Владимир Белецкий об ошибках всадников на стажировке для тренеров по конкуру в Maxima Stables.


Кандидат в Президенты ФКСР, действующий вице-президент Федерации конного спорта России, мастер спорта международного класса Владимир Белецкий об ошибках всадников на стажировке для тренеров по конкуру в Maxima Stables:


«Наиболее частые ошибки всадников, принимавших участие в стажировке по конкуру вместе со своими тренерами – это неправильная посадка, и неумение пользоваться средствами управления. Некоторые ребята просто не знают методов управления лошадью. Это общие ошибки Конечно, когда рядом с учениками с самого начала находятся высококлассные специалисты, эти ошибки просто не появляются. Или, по крайней мере, не укореняются. Ведь переучивать всегда сложнее. Люди, которые приехали в этот раз – большие молодцы! Они сделали первый шаг, понимая, что нужно развиваться, нужно двигаться вперед. Не закрылись от проблем, а стали получать знания. Мы, может быть, не лучшие специалисты в мире, но многие из нас – и Игорь Самодуровский, и Дмитрий Берестов, а также Михаил Сафронов и Александра Корелова, принимавшие участие в качестве наставников в сборах, проводимых ранее, имеют огромнейший опыт, как соревновательный, так и тренерский. Я 10 лет тренировался с величайшим спортсменом – Франке Слоотааком и 5 лет моим тренером был Йероу Дуббелдам. Это самые сильные конкуристы в мире. И те знания, которые они мне давали (а чтобы получить эти знания были потрачены огромные деньги и время – 15 лет), теперь стараюсь передать их здесь, молодым всадникам.


На прошедшей стажировке я, безусловно, увидел результат и надеюсь, что изменились многие. Исправить что-то за такой короткий промежуток времени – очень тяжело, но показать, что при правильной работе изменения в лучшую сторону возможны - можно. Не только всадники изменились по посадке, по средствам управления лошадью, но и их боевые партнеры – лошади – так же стали отвечать на команды. И все меняются в лучшую сторону, что как раз и было целью наших тренировок. Многие всадники были удивлены, что их лошади так отреагировали на новую работу и становятся абсолютно другими прямо на глазах. Это нормально, ребята! Это было и в моей практике, и в практике других спортсменов. Более опытные спортсмены садятся, показывают, подсказывают, используя свой опыт и знания психологии лошади и тренировочного процесса, и лошадь сразу начинает работать по-другому».