Выездковый марафон в Maxima Stables

Выездковый марафон в Maxima Stables, или Люблю снежок в начале мая, а Тютчев зря любил грозу…

17.05.2017

Две недели выездки – это много или мало? Для поклонников этого вида спорта – подобный марафон только в радость. Для тех, кто отдал свое сердце преодолению препятствий, мы разбавляли нон-стоп-выездку небольшими вкраплениями конкура. В общем, начали 1 мая, закончили только 14 мая. За это время на территории Maxima Stables прошел Russian Mini Cup по конкуру и выездке, Международные соревнования по выездке CDI-3*/2*/Y/J/Ch/U25/. Параллельным курсом в рамках международных стартов шли национальные зачеты – Кубок ЖК «Федоскинская слобода» (2 этап), где всадники борются за квартиру. Далее, без перерыва, стартовало Первенство России среди детей, юношей и юниоров, в которое к концу недели плавно влились Международные соревнования по выездке для молодых лошадей. Параллельно 9 мая прошел еще один выездковый старт – Кубок Победы. А для конкуристов в этот же день был проведен одноименный конкурный маршрут. И все это, не считая форума «Культура и структура образования в конном спорте и ветеринарии», который был организован в «Максиме» те же даты.

 

О Russian Mini Cup мы писали отдельно, Международные старты для молодых лошадей оставим для обсуждения специалистам. Это они могут говорить о потенциале, видя первые шаги в выездковом манеже 4-летних и, не всегда еще оформившихся, будущих звезд выездки. В этом материале подробнее остановимся на двух основных стартах первой половины мая - Международных соревнованиях по выездке CDI-3*/2*/Y/J/Ch/U25/ и Первенстве России среди детей, юношей и юниоров.

 

Белорусов мало, но они в лидерах…

У юношей в международном турнире лидировали Антонина Шишонок на Либервине (Белоруссия) и Валерия Дойникова на Дрим Бое (Россия), у юниоров – представительница Белоруссии Варвара Павленко на Банавуре и россиянки Ксения Ершова на Кабриолете и Елизавета Егармина с Князем Радзивилом. А в КЮРе тройку лидеров у юниоров разбавила Юлия Горбачева на Престиже.

 

Аржаева-style

У детей безусловным лидером уже давно является Ольга Аржаева. В Предварительном, Командном и Личном призах она уверенно занимала первую строчку турнирной таблицы на ольденбургском Рональдиньо (72,154%, 72,467%, 73,656%, соответственно). За ней не менее уверенно в трех ездах удерживалась Камилла Байгулова на Эрвике (70,577%, 70,633%, 70,313%). Аржаевскую Ромику судьи оценили несколько хуже, хотя в Командном призе Ольга все равно смогла показать на этой кобыле третий результат.

 

Королева пассажа и прибавки

У взрослых, по сложившейся традиции не было равных Регине Исачкиной. В Малых ездах она лидировала на восьмилетнем рейнском жеребце Сан оф Май Лайф, а в Больших – на великолепной вестфальской Ла Флер, пассаж и прибавленную рысь которой сейчас мало кто сможет повторить на таком же качественном уровне.

 

 

Снег кружится, летает, летает…

Первенство России по выездке среди детей, юношей и юниоров запомнилось его участникам совсем не майской погодой и снегом на боевых полях. Что это было, никто не понял: то ли затянувшаяся зима, то ли аномально холодная весна…

Но русского человека, как известно ничем не удивить, и характер у него закаляется с детства. Вот и участники Первенства стоически переносили и холод, и скоростное перебрасывание стартов с улицы в Гранд-манеж, и, вообще, при всех, свалившихся на них испытаниях, выглядели весьма бодро и весело. Дети – есть дети, в общем.

160 пар участников, плюс тренеры и родители; расселить, накормить, выпустить на старт, отсудить; плюс еще капризы природы, заставившие скоропостижно сворачивать турнир на улице и со всеми «буквами» и «коробками», прямыми трансляциями и прочими радостями выездковых соревнований переезжать с улицы под крышу. Одним словом, было по какому поводу попотеть, но в целом, и сам комплекс и команда «Максимы» к подобному готовы и справились блестяще.

 

 

Судейский взгляд

Что же касается самих стартов, то судьи в этот раз отметили юниоров, поскольку самая сильная молодежь, еще в прошлом году составлявшая костяк юношеской сборной страны, в этом году уже выходила на старт в юниорских ездах.

Выездка – это такой вид спорта, где одинаково важны и талант всадника, и качество лошади. Сильному всаднику на посредственной лошади никогда не показать высокий результат, сколько бы усилий не было вложено в подготовку. И наоборот – слабый всадник, даже на очень хорошей лошади, не сможет наехать высокие проценты, даже если лошадь все сделает за него, поскольку судьи обращают пристальное внимание на работу всадника с лошадью.

Так, в этот раз, был и разброс оценок у судей, и не сбывшиеся надежды юных спортсменов, в общем, попереживать было за что и самим всадникам, и их тренерам, и собравшимся зрителям.

 

Те же на манеже…

Как часто это бывает в выездке все дни соревнований лидировали одни и те же всадники. У юношей – хорошо ехавшая еще на международных соревнованиях Валерия Дойникова на Дрим Бое и Екатерина Дубровина на Артиге. Они же и вывели свою команду (Москва-1) на первое место в Командном первенстве. В Личном первенстве победила Дойникова, за ней – Дубровина и третья – Ульяна Лебедева на Элеганс Леди Эмма (Московская область-1), которая в Командном призе была только шестой, а в Личном призе и КЮРе юношеских езд заняла третье место.

 

 

Триумфаторы Северной столицы (и области)

У юниоров в Командном и Личном призах лидировала Александра Максакова на Скампало и Фрешенет (Ленинградская область) и замыкала в первые два дня тройку (а в данном случае пару) лидеров – Ксения Ершова на Кабриолете (Санкт-Петербург). И, что греха таить, именно Саша, вывела свою команду на 1-е место в Командном первенстве. В КЮРе, где Саша стартовала только на Скампало, на третью строчку поднялись Ольга Иванова и Оптимус Прайм (Москва). В Личном первенстве места распределились предсказуемо – Максакова, Ершова, Иванова.

 

 

Не расслабляйся, а то проиграешь!

В первых двух детских ездах лидерство оспаривали две представительницы Ленинградской области – Майя Шемакова на Виолите и Таисия Русакова на двух лошадях – Террано и Бандолеро. Но к Личному призу силы перераспределились. В тройку лидеров вернулись Камилла Байгулова на Эрвике (Москва-1) и Ольга Аржаева на Рональдиньо (Московская область-1) – так удачно вступавшие на международных соревнованиях в Maxima Stables неделей раньше. Но победу ни Москва и ни Московская область вырвать так и не смогли. Первую строчку турнирной таблицы снова заняла представительница Ленобласти – Юлия Григорьева на Штраусе, которая, совместно с Таисией Русаковой, помогла своей команде – Ленинградская область-1 – выйти на первое место в Командном первенстве.  Итоги Личного первенства: Русакова на Террано, Байгулова на Эрвике и Григорьева на Штраусе.

 

 

 

Вот такими в Maxima Stables были первые две недели мая. А как вы провели эти дни? Если с шашлыками на даче, то вы, как минимум не любите самый красивый вид конного спорта – выездку…

 

Текст: Анна Бузыкина

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK