Побег из плена иллюзий. Часть 3. Зачем мы ломаем детскую психику?


судьи выездка

Выездка – красивейший вид конного спорта. Сколько в нем грации, утонченности… Но мне все-таки роднее и милее конкур, с его азартом, скоростью и самым непредвзятым судьей – секундомером.

Нет, я не говорю о том, что в выездке предвзятое судейство. Сегодня я хочу поговорить о том, что как раз к судейству в выездке проще всего предъявлять претензии. Особенно когда нет видеозаписи (желательно с разных ракурсов) и нельзя снова и снова анализировать ту или иную езду с привлечением сторонних судей.


Есть правила судейства выездки, шкала оценок, ориентируясь на которую судья выставляет оценку за тот или иной элемент. И даже если все судьи оценят езду примерно одинаково, без больших разбросов в баллах, все равно найдется родитель или тренер, который будет не доволен, не согласен и готов с пеной у рта доказывать, что его спортсмена (или его ребенка) засудили, что судьи куплены и все собравшиеся здесь дружно хотят развалить конный спорт.


Безусловно, такие скандалы, были, есть и будут. Но мы должны стремиться к тому, чтобы подобное случалось как можно реже. И дело здесь не в судьях – в настоящее время в России сложился весьма приличный пул гастролирующих судей с категориями и звездами. Они реальные профессионалы своего дела и предъявлять к ним претензии по меньшей мере глупо. Да и репутацией своей, нарабатываемой годами, каждый судья очень дорожит и, поэтому, не станет размениваться на удовлетворение чьих-то амбиций или «пляску под чью-то дудку». В выездке репутация (читай – опыт) нарабатываются годами, а потерять эту самую репутацию можно за один турнир…


Но вернемся к очередному случаю, о котором не лишне будет подискутировать, раз уж он имел место быть.

Я не хочу принимать чью-то сторону. Я просто очень хочу понять, чем руководствуются родители/тренеры, в очередной раз пытаясь загнать своих детей в «плен иллюзий», который мы уже дважды обсуждали в статьях «Не загоняйте детей в плен иллюзий, или кому и что должна Федерация конного спорта?!» и «В плену иллюзий или «Точки роста».

И, казалось бы, разобрались мы с иллюзиями в предыдущих статьях. Так нет же. Не дают некоторым родителям (или тренерам) покоя эти самые иллюзии. И снова они берутся загонять в их плен своих собственных детей. Хотя все психологи говорят, что детей нельзя перехваливать. У них пропадает тяга к самосовершенствованию. И метод кнута и пряника должен применяться в равной степени. Но так уж устроен человек, что сколько его в лоб не бей, он продолжает наступать на одни и те же грабли…


Соколова Ольга Евгеньевна Нижний Новгород

Степень прожарки «Rare»

Так, недавно на соревнованиях по выездке, проходивших в городе N, группа тренеров, в т.ч. тренеров СДЮШОР, предъявила претензии одному из судей по поводу (!) жесткого судейства, мотивируя это тем, что «регионы нужно судить мягче» (цитата).

При этом все судьи отработали примерно одинаково и расхождения в протоколах были минимальными. Но дело в другом. Вызывает вопрос некая «мягкость» в судействе, которую, буквально требовали региональные представители для своих подопечных.

Что это, если не давление на судей? Так разве можно?! Это, вообще, нормально, заказывать «жесткость» или «мягкость» судейства? Вы что, степень прожарки стейка в ресторане заказываете? Это же спорт, люди!


А смысл?

Для чего СДЮШОРам нужно «мягкое» судейство – предельно ясно. Государственное финансирование выделяется успешным проектам, аутсайдеров никто субсидировать не будет. Под одну гребенку всех не будем, конечно, но финансовое благополучие тренерского состава СДЮШОР в той или иной степени также зависит от выделяемых средств. В общем, государство платит за звания и разряды, а как их показывать, если судьи так «жестко судят» и не желают идти навстречу СДЮШОРам?


Те же грабли…

Давайте на минуточку представим, что в регионах санкционируют некое «мягкое судейство». Официально разрешат или по «джентельменскому соглашению» – не суть. Ребенок, выступающий на региональных стартах, будет регулярно наезжать свои «дутые» проценты и, попав в итоге на всероссийские или международные старты получит, минимум, на 10 процентов ниже. Ну и куда нам потом с этими «дутиками»? Иностранных судей пугать?

И как потом объяснить «что случилось» ребенку, который успешно шел к своей цели, наезжал стабильно 70% и вдруг не получил даже 62%? И как потом тренировать такого ребенка? Как не потерять огонь в его глазах? Как не потерять такого ребенка для спорта вообще?

судейство в конном спорте

Работай больше, получишь – больше.

Любой спорт – это постоянная работа и выездка – не исключение. «Работай больше, получишь – больше». Это должен понимать каждый всадник, независимо от своего возраста.

Самое интересное, что дети-то как раз работают. И, зачастую проблема кроется не в детях, желающих только выигрывать или, как минимум, ехать на высокие проценты, но не желающих работать. Хотя и такие есть, но они, скорее, исключение из правил.

Дети устроены несколько иначе, чем мы, взрослые. У них немного другие желания. Это мы ждем от них результата во что бы то ни стало, ведь столько денег вложено. Многие дети воспринимают конный спорт иначе. Они просто любят лошадей. Им нравится в конном спорте лошадь, общение с ней, а не сам результат. Безусловно, похвала и признание судей – это прекрасно, но не первостепенно. На первом месте стоит любимый спортивный друг. Ведь не будет спорта – не будет и возможности любить, гладить, прикасаться... И для многих юных всадников результат – это всего лишь возможность получить подарок, фото с пьедестала почета и угодить родителям/тренеру, которые требуют этот самый результат.


Работай – больше, получишь… меньше?

Хуже когда ребенок много работает, но все равно не получает заслуженного результата. И дело здесь не в таланте или его отсутствии. Проблема кроется глубже и это действительно самая настоящая проблема. Юный всадник никогда не получит высокий процент, если его подготовка ведется не правильно. Здесь сколько ни работай, все – мартышкин труд…

Выше я уже писала эту всем известную фразу, что «Любой спорт – это постоянная работа». Но работа не только для самого спортсмена (и лошади, в нашем случае), но и для судьи, и для тренера.

Судья должен постоянно учиться, следить за мировыми тенденциями в выездке, ведь одно лишь его слово может заставить всадника и тренера в корне поменять работу.

Тренер видит результат спортсмена, разбирает судейский протокол и на его основе строит дальнейшую работу с всадником, обращая внимания на те акценты, которые расставил судья.

Спортсмену ничего не остается, как слушать судью и тренера, ибо со стороны виднее.

И если хоть одно звено этой цепи перестает совершенствоваться, ломается вся цепочка и на результат рассчитывать не приходится.

Пара «всадник-лошадь» (а в нашем случае всадник-ребенок) – это пластилин из которого судья и тренер лепят успешный спортивный тандем. Но если при этом тренер не желает обращать внимание на замечание судьи, ничего не меняет в своей работе, то труд всадника и лошади направляется не в то русло. Соответственно пара работает, работает больше, так как предыдущий старт показал низкий результат, а получает по-прежнему мало, так как работает не в том направлении, благодаря медвежьей услуге, оказываемой тренером.

Ведь тренер кричит «судью на мыло!» и менять ничего не хочет…


соревнования по выездке для детей

Все течет, все меняется…

Правильная подготовка лошади в выездке – это уже полдела. Но этой правильной подготовкой не все могут и, главное, не все хотят заниматься. Это же требует усилий, а напрягаться, как известно, никто особо не любит.

Но время не стоит на месте и то, что было эталоном вчера, сегодня – уже не котируется. Нужно идти в ногу со временем.

Помню, когда недавно я попросила нашу знаменитую Нину Георгиевну Громову прокомментировать что-то из современной выездки, она очень мягко отказалась, сославшись на то, что из спорта она ушла очень давно и за развитием выездки не следила. А в последние 30 лет настолько сильно изменились некоторые тенденции в выездке, что ее мнение не может быть правильным. Она готова рассказывать о старой школе. Но применять эти критерии к оценке современной выездки просто нельзя. Они будут в корне не верны.

Почему же многие наши тренеры по выездке, в том числе и тренеры СДЮШОРов, которые, вообще, должны быть всегда в курсе событий и идти в ногу со временем, так как тренируют молодежь (читай – будущее российской выездки) так халатно относятся к самообразованию? Почему они продолжают работать «по старинке»? Почему не хотят замечать изменений?

Сегодня выездка другая, не та, что 30 лет назад. Так почему же программы подготовки всадников во многих СДЮШОР продолжают оставаться на уровне 30-летней давности? Может потому что когда у тебя за плечами звания всяких «мастеров» и «заслуженность» не хочется шевелиться, учиться, меняться?


Вся рота не в ногу

Можно продолжать предъявлять претензии судьям. Но ведь не может же быть не права вся мировая выездка? Или, уважаемые тренеры, вы думаете, что это наши судьи такие злые не хорошие люди, засуживают ваших блестящих учеников, потому что им лично не нравится маленький Васенька или Машенька?

Можно завтра всем наставить по 75%, 80%, да что там, 90%! Только это нам никак не поможет попасть в мировой ТОП или на Олимпийские Игры. Извините, мировое судейство такое жесткое! А лошадей, «на 10» у нас как-то не прибавляется…

Начни с себя

Судьи не только сами постоянно учатся и совершенствуются, следят за новыми тенденциями в судействе, взаимодействуют с FEI, но и всегда готовы делиться своими знаниями. Они хотят и могут рассказать «как они видят» и «почему так судят». Для всадников и тренеров эти самые судьи проводят различные семинары и мастер-классы, зачастую бесплатные. Но, к сожалению, даже находясь на базе, где проводится семинар, тренеры игнорируют обучение. Им не нужно. Зато оказывать давление на судей на соревнованиях они всегда готовы. И объединяются для таких «выпадов» очень быстро и качественно. Эх, пустить бы эту их энергию на другие цели…

обучение судьи выездка

В коконе

Если вариться только в собственном котле, не развиваться, не учиться, не выезжать на мастер-классы, семинары и турниры в другие регионы (в том числе и в столичный) – развития не будет.

Почему же тренеры спортивных школ так редко вывозят своих ребят стартовать или не вывозят их совсем? Боятся «жесткого» судейства и, по факту, признания не верной их работы с молодыми всадниками. Иначе не умеют, учиться не готовы, а финансирование от государства хотят получать исправно. Поэтому проще провести «Кубок водокачки» на своей территории с «мягким судейством», получить «дутые разряды» и новые финансовые потоки. Зачем что-то делать, когда и так хорошо?

Балыкин Анатолий

Алло! Мы ищем таланты!

«Строя «Пассаж» мы планировали получать от СДЮШОР подготовленных молодых спортсменов и давать им дальнейшее развитие, – делится владелец КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин. – Но за последние годы мы не смогли взять из школы ни одного всадника».

Неужели нет талантов? Не верю. Просто тем, кто сегодня работает с детьми в школах, удобно так, как есть.


Замкнутый круг

Я часто вспоминаю времена СССР. У нас вроде как ничего особо и не было, а вот конноспортивные школы были и спортсменов они готовили международного уровня. Фамилии героев того времени до сих пор на слуху.

У них не было красивых лакированных сапог, шлемов в стразах и вальтрапов с бинтами в цвет на любой вкус. На тренировках лошадей работали в «трениках» даже самые именитые всадники и бриджи для выступления у «сдюшоровцев» иногда были одни на троих. Первый упал – двое других едут в грязных. Зато школа была!

Потом грянула Перестройка, развалился Союз, вообще все рушилось и было не до лошадей, не до школ, вообще ни до чего. Выжить бы… Школы закрывались, лошади распродавались… Потом, слава Богу, в стране все наладилось, улучшилась и ситуация в конном спорте, СДЮШОРы возродились, стали получать деньги на свое функционирование…

Так что же получается, что тогда школы убило отсутствие финансирования, а теперь школы убивает его присутствие? Если тренеры СДЮШОРов в погоне за государственными деньгами не думают о спорте вообще?


Ложка меда

Радует то, что не во всех регионах творится подобный беспредел, есть прекрасные тренеры, открытые всему новому, впитывающие как губка современные тенденции в выездке, слушающие и уважающие судей, посещающие мастер-классы, вывозящие детей на турниры… Есть прекрасная СДЮШОР в Санкт-Петербурге, в Ярославле… Но Россия – огромная страна и сколько всего еще сделать придется, прежде чем везде появятся тренеры, готовые не только учить, но и учиться...

судейство выездка

Не судите, да не судимы будете…

Вот уж, поистине, поговорка в тему. Наверно, нет ни одного судьи ни в одном виде спорта, которому бы не посылали негатив в карму недовольные спортсмены и тренеры.

Судьи – не Боги, и не машины. Они – живые люди. Им тоже свойственно ошибаться: например, в выездке тяжело судить «против солнца», также может накопиться усталость многодневного турнира. Но чтобы ошиблись все и сразу – вероятность слишком мала. Так может стоит все же прислушиваться к тем, кто носит звание судьи. И помнить слова Спинозы о том, что: «Незнание – не довод, а невежество – не аргумент».

Ведь судьи, все-таки, при выставлении оценок руководствуются не симпатиями или антипатиями, а правилами, от которых сильно отойти просто невозможно. Конечно, присутствие «человеческого фактора и человеческого отношения» в таких видах спорта, как выездка и фигурное катание отрицать на 100% нельзя, и поэтому в FEI постоянно обсуждается система судейства в выездке, происходят некоторые корректировки, которые судьи принимают во внимание. Потому что на них лежит огромная ответственность!


По факту то, что произошло в городе N – само по себе не ново. И сказать, что подобное более нигде не повторится – нельзя. Повторится еще, и неоднократно. И если не так громко как в городе N, то уж кулуарно судей за «жесткое» судейство еще не раз распнут на региональной или столичной Голгофе.

Но может стоит не судей корить, а попробовать что-то изменить в программе подготовки лошадей и всадников в своем регионе, в своей школе? Может стоит начать с себя?

Какой смысл плевать против ветра? Это же ни к чему хорошему не приведет. Судьи не начнут судить по другому, потому что кому-то так больше нравится или нужно для получения «дутых» результатов и, как следствие «финансирования, чтобы школа жила». А кому нужна такая школа? Что она даст ребенку? И что она даст отечественному спорту?

Так что, видимо, придется подстраиваться под современные тенденции в том спорте, которым вы занимаетесь и которому учите детей.

Может попробуем?

Если что, то мы – за честный спорт. А вы?


Автор: Анна Бузыкина