным темам, как «Основы управления лошадью. Принципы и законы» (Валентина Мартьянова), «Основы управления подготовки всадников на разных уровнях», «Составление тренировочного и турнирного планов» (Владимир Белецкий, Игорь Самодуровский).

 

Лекторы делились актуальной и, главное, полезной информацией о правильной подготовке всадников и лошадей, а также о разработке оптимального тренировочного и турнирного планов для каждого конкретного случая.

 

Подробнее о теоретической части второго дня стажировки >>

 

Тренировки в этот день были посвящены грамотному прохождению маршрутов. Владимир Белецкий по отношению к юным всадникам был строг, но справедлив: требовал четкого выполнения своих указаний до тех пор, пока спортсмены не достигали нужного результата.

 

 

Подробнее о тренировочной части второго дня стажировки >>

 

2 ноября. Продолжаем учиться и практиковаться.

 

 

Лекция «Особенности биомеханики движения конкурной лошади» прочитанная врачом-реабилитологом клиники Maxima Vet – Анной Шафрановской открывала третий день стажировки. Анна с большим энтузиазмом рассказывала о теме своей лекции и три часа пролетели совершенно незаметно. И даже по завершении блока «Вопрос-ответ», предусмотренного после каждой лекции, доктора не спешили отпускать из аудитории и продолжили заваливать вопросами. Анна Шафрановская затронула такие важные темы, как работа мышц лошади во время и после тренинга, особенности работы сухожилий и объяснила, как снизить риск травм и проблем разного характера при помощи сбалансированного тренинга.

 

Подробнее о теоретической части третьего дня стажировки >>

 

После лекций в Гранд-манеже можно было наблюдать, как юные всадники оттачивают навыки работы на кавалетти. Упражнение стояло «по дуге», что требовало точности в подведении лошади к первой жерди и полного контроля. Дети немало ошибались, но под руководством своих наставников исправляли ошибки и проходили упражнение верно.

 

Подробнее о тренировочной части третьего дня стажировки >>

 

3 ноября. Оттачиваем полученные навыки. И никуда без теории!

 

 

Утро заключительного дня стажировки началось с лекции «Кормление и кондиция лошади», которую провел ведущий врач клиники MAXIMA VET – Михаил Сучков. Чуть позже Анна Шафрановская  выступила с лекцией на тему: «Наиболее распространенные травмы и заболевания лошадей. Диагностика и оказание первой помощи».

 

Подробнее о теоретической части финального дня стажировки >>

 

Во второй половине дня юные спортсмены демонстрировали все то, чему они научились за время стажировки, мастера выявляли оставшиеся ошибки и давали заключительные наставления.  После разминки каждый всадник поодиночке проходил маршрут, сразу, по ходу, производя «работу над ошибками».

 

На всех практических занятиях в манеже все дни стажировки, рядом с юными всадниками, естественно, присутствовали их тренеры: они внимательно смотрели за работой руководителей программы с их подопечными, перенимали опыт, хотя с некоторыми моментами в работе наставников были не совсем согласны. Тем не менее, о целесообразности введения тех или иных методов может сказать только результат, поэтому следующие за стажировкой соревнования являлись хорошей оценкой качеству проведенной работы мастеров.

 

 

Стажировка завершилась в четверг, однако, участники образовательной программы, приехавшие со своими юными учениками, остались на турнире по конкуру «Кубок Чемпионов» и «Кубок Академии конного спорта» и уже в «боевых условиях» пытались применить все те знания, которыми с ними поделились мастера. Вчера, 4 ноября, прошел первый день турнира. Примечательно, что наставники, обучавшие детей все эти дни, не «бросили» своих подопечных и их тренеров во время соревнований. Тренеры подходили за советами к руководителям образовательной программы, консультировались касательно ошибок, которые их ученики совершали на маршруте. То есть, можно сказать, что обучение продолжается и этот завершающий эпизод является очень важной его частью. К слову, наставники действительно со всей душой подошли к своей задаче. Они внимательно наблюдали за всадниками, которым еще вчера давали рекомендации в манеже, обсуждали их успехи или неудачи между собой и по общей картине было видно, что прогресс за эти дни действительно произошел.

 

Всего 4 дня длилась наша стажировка, но очень хочется верить, что она принесет свои плоды и станет направляющей для дальнейшей работы тренеров с их юными спортсменами.

 

Напоминаем, что в понедельник начнется вторая (выездковая) часть образовательной программы для тренеров. Подробная информация >>

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK