Профессионализм в КС. Спортсмен, тренер, судья. Программа образования в системе. Сотрудничество с FE

Спикер: Соболева О.О.

Оппоненты в зале



О целях и этапах в спортивной карьере.


Цели спортивной карьеры конника – достижение наивысших результатов, стать чемпионом, получить спортивные звания. Мотивация. Виды и этапы спортивной подготовки.

Рано или поздно у каждого спортсмена в конном спорте возникает вопрос о выборе дальнейшей профессии. В зависимости от того, в каком ином качестве он хочет остаться в конном спорте, это два основных направления – тренер или судья по конному спорту.

Рассмотрим для начала мотивацию вообще: почему люди хотят заниматься конным спортом? По данным соц. опросов – 37 % - из-за любви к лошадям, 59 % - с надеждой на успех, по иным причинам – 4%.


Цели и этапы в судейской карьере (в выездке) – от читчика, помощника судьи, судьи от 3 до всероссийской категории – до международного судьи 3-5*. Судья должен обладать определенными качествами (профессионализм, знания, опыт постоянное желание учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки, - иметь опыт спортивной, соревновательной и тренерской деятельности, порядочность, честность, коммуникабельность, умение отстаивать свою точку зрения и признавать свои ошибки, сильный характер, пунктуальность, ответственность и аккуратный внешний вид)

и постоянно совершенствоваться.


Цели и этапы в тренерской карьере, необходимые знания:

• Теория и методика физической культуры и спорта

• Основы спортивной тренировки

• Педагогика

• Психология

• Анатомия

• Спортивная медицина

• Физиология

• Биомеханика


Необходимость получения высшего образования, совершенствования.

Профессиональный стандарт. Программа FEI для тренеров – «научить тренеров правильно учить», методы тренировки, принцип IDEA: представить навык езды, демонстрация навыка, дать пояснения к навыку, анализ выполнения навыка учеником.


Аттестация тренеров


По закону о спорте – ФКСР имеет право проводить аттестацию, и она – добровольная