Итоги круглого стола с международными судьями.

Итоги круглого стола с международными судьями.

11.12.2016

 

9 декабря с 14:00 до 15:30 на базе Maxima Stables проходил круглый стол с международными судьями, судившими соревнования по выездке CDI-W/2. Они отвечали на вопросы публики (состоящей по большей части из прессы), делились впечатлениям о России и Российской выездке, и кратко описывали зарубежный опыт.

 

Итак, в круглом столе участвовали: Evi Eisenhardt GER 5*, Juan Carlos Campos Escribano ESP 4*, Orsolya Hillier HUN 4*, Tiina Karkkolainen FIN 4*,Ирина Макнами RUS 4*.

 

 

Первое, на чем акцентировали свое внимание судьи – отсутствие базы в подготовке лошади. Многие лошади не «несут себя», имеют закрепощенную спину, неактивный зад, практически у всех всадников проблемы в контакте со ртом лошади. У нас сложилось впечатление, говорит Эви Эйзенхардт, что во многих случаях уровень лошади значительно выше уровня всадника.  Основная причина – в России не пытаются грамотно и пошагово выстроить подготовку лошади. Всадники не делают из нее «счастливого атлета», дожидаясь, когда лошадь округлит шею, «возьмет на спину», подведет зад под корпус. В большинстве случаев работа ведется на результат – спортсмены «притягивают» шею к себе, тем самым блокируя работу плеча и спины, рано начинают работать над элементами, по большей части дрессируя, а не «выезжая» лошадь. Но тенденции современной выездки таковы, что ценится естественность движений, раскрепощенность лошади.  Должно складываться ощущение, что лошадь получает удовольствие от езды - убери всадника, она все равно будет работать, потому что ей это нравится. Причем, отмечают судьи, мы видим хорошую работу с молодыми лошадьми. Такое ощущение, что в России есть некоторая «элита» выездки, работающая планомерно и грамотно.

 

Хуан Карлос Кампос Эскрибано, международный судья уровня 4* из Испании, заметил, что в его стране некоторое время тому назад складывалась схожая ситуация – были завезены хорошие лошади, но не было достаточного количества грамотных тренеров, которые с одной стороны, могли выезжать лошадей, а с другой - учить спортсменов правильно работать с ними. Но в Испании ситуация плавным образом «выпрямилась».

 

 

На вопрос «из зала» Натальи Мартьяновой, почему, приезжая в Голландию или Германию видишь большое количество спортсменов, выступающих на достойном уровне, в то время как в России таких спортсменов можно пересчитать по пальцам, отвечала Эви Эйзенхардт, судья уровня 5* из Германии. На самом деле, отметила она, и в Германии, и в Голландии, да и в любой другой стране, есть большое количество довольно слабых всадников. Но, что касается Германии, то конный спорт там настолько развит, что существует лишь маленький процент спортсменов, пришедших в спорт во взрослом возрасте. В основном все всадники топового уровня происходят из конных семей и впитали «чувство лошади» с «молоком матери». И,  кроме этого, есть множество детских конных школ, где работают очень грамотные тренеры и ведется очень долгая и планомерная работа в первую очередь над «базой». Схема подготовки всадника отточена веками и это позволяет избежать ошибок в первоначальном обучении и заложить прочный фундамент для будущей спортивной карьеры.

 

Затем разговор перешел плавно к глобальным вопросам. Основная проблема – популяризация выездки как в России, так и в общемировом масштабе. Орсолиа Хиллер, судья уровня 4*, Венгрия, рекомендовала кроме сокращения времени соревнований, вводить костюмированные КЮРы.  Так же необходимо наличие комментатора во время выступлений, поскольку, таким образом, происходящее на арене становится яснее, и зритель глубже погружается в конный мир. Очень часто болельщики остаются равнодушными к слабым всадникам, а звездные пары вызывают настоящий ажиотаж.  В России такой «звездой» пока являются только пара Инесса Меркулова и Мистер Икс.

 

 

Следующую «глобальную» проблему затронул «Конный мир ТВ» в своем вопросе об уменьшении количества участников в команде на Олимпиаде с 4-х до 3-х. «Выездка – очень консервативный вид спорта, говорит Орсолиа Хиллер, судья уровня 4*, Венгрия, и все изменения мы воспринимаем «в штыки». Например, мы очень долго привыкали и были очень недовольны компьютеризацией своей работы. Но в итоге был проведен инструктаж по работе с программой, и все увидели, насколько эта новинка упрощает нашу работу. Что касается олимпиады, то мы, конечно недовольны нововведениями, но на данный момент готовы идти на любые уступки, лишь бы выездка оставалась олимпийским видом спорта».

 

Время круглого стола уже давно истекло, а вопросы все «сыпались и сыпались». Резюмируя итоги круглого стола, можно утверждать, что ситуация, сложившаяся на данный момент в Российской выездке, не оригинальна. Но с уверенностью можно заявить, что конный спорт в России сейчас находится на этапе возрождения, двигаясь по пути уже давно или недавно пройденному в странах Европы.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK