Итоги форума «Культура и структура образования в конном спорте и ветер

Итоги форума «Культура и структура образования в конном спорте и ветеринарии». Лекционный и дискуссионный формат.

12.05.2017

С 1 по 10 мая в Maxima Stables проходил форум «Культура и структура образования в конном спорте и ветеринарии». Как отмечали собравшиеся, подобные мероприятия очень нужны нашему конному сообществу.

 

Ветеринария

 

Первая часть форума была посвящена ветеринарии.

Лекционная программа 1-й (ветеринарной) части форума состояла из интерактивной лекции «Ветеринария детям», где юное поколение под руководством опытных докторов клиники Maxima Vet знакомилось с азами ветеринарии. Ребятам рассказали о строении лошади, они узнали (и даже послушали) как стучит сердце у пони, как пони дышит и многое другое. Лекция для взрослых «Ветеринарный ликбез» была посвящена первой помощи и самым распространенным патологическим случаям, с которыми коневладельцы сталкиваются крайне часто.

 

Дискуссионная программа ветеринарной части форума собрала в клинику Maxima Vet ветеринарных врачей, которые были готовы искать пути взаимодействия друг с другом. На неформальной встрече обсуждались «общие правила игры», вопросы единой номенклатуры в ветеринарии, единые протоколы лечения. Для игры «по общим правилам» нужно, безусловно, сделать еще очень многое, но основные принципы взаимодействия врачей на ближайшее время были обозначены.

 

Конный спорт

 

Конноспортивная часть форума четко делилась на лекционную и дискуссионную программы. Причем оба направления вызвали серьезный интерес у собравшихся. Лекционную часть вели международный судья уровня 3* Валентина Мартьянова и международный судья уровня 5* Ирина Макнами. 

 В своей первой лекции Валентина Валентиновна Мартьянова уделила большое внимание мастер-классам. Она рассказала собравшимся, об их полезности и о правильности подготовки к встрече с наставником. Очень хорошо, когда спортсмен имеет понимание своих проблем, которые он хотел бы решить на мастер-классе. Также Валентина Мартьянова много говорила о выборе тренера, о разнице между тренером-консультантом и тренером, ведущим спортсмена, о формирование графика тренировок и выступлений на соревнованиях.

 

Ирина Макнами в большей степени коснулась вопросов судейства. Год назад была создана рабочая группа FEI, которая была призвана проанализировать работу судей и выявить существующие проблемы. Проблем в судействе оказалось множество и основной способ их решения – образование судей. О новых идеях, предложенных FEI в области образовательных программ, о новых возможных форматах судейства, плюсах и минусах новой предлагаемой судейской программы FEI рассказала Ирина Макнами в своем лекционном блоке.

Дискуссионная часть форума, как и предполагалось, местами вызвала жаркие споры, так как обсуждаемые вопросы – «Этика конного спорта. Бережное отношение к лошади. Дискуссия по дисциплинарному кодексу. Нужность организации дисциплинарного комитета или иной структуры» (спикеры: Соболева О.О., Чебышев Н.А., Морозова Е.Д.), а также «Профессионализм в конном спорте, программа образования. Сотрудничество с FEI в области образовательных программ. Аттестация тренеров и образование тренерского состава. Образовательная программа ФКСР» (спикер: Соболева О.О.), «Подготовка менеджеров по конному спорту. Административный ресурс в ФКС и КСК. Программы развития в конном спорте». (спикер: Морозова Е.Д.) – не могли оставить равнодушными людей, напрямую задействованных в обсуждаемых процессах.

 

Например, вопрос с аттестацией тренеров назрел давно, ибо местами ситуация с тренерскими кадрами, особенно если обратить взор на регионы, крайне плачевна. Тем более существуют прекрасные (и хорошо работающие) примеры аттестации тренеров в других видах спорта. В большинстве видов спорта тренер не допускается к работе (тем более с детьми), без аттестации, выданной национальной федерацией по виду спорта.

 

Определенно, что в деле аттестации тренерского состава в конном спорте нельзя ориентироваться только на, так называемый, спорт высших достижений, игнорируя потребности «массового потребителя», т.е. абсолютного большинства. И при проведении аттестации требуется ориентация не только на предложенные документы о высшем образовании, но и очные собеседования и  в дальнейшем  предложенные ФКСР образовательные программы с итоговым экзаменом.

 

Диалог по теме из дискуссии на форуме в Maxima Stables плавно перешел в дискуссию на форуме электронном, что весьма не плохо на этапе формирования программы, которая, в первую очередь, задумана для того, чтобы избавить конный спорт от непрофессионалов и сделать выбор тренера для людей только приходящих в спорт наиболее понятным.

 

По окончании дискуссионной части форума были сформированы положения (резюме) для передачи в Федерацию конного спорта России (ФКСР) и проработки дальнейших действий по обсуждаемым вопросам.

 

 

ПОДРОБНЕЕ о положениях по дискуссионной части форума:

 

 

Этика конного спорта. Бережное отношение к лошади (во время турниров и вообще). Дискуссия по дисциплинарному кодексу. Нужность организации дисциплинарного комитета или иной структуры.

Спикеры: Соболева О.О., Чебышев Н.А., Морозова Е.Д.

ПОДРОБНЕЕ>>

 

Профессионализм в конном спорте. Спортсмен, тренер, судья. Программа образования в системе. Сотрудничество с FEI в области образовательных программ.

Аттестация тренеров. Образование тренерского состава. Образовательная программа ФКСР.

Спикер: Соболева О.О.

ПОДРОБНЕЕ>>

 

Подготовка менеджеров по конному спорту. Административный ресурс в ФКС и КСК. Программы развития в конном спорте.

Спикер: Морозова Е.Д.

ПОДРОБНЕЕ>>

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK