ЯШИН Лев Иванович

ЯШИН Лев Иванович - великий футболист и человек!

05.04.2017

 

 

ЯШИН Лев Иванович

(22.10.1929 – 20.03.1990)

 

Матчи за «Динамо»

Вратарь команды ДИНАМО (Москва) с 1950 по 1970 годы

В чемпионате СССР 327 игр

В Кубке СССР 32 игры

В официальном турнире СССР 2 игры

В ответственных международных товарищеских матчах 98 игр

Календарные игры за дублирующий состав 81 игра

ИТОГО за «Динамо» провел 540 игр

В этих играх Яшину били 40 пенальти (28 забили)

 

 

Матчи за сборные команды

За первую сборную СССР – 68 игр

За олимпийскую сборную СССР – 6 игр

За сборную ФИФА – 2 игры

За сборную УЕФА – 3 игры

В этих играх Яшину били 11 пенальти (5 забили)

Участник четырех ЧМ (1958, 1962, 1966, 1970)

 

 

 

 

Достижения

Мастер спорта СССР (1953)

Заслуженный мастер спорта СССР (1957)

Мастер спорта международного класса (1966)

Чемпион СССР по футболу – 1954, 1955, 1957, 1959, 1963

Обладатель Кубка СССР по футболу – 1953, 1967Ю 1970

Лучший вратарь СССР – 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968

Лучший футболист Европы (приз журнала «Франс футбол») - 1963

Победитель Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы - 1956

Победитель Олимпийских Игр в Мельбурне – 1956

Победитель Кубка Европы в составе сборной СССР – 1960

Бронзовый призер ЧМ – 1966

 

 

 

Награды

Олимпийский орден МОК (1985)

Золотой орден за заслуги от ФИФА (1988)

Герой Социалистического труда (1990)

Орден Ленина (1960, 1990)

Орден Трудового Красного знамени (1957, 1971)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

 

 

 

 

 

Память

Лев Яшин – по решению ФИФА объявлен лучшим вратарем XX века.

На ЧМ, начиная с 1994 года, лучшему вратарю вручается приз имени Л.Яшина.

В спорткомплексе «Лужники» установлен памятник Л.Яшину (1997)

На Центральном стадионе «Динамо» установлен памятник Л.Яшину (1999)

В Грозном на улице Льва Яшина открыт памятный знак в его честь (2011)

 

 

 

 

 

ЯШИН – великий спортсмен и человек

 

 

 

Яшин рассказывает, как он стал вратарем

 

«Мы, две дюжины подростков, выстроились у футбольного поля заводского стадиона неровной шеренгой — тощие, масластые, нескладные ребята. На стадион пришли прямо с работы, кто, в чем — в пиджачках, курточках, спецовках, в тапочках, сапогах, разбитых тупоносых ботинках, что выдавали ремесленникам, в сатиновых шароварах, лыжных фланелевых штанах, потертых коротких брючках. Ходивший вдоль этого странного строя человек измерял каждого из нас коротким взглядом и тут же называл его место в команде. Когда очередь дошла до меня, человек сказал:

—Будешь стоять в воротах.

Так состоялось мое посвящение во вратарский сан. Не знаю, как к другим его «крестникам», но по отношению ко мне у Владимира Чечерова, которого мы все любили и, хоть был он не стар, называли «дядя Володя», оказалась легкая рука».

 

 

 

Потом Яшина увлек хоккей

 

«К этой игре меня привлек Аркадий Иванович Чернышев. Как-то глубокой осенью встретил он меня на стадионе и спрашивает:

—Хочешь в хоккей поиграть?

—Да что вы,— отвечаю.— Я эту шайбу и в глаза не видел. В хоккей с мячом играл в заводской команде, а что такое хоккей с шайбой — не представляю.

—Это не беда. Приходи. Научу.

До чего же неловко чувствовал я себя первое время в маленьких хоккейных воротах! Длинный, в тяжелых и громоздких доспехах, я никак не мог справиться с маленькой шайбой. По футбольной привычке я все пытался ее ловить. Как ее поймаешь? Ведь в те годы вратарские рукавицы не имели «ловушек», какими снабжены они теперь. И я, бросаясь навстречу летящей шайбе, откидывал в сторону клюшку и норовил ухватить ее, словно мяч, двумя руками. А она упрямо вырывалась из рук, довольно часто отлетая прямо в сетку ворот. Чернышев терпеливо повторял: «Ты ее не лови, ты ее отбивай». Но прошло немало времени, и немало синяков я себе наставил, и немало шайб пропустил в свои ворота, пока усвоил эту элементарную вратарскую истину.

Хоккей я полюбил. Да и успехи тут пришли ко мне куда раньше, чем в футболе. Я и мастером спорта сначала стал в хоккее, и медали мои первые — серебряная и бронзовая — хоккейные, и первый раз в жизни Кубок СССР выиграл в составе хоккейной, а не футбольной команды.

Но все-таки я выбрал футбол».

 

 

 

Трудный путь к мастерству

 

Летом 1950 года Яшина поставили в основной состав на матч с тбилисским «Динамо», он наделал массу ошибок, после чего на два с лишним сезона был сослан в дубль. Наверное, любой бы мог опустить руки, скиснуть, посчитать, что всё потеряно. Но только не Яшин. Он, как ни в чем не бывало, еще больше стал работать на тренировках.

Из-за высокого роста (189 см.) Яшин был несколько тягуч. И спринтерским стартом не обладал. Но с лихвой компенсировал все это умением выбрать позицию. Хорошо читая игру, Яшин чувствовал, где в скором времени может возникнуть самая горячая точка игры, и поспешал туда заранее, чем облегчал себе дальнейшие действия. Такие маневры позволяли ему зачастую предотвращать атаки соперников. Если бы он не выходил из ворот и не вмешивался в события, чуть позже ситуация могла быть уже критической.

По молодости Яшин порой был нерасчетлив в действиях. Сорвется с места, убежит за линию штрафной, а мяч не достанет. На трибунах свист и смех. А он еще и артист был. Выбегает из ворот на высокую подачу, руками уже играть нельзя, так он свою кепку неизменную на ходу снимет, головой отобьет мяч и снова кепку наденет. Зрители веселились от души.

Любил Яшин играть в поле на тренировках. Злой был игрок. Тут же еще и выносливость вырабатывается – много бегать надо, открываться, чтобы мяч получать. Так он попутно еще и свои функциональные возможности расширял, что способствовало повышению общего его тонуса.

Разнообразные тренировки такого характера и помогли Яшину до сорока с лишним лет успешно выступать в большом футболе.

Параллельно освоению игры на выходах, тренер прививал Яшину и новую тактику игры. Временами он выполнял роль «чистильщика», то есть игрока, страхующего партнеров по обороне, чем в других командах занимались специально выделенные защитники. Яшин же освоил «смежную профессию» и это пошло на пользу команде.

На линии ворот Яшин играл сильно – у него была отличная реакция и высокая техника ловли мяча. Именно от него пошла практика отбивать мяч кулаком в тех случаях, когда овладеть им бывает сложно и рискованно. Этим приемом он овладел образцово. Умело действовал Яшин и при выходах нападающих соперников с ним один на один

На тренировках и в игре Яшин и себя не щадил и от других требовал такого же добросовестного отношения к делу. Лодырей он терпеть не мог. И если в матче кто-то ленился, бегал мало, Яшин не давал спуску, будь ты ему трижды другом.

 

 

 

Визитная карточка советского футбола

 

Есть имена среди наших соотечественников, которые без расшифровки известны во всех уголках мира: Лев Толстой, Петр Чайковский, Александр Пушкин, Майя Плисецкая, Юрий Гагарин. Список можно продолжить. В этом ряду есть место и для Льва Яшина. Подтянутый, приветливый, располагающий к себе Лев Иванович стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан. Осенью 1963 года он играл за сборную мира в матче, посвященном 100-летию английского футбола. Тогда такие матчи были редкостью, и к ним привлекалось пристальное внимание. В звездной компании Яшин не только не затерялся - он блистал на «Уэмбли», не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча. Весной 1971 года на прощальном матче Яшина собрался весь тогдашний футбольный бомонд во главе с Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Мюллер активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. Уходил Лев Иванович по-королевски. Непобежденным и непревзойденным.

 

 

 

Валентина Тимофеевна Яшина о своем муже

 

«Для Льва мое мнение было небезразлично. Я, например, не советовала ему слишком уж громко кричать на поле. Считала, что это неприлично. Он же смеялся и горячо доказывал, что иначе игроков не заставишь как следует шевелиться.

Часто задавал мне свой излюбленный вопрос: «Ну, как я торчал?». То есть, как он выглядел на поле во время игры, либо в новом костюме, либо за рулем своей «Волги». Однажды я ему ответила: «Да вроде все ничего, вот только ноги кривоваты». Угораздило же меня такое сморозить! В следующем матче, смотрю, мой Лева как-то подозрительно ногами перебирает, ни минуты не остается в спокойной позе. Вместо того чтобы на игре сосредоточиться, он «кривизну» ног старается как-то замаскировать».

 

 

 

 

 

В чем все-таки величие Яшина?

 

И у нас и за рубежом были во времена Яшина вратари, которые в отдельных матчах играли, может быть, ярче, чем он. Ни одному вратарю не удавалось избегать  и ошибок в игре, в том числе и Яшину. Но только Яшину удавалось проводить долгие серии игр с редким постоянством – ровно и надежно. А это и есть признак высокого класса.

 

Автор: Кошель Ю.А.

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK