С 7 по 10 ноября на базе Maxima Stables проходила стажировка для тренеров по выездке.

С 7 по 10 ноября на базе Maxima Stables проходила стажировка для тренеров по выездке.

22.11.2016

 

Бытует мнение, что выездка – один из самых дорогих видов спорта. И для того, чтобы выигрывать, нужны колоссальные денежные вложения – большепризная лошадь, седло, по стоимости превышающее самого коня, постой в элитном клубе, выезды на соревнования, в т.ч. и международные. И приятное дополнение ко всему этому – всадник, который садится на уже поседланную и размятую берейтором лошадь.

 

Вроде бы  все хорошо - тренировки идут по расписанию, всадник научился держаться в седле, с лошади не падает и лошадка красиво ножки поднимает, особенно когда тренер садится. А приехали на соревнования – и заняли предпоследнее место. С этого момента начинается череда  «улучшений»: лошадь надо другую; седло неудобное, надо подороже; уздечку надо обязательно со стразами и бриджи такие, чтобы к седлу прилипали и ногу намертво фиксировали. А результата почему-то как не было, так и нет...

 

Причина же низких результатов часто может крыться в недостаточной квалификации тренера, ведь тренер  должен обладать огромным диапазоном знаний, и, к сожалению, эти знания не всегда доступны. На данный момент в России нет ни одного университета, который обучал бы специалистов по направлению «тренер по конному спорту». Сейчас практически единственная возможность получить хоть какую-то информацию – это Интернет. В сети ситуация, как известно, обратная – очень много сведений, но они не структурированы, не проверены, а значит и получаемые таким образом знания не могут гарантировать достаточную квалификацию. Тем не менее, интерес к конному спорту растет, растет и спрос на тренерские услуги. Для повышения квалификации уровня тренерского состава 7 ноября 2016 года, в Maxima Stables стартовала образовательная программа для тренеров по выездке «Знания в регионы!». Программа организована при участии Кандидата в Президенты ФКСР, действующего вице-президента Федерации конного спорта России, мастера спорта Владимира Юрьевича Белецкого.

 

Как мыслит судья международного уровня? на что обращать внимание в первую очередь как при работе с всадником, так и в работе с лошадью? что же нужно для того, чтобы получить 10 баллов?   На все эти вопросы отвечали судьи международного класса, мастера спорта: Юрий Романов, Полина Афанасьева, Доминик Филион, Ирина Макнами, Валентина Мартьянова, Алла Субботина и ветеринарный врач Анна Шафрановская в рамках стажировки для тренеров по выездке "Знания в регионы". 

 

 

День первый.

Стажировка началась с тренировки в Гранд-манеже. Тренировка проходила в интенсивном режиме, ведь программа стажировки подразумевает ежедневную смену наставника. А значит, у тренеров-наставников есть всего 45 минут для того, чтобы передать свои знания паре всадник-тренер.

 

День второй.

Второй день – самый трудоемкий – первые всадники выезжали на разминку в девять утра, а лекции закончились в восьмом часу вечера. В теоретической части второго дня стажировки были лекции международного судьи уровня 4* Юрия Романова: «Основы подготовки молодых всадников разного уровня», и лекция мастера спорта, тренера высшей категории, судьи высшей (всероссийской) и международной (ур. 4*)  категорий Валентины Мартьяновой: «Основы тренинга выездковой лошади».

 

 

В своей лекции судья международной категории Юрий Романов сравнивал работу всадника с работой хирурга. Причем в ситуации с выездкой хирург еще стоит на гимнастическом мяче. Не простая задача, согласитесь? А задача тренера – еще сложнее: он должен находить ответы на любые вопросы, которые постоянно возникают в ходе тренировочного процесса. А таких вопросов немало – ведь и лошадь и всадник каждый раз разные и проблемы у них чаще всего тоже разные. Иногда кажется, что именно вот этот человек абсолютно не приспособлен к верховой езде. Но «любого человека можно научить правильно ездить», – говорит Юрий Романов. И в практической части стажировки для тренеров по выездке «Знания в регионы!» Романов наглядно подтверждал свои слова.

 

Из лекции Валентины Мартьяновой тренеры и юные спортсмены узнали (а некоторые освежили в памяти) про основные этапы подготовки молодой лошади, как должна строиться тренировка для получения максимального результата.

 

На тренировках всадники продолжали практиковаться уже с новыми для себя наставниками. По словам многих спортсменов, переход от одного наставника к другому не сильно отражался на их внутреннем состоянии, ведь работа велась над основными ошибками, а они, к сожалению, не  «убираются» быстро. Но новые слова, новые упражнения помогают подойти к старой проблеме немного с другой стороны и найти выход из, казалось, неразрешимых ситуаций.

 

 

День третий.

В теоретической части третьего дня была лекция судьи международной категории (ур. 4*)  Аллы Субботиной «Борьба за каждый балл», посвященная тактике соревновательной борьбы. В ходе лекции кроме теоретических знаний, демонстрировались схемы езд, и слушатели могли наглядно оценить важность советов лектора.

 

После обеда продолжались тренировки…

Юрий Романов называет выездку  «спортом умных». Ведь кроме того, что в этом виде спорта нужно обладать обширными знаниями как о биомеханике лошади, так и о физиологии и психологии всадника, обдумывать и тщательно анализировать каждое движение лошади. Но так же есть и еще один немаловажный момент - концентрация всадника на тренировке.  Ведь необходимо тщательно следить не только за своими движениями, но и за тем, что делает лошадь. Чувствовалось, что дети получили очень много информации, поэтому многим было довольно сложно концентрироваться именно на третий день. Но и наставники, и всадники выкладывались «по полной», ведь это последний день тренировок. К слову, занятия закончились гораздо позднее, чем было заявлено в программе.

 

День четвертый.

В четвертый день состоялась долгожданная лекция Анна Шафрановской «Особенности биомеханики движения лошади». На лекции Анна в присущей ей живой манере разбирала не только каждую косточку, сухожилие или мышцу, но и объясняла, как это все работает при выполнении того или иного упражнения. Для многих ребят это явилось откровением, заставило задуматься о правильности средств воздействия, и помогло понять, как нужно давать команду, чтобы получить нужную реакцию лошади.  «Выездковая лошадь подобна танцору балета»  – говорила Алла Субботина в третий день стажировки. А на лекции Анны Шафрановской стало понятно, почему важно выполнять то, или иное базовое упражнение, как развить гибкость лошади, почему именно так, а не иначе строится система подготовки лошади. И стало очевидно, почему судьи обращают первоочередное внимание именно на базовую подготовку лошади.

 

В практической части каждая пара всадник-лошадь должны были продемонстрировать наработанные навыки в любой езде по выбору перед строгими судьями – Ириной Макнами и Валентиной Мартьяновой. Тренеры так же не остались «без дела» - они оценивали выступления всадников. По окончании «мини-соревнований» проводился тщательный разбор как езды спортсмена, так и оценок, выставленных тренерами. Судьи были строги и ни один промах не остался без внимания.

 

Судья международной категории (ур. 4*), Ирина Макнами: «Оценивая лошадь, мы в первую очередь смотрим на шкалу подготовки. Если лошадь сделала помарку в элементе (например, отставила ногу на остановке), но все остальное сделала правильно: продемонстрировала нам хороший контакт, хорошую проводимость, плавную остановку, то эту помарку мы можем и не заметить. И наоборот - если лошадь демонстрирует хорошее плечо, например, но уходит от контакта с поводом – максимальная оценка за такой элемент будет 5,5».

 

 

Порадовало, что в основном в своих оценках тренеры были солидарны с международными судьями, что говорит о высоком уровне стажирующихся. По мнению тренеров, это была самая полезная часть стажировки – ведь не каждый день удастся выяснить, чем руководствуются судьи такого уровня при выставлении той или иной оценки.

 

Многие участники стажировки для тренеров по выездке остались на соревнования, которые проводились на базе Maxima Stables с 10 по 13 ноября. Хотелось бы отметить успехи всадников и их тренеров: Валентина Потапова и ее тренер и мама Светлана Швыдкина оставались все дни победителями в детских ездах, Александра Артамонова стала третьей в езде ППДА в общем зачете. И отдельно хотелось бы поздравить Людмилу Солину и ее тренера Марию Яблокову с выполнением норматива первого разряда.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK