Этика конного спорта. Бережное отношение к лошади (во время турниров и вообще). Дискуссия по дисципл

Спикеры: Соболева О.О., Чебышев Н.А., Морозова Е.Д.


Итог обсуждения:


1. Необходимость введения в действие Дисциплинарного кодекса как части Правил и регламентов, касающихся нарушений правил по конному спорту на соревнованиях; в том числе – во вне-соревновательный период – Кодекса FEI поведения в отношении к лошади в целях ее благополучия (FEI Code of Conduct for the Welfare of the Horse) и рассмотрения случаев жестокого обращения с лошадьми, а также, в обоих случаях, антидопингового законодательства и Кодекса по этике в конном спорте. В настоящее время в России нет четко прописанных в едином действующем документе процедур рассмотрения таких случаев.

При этом надо понимать, что морально-этические нормы в спорте не являются неизменяемой догмой. Например, еще в XX веке, на первых олимпийских играх по стрельбе, стрельба велась по живым голубям, а не по «тарелкам», и этот процесс не считался жестоким.


2. Дисциплинарный Кодекс – это не репрессивный документ, принятый только для санкционного воздействия по отношению к ответственным лицам. Прежде всего – это документ, необходимый для защиты прав спортсменов, официальных лиц соревнований, организаторов и тренеров. В том числе – для обеспечения честной спортивной борьбы, безопасности, и положительного имиджа конного спорта.


3. Дисциплинарный кодекс должен гарантировать каждому заинтересованному лицу честную и непредвзятую процедуру рассмотрения каждого случая. В этих целях руководству ФКСР рекомендуется создать контрольно-дисциплинарный орган (комитет – далее КДК), из 5-8 лиц, обладающих опытом и знаниями в спортивной юриспруденции и, непосредственно, в конном спорте. Из числа членов комиссии для рассмотрения каждого случая – формировать конкретный состав временной комиссии из 3-х членов КДК, придерживаясь принципов чистого (clean sport) и честного спорта (fair play), открытости, независимости (вне конфликта интересов заинтересованных сторон).


4. Инстанцией, занимающейся рассмотрением всех случаев нарушений законодательства, вышеуказанных правил и регламентов, согласно Уставу, является Бюро ФКСР. Таким образом, рассмотрев со всех сторон каждый конкретный случай, председатель КДК или председатель комиссии докладывает на Бюро о сути вопроса и рекомендует решение, принятое на основе Дисциплинарного Кодекса.

Бюро ФКСР имеет право отложить рассмотрение вопроса до получения дополнительной информации или если ответчик (нарушитель) потребует личного присутствия на заседании Бюро, где рассматривается его вопрос.

На сегодняшний день по Уставу решение по нарушениям отнесено к компетенции Бюро, но Устав может быть изменен, если будет создана другая, независимая структура, уполномоченная решать данные вопросы.


5. Всем, вовлеченным в конный спорт и верховую езду необходимо понимать, что в наш век технического прогресса быстрое распространение информации через социальные сети и СМИ, любой случай жестокого обращения с лошадью, нарушение правил и регламентов, этики спорта, могут нести негативный оттенок для конного спорта в целом. Если все мы хотим, чтобы конный спорт, верховая езда, конная индустрия России развивались далее, каждый должен стремиться к тому, что понятия «честный и чистый конный спорт» и «лошадь – это счастливый спортсмен» являются основой взаимодействия человека и лошади на любом уровне спортивной подготовки. В частности, для рассмотрения случаев нарушения этих основополагающих принципов, и нужен Дисциплинарный Кодекс.