Побег из плена иллюзий. Часть 3. Зачем мы ломаем детскую психику?


судьи выездка

Выездка – красивейший вид конного спорта. Сколько в нем грации, утонченности… Но мне все-таки роднее и милее конкур, с его азартом, скоростью и самым непредвзятым судьей – секундомером.

Нет, я не говорю о том, что в выездке предвзятое судейство. Сегодня я хочу поговорить о том, что как раз к судейству в выездке проще всего предъявлять претензии. Особенно когда нет видеозаписи (желательно с разных ракурсов) и нельзя снова и снова анализировать ту или иную езду с привлечением сторонних судей.


Есть правила судейства выездки, шкала оценок, ориентируясь на которую судья выставляет оценку за тот или иной элемент. И даже если все судьи оценят езду примерно одинаково, без больших разбросов в баллах, все равно найдется родитель или тренер, который будет не доволен, не согласен и готов с пеной у рта доказывать, что его спортсмена (или его ребенка) засудили, что судьи куплены и все собравшиеся здесь дружно хотят развалить конный спорт.


Безусловно, такие скандалы, были, есть и будут. Но мы должны стремиться к тому, чтобы подобное случалось как можно реже. И дело здесь не в судьях – в настоящее время в России сложился весьма приличный пул гастролирующих судей с категориями и звездами. Они реальные профессионалы своего дела и предъявлять к ним претензии по меньшей мере глупо. Да и репутацией своей, нарабатываемой годами, каждый судья очень дорожит и, поэтому, не станет размениваться на удовлетворение чьих-то амбиций или «пляску под чью-то дудку». В выездке репутация (читай – опыт) нарабатываются годами, а потерять эту самую репутацию можно за один турнир…


Но вернемся к очередному случаю, о котором не лишне будет подискутировать, раз уж он имел место быть.

Я не хочу принимать чью-то сторону. Я просто очень хочу понять, чем руководствуются родители/тренеры, в очередной раз пытаясь загнать своих детей в «плен иллюзий», который мы уже дважды обсуждали в статьях «Не загоняйте детей в плен иллюзий, или кому и что должна Федерация конного спорта?!» и «В плену иллюзий или «Точки роста».

И, казалось бы, разобрались мы с иллюзиями в предыдущих статьях. Так нет же. Не дают некоторым родителям (или тренерам) покоя эти самые иллюзии. И снова они берутся загонять в их плен своих собственных детей. Хотя все психологи говорят, что детей нельзя перехваливать. У них пропадает тяга к самосовершенствованию. И метод кнута и пряника должен применяться в равной степени. Но так уж устроен человек, что сколько его в лоб не бей, он продолжает наступать на одни и те же грабли…


Соколова Ольга Евгеньевна Нижний Новгород

Степень прожарки «Rare»

Так, недавно на соревнованиях по выездке, проходивших в городе N, группа тренеров, в т.ч. тренеров СДЮШОР, предъявила претензии одному из судей по поводу (!) жесткого судейства, мотивируя это тем, что «рег