Дама, дама, дама, валет… Открытие «международного сезона» 2017 года в Maxima Stables.



Международные... Слово, вызывающее трепет у любого человека. Будь то взрослый или ребенок, спортсмен или «сопереживающий» на трибунах – не важно. В этом слове заложено все. И соревновательный азарт, и предстартовый мандраж, и море радости от победы, и горечь разочарования при проигрыше. Причем не важно, сколько раз спортсмен выходил на старт международных соревнований: ни разу или несколько десятков раз. Слово «международные» всегда будет добавлять холодок спине.


Бесспорным лидером в организации «спортивного трепета» для всадников всех возрастов является конноспортивный комплекс Maxima Stables, который ежегодно предлагает спортсменам огромный пул международных стартов по конкуру и выездке разной звездности. А пестрящий известными именами состав международной судейской коллегии только добавляет популярности «максимовским» турнирам.


Так, например, на международных соревнованиях по выездке CDI-3*/2*/J/Сh, проходивших в Maxima Stables с 28 марта по 2 апреля Гранд-жюри составили: французский судья уровня 5* Жан-Мишель Рудье (Jean-Michel Roudier), немец Питер Холлер (Peter Holler, 5*), четыре судьи уровня 4* – Алла Субботина (Россия), Ирмели Сумманен из Финляндии (Irmeli Summanen), испанец Франциско Гуерра Диаз (Francisco Guerra Diaz) и итальянка Барбара Арду (Barbara Ardu), а также российские известные судьи Ольга Соболева (3*), Ирина Лундина (3*) и Анна Елисеева (Nat).

Что же сказать о результатах прошедших стартов? У юношей уже привычно блистали Катя Дубровина и Вероника Худокормова. Четко, гармонично, с хорошими результатами, меняясь местами в зависимости от езды, они отстартовали три дня соревнований. У детей хотелось бы отметить – Валю Потапову, Соню Пономареву и Камиллу Байгулову. Все три юные спортсменки в последнее время очень прибавили в технике, что естественно, сразу отразилось в оценках судей.

Что касается детских зачетов, то сейчас появилось очень много интересных всадников. Например, Ульяна Леонова на Кронвуэле, для которой это был первый международный старт. В Личном призе спортсменка наехала 69,281% и приблизилась к вышеперечисленной группе всадниц, стабильно наезжающих 70-71%. Кто знает, возможно, «международный мандраж», наоборот, послужил для спортсменки неким стимулом и на следующем старте она обгонит устоявшихся лидеров.


Вообще, приятно сознавать, что в выездке, во всех возрастных группах, где-то больше, где-то меньше, но уже наметился серьезный конкурирующий пул спортсменов. Ведь здоровая конкуренция – это прекрасный двигатель результатов.


В Малых ездах конкуренция еще пока не так остра. Здесь все три дня турнира не было равных Наталье Мартьяновой на Илионе. Близко к ней смогли подобраться только Софья Анищева на Сир Флоретте и голландка, живущая, тренирующаяся и тренирующая в России, на базе Maxima Stables, Доминик Филлион на Динамите С.


В Больших ездах конкуренция, напротив, ощущалась острее. Здесь не было явного лидера. Женское царство Елены Жайворонской на двух голландцах – кобыле Сандре и мерине Борнео, Эллы Ивановой на тракененском Оболенском и Регины Исачкиной на великолепной, техничной вестфальской Ла Флер как-то очень неплохо разбавил Стас Чередниченко на ганноверском Воске. Конечно, видеть на Воске вместо Марины Афрамеевой другого спортсмена КСК «Новый век» было несколько непривычно, но впечатление определенно сгладил достаточно неплохой для первого международного старта на новой лошади результат, как в Большом призе (69,240%), так и в КЮРе Большого приза (68,740%). Причем не стоит забывать, что это все-таки был международный старт 3*. И если Воск уже хорошо известен иностранным судьям, то сам Стас, по сравнению с Мариной – для них являлся в некоторой степени «темной лошадкой».

Воск – вообще не простой конь. На выводке мерин проявлял характер, больше присущий жеребцам. Помнится к Марине Воск относился с большим пиететом. Но лиха беда начала и, будем надеяться, что у Стаса все получится с этим прекрасным техничным четвероногим спортсменом.


Международные… Слово, вызывающее трепет у любого человека… А победители международных соревнований – это люди, стоящие на какой-то другой что ли ступени мастерства. И отрадно сознавать, что теперь у нас на крупных международных турнирах существует ни один всадник, безумно оторвавшийся в своих процентах от ближайших преследователей-коллег, а несколько сильных серьезных спортсменов, которые вполне могут составлять конкуренцию зарубежным всадникам. И если мы сохраним такой уровень, то на ближайшей Олимпиаде у нас есть все шансы увидеть полную Сборную… По крайней мере давайте на это надеяться!


Автор: Анна Бузыкина