Стажировка для тренеров по выездке. День третий.

Стажировка для тренеров по выездке. День третий.

11.11.2016

 

Из чего же складывается «10-ка»?

 

Третий день стажировки по выездке «Знания в регионы» открыла лекция судьи международной категории (ур. 4*)  Аллы Субботиной, посвященная тактике соревновательной борьбы. Не секрет, что судейство в выездке достаточно субъективное и в своей лекции Алла Андреевна говорила, о том, что нет мелочей в конном спорте и соревнования начинаются не со въезда на среднюю линию, а гораздо раньше. Все: и то, как заплетена лошадь на выводке, и как тщательно оформлены документы, и поведение всей команды (тренер, спортсмен, коновод) влияет на имидж всадника, а значит, и на получаемые им оценки. Очень подробно разбиралось, что допускается на стартах, а чего делать категорически нельзя. Ведь в выездке очень много нерегламентированных правил, несоблюдение которых может так же привести к изменению отношения судей к всаднику. И там, где могла бы быть «8» уже стоит «7,5» в лучшем случае.

 

 

Как и все лекторы, Алла Субботина делилась некоторыми секретами. Рассказывала, как «спрятать» в КЮРах недостатки лошади, и подчеркнуть  выигрышные элементы. Чего следует избегать в КЮРах (например, не стоит делать въезд на шагу). Ну и, конечно, те мелочи, на которые обращают внимание судьи при выполнении элементов и которые тоже влияют на оценку. Все свои советы Алла Андреевна сопровождала видео сюжетами, и слушатели могли наглядно оценить важность рекомендаций. 

 

 

В практической части всадники попадают каждый день к новому тренеру-наставнику. И третий день стажировки стал последним днем, когда команда тренер-всадник-лошадь могла получать рекомендации от руководителей стажировки. Наставники стремились дать как можно больше информации, больше упражнений, а всадники «из кожи вон лезли», пытаясь выполнить все идеально. Все дни стажировки были очень насыщенными, все устали, и последний день оказался довольно сложным в плане концентрации внимания всадников на тренировках. Но то, как начинала двигаться лошадь в конце тренировки, насколько всадникам стало проще сидеть и управлять животным, служило оправданной наградой. 

 

 

В четвертый день стажировки по выездке была запланирована лекция Анны Шафрановской «Особенности биомеханики движения лошади», которая, неделей ранее, произвела впечатление на участников стажировки по конкуру. В практической части – «контрольная работа» - каждому всаднику предстояло проехать езду, соответствующую его возрасту и степени подготовки. Под руководством судьи международной категории (ур. 4*)  по выездке Ирины Макнами и мастера спорта, тренера высшей категории, и судьи высшей (всероссийской) и международной (ур. 3*)  категорий Валентины Мартьяновой тренеры-участники оценивали выступление каждой пары. Сразу же по окончании стартов был запланирован разбор езд по видео, что, безусловно, дает возможность всадникам скорректировать недочеты перед соревнованиями, которые состоятся на территории Maxima Stables 11-13 ноября. 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK