«КУБОК ЧЕМПИОНОВ!» + Кубок Академии конного спорта глазами курс-дизайнера Владимира Платова.


С 4 по 6 ноября в Maxima Stables прошел турнир по конкуру «КУБОК ЧЕМПИОНОВ!» + Кубок Академии конного спорта. Более 160 участников заявились на эти соревнования, что неудивительно, ведь маршруты на турнире были рассчитаны под любую категорию всадников: от 80 см в первый день и до 140 см в завершающий. То есть каждый спортсмен имел возможность выбрать себе высоту «по зубам».


Препятствия на поле устанавливал российский курс-дизайнер Владимир Платов, имеющий богатый опыт постановки маршрутов не только на территории России, но также и за рубежом.

«Философия маршрутов такова, что обязательно продумывается сложность для каждой категории всадников: длина связок, количество барьеров, порядок установки систем. Все это в значительной степени влияет на сложность дистанции и итоговый результат спортсменов».


Нельзя не упомянуть, что в течение практически всей прошлой недели в Maxima Stables проходила Образовательная программа для тренеров по конкуру «Знания в регионы!». Спортсмены и их тренеры набирались опыта у таких мастеров конкурного дела, как Владимир Белецкий, Игорь Самодуровский, Дмитрий Берестов. Некоторые спортсмены решили не упускать шанс и задержались в «Максиме» еще на несколько дней, чтобы принять участие в наших соревнованиях по конкуру. Как отметил Владимир Платов, очень важно давать всадникам из регионов возможность подобной практики, ведь после таких стажировок у них, можно сказать, «вырастают крылья», им хочется гораздо активнее заниматься и показывать себя.

Самым сложным и зрелищным моментом соревнований стал завершающий маршрут с высотой препятствий до 140 см. Несмотря на то, что дистанция была заявлена «с перепрыжкой», сама перепрыжка так и не состоялась. Всего один участник преодолел основной маршрут без штрафных очков и, таким образом, оказался победителем – Глеб Тагиров на голштинской кобыле по кличке Коста Калида.


Владимир Платов о наиболее распространенных ошибках всадников на этих соревнованиях:


«В последнем маршруте спортсмены в основном ошибались в системе. На этой дистанции было установлено 3 двойных системы, причем первая шла уже четвертым барьером, что сразу усложняло задачу участникам. Очень много всадников на этом турнире совершали ошибки при подходе к препятствиям. Это вообще достаточно распространенная проблема у многих спортсменов, но если на небольших высотах лошадь еще может такое «прощать», то чем выше барьеры, тем выше риск. В конце концов, если всадник часто подводит лошадь в неудобную для нее точку отталкивания, то лошадь либо отказывается прыгать, либо, если она «честная», начинает брать инициативу на себя, перестает доверять спортсмену и реагировать на его команды. Я считаю, что всадникам, которые имеют серьезные проблемы с дистанциями при подходе к барьерам, лучше не прыгать выше 120 см и развивать глазомер на невысоких препятствиях».

На этих соревнованиях дети, юноши и юниоры боролись также за призовые места в Абсолютном Первенстве. В зачете для детей Абсолютным чемпионом этого турнира стал Артем Иншаков на Чизете. Среди юношей победу одержала Анастасия Прошина на Бальзамине, Екатерина Петроченкова на Албани стала победительницей Абсолютного Первенства среди юниоров.


В субботу, 5 ноября, для участников турнира и клиентов нашего спорткомплекса прошло традиционное Riders Party «День мужчин». Особым сюрпризом для гостей на этой вечеринке стало вкусное угощение – фирменный плов от шеф-повара «Maxima Stables».


Мы поздравляем всех победителей и призеров и желаем дальнейших спортивных успехов всем участникам наших соревнований! Ждем вас на турнирных площадках в Maxima Stables!


Подробная информация о турнире на странице мероприятия >>