Чужое горе – двойная радость…

Чужое горе – двойная радость…

19.06.2017

 На фото: Мастер спорта международного класса Владимир Белецкий 

 

«Белецкий похоронил команду в Сопоте. 31 ш.о. в первом гите – это просто жесть!». Эта фраза появилась в популярной социальной сети Facebook после выступления нашей команды на Кубке Наций в Польше. Зачем? Порадоваться проигрышу нашей сборной? А это, вообще, нормально язвить, когда сборная страны проиграла?

Какая цель? Посмеяться? Унизить? А за что?

 

Люди, вы «чё»?

Конечно, нет ничего проще, чем сидеть дома на диване и бубнить себе под нос, смотря футбол: «играть не умеют», «бегать не могут», «мухи сонные», «черепахи кривоногие». Так ты иди, дяденька с пивным брюшком, поиграй там, а мы здесь с дивана посмотрим.

Вот и в конном спорте так же. Сидят на том же самом диване дяденьки и тетеньки и моют косточки спортсменам, как тот или иной всадник плохо проехал на том или ином международном старте. Вы лучше сможете?

И прежде чем вы в очередной раз решите пообсуждать нашу новую неудачу на конноспортивном Олимпе, вспомните, что в России не так много спортсменов, которые за свои собственные деньги ездят по всему миру с лошадьми (не дешевое удовольствие, кстати!) и защищают честь страны на различных международных турнирах. Они наши национальные герои. Спасибо им! А им, вместо «спасибо», так с издевочкой – «похоронил команду»… Да пока мы так будем «болеть» у нас, вообще, никаких результатов не будет.

 

Для чего нужен Кубок Наций?

Цель всех команд, всех стран, участие в Кубке Наций. Ведь здесь происходит не только нарабатывание командного соревновательного опыта, но и как раз можно посмотреть всадников и лошадей и сформировать сильную сборную для Чемпионата Европы.

И так происходит во всем мире, кроме России. Для нашей страны Кубок Наций почему-то не является приоритетным стартом. Мы только про Олимпиаду говорим, мыслим глобально. Но до командного участия в Олимпиаде нормальные страны методично проходят по соревновательным «ступеням» одной из которых является Кубок Наций. И только в России хотят запрыгнуть в поезд, минуя перрон.

Кроме всего прочего – этапы Кубка Наций – это прекрасный шанс для наших спортсменов зарабатывать лицензии. И Сопот как нельзя лучше подходил для всех вышеперечисленных целей.

Правда о поездке в Сопот почему-то заговорили только за две недели до польского турнира, на этапе в Линце, где как раз была сформирована команда для поездки в Польшу. 

 

На фото: Мастер спорта Наталья Белова 

 

Кому нужен Кубок Наций?

Впрочем, в Сопот, на 5-й этап Кубка Наций CSIO5* второго европейского дивизиона, где российская команда должна была набирать очки, мы, по традиции, не попадали... В связи с тем, что душа за Кубок Наций болит только у трех людей в стране – П.Н.Кадушина, взвалившего на себя бремя своеобразного «кураторства» данного турнира в России, и В.Ю.Белецкого, не только «курирующего», но в том числе и активно участвующего в этих соревнованиях, и В.П.Туганова, которому крайне не безразличен конный спорт в нашей стране – остальные могли только расслабленно наблюдать за тем, как мы никуда не едем. Россия, по традиции, стояла где-то в середине списка и шансов на участие в Кубке Наций у нас не было никаких. По поводу прошлых Кубков Наций в разные годы договаривались то П.Н.Кадушин, то В.П.Туганов, то В.Ю.Белецкий. В этот раз организаторам звонил Владимир Юрьевич…

 

Почему же мы так часто стартуем в Кубке Наций «по звонку»? Да потому что, если разобраться, у нашей сборной нет вообще никакого соревновательного плана. Кто едет, на какие турниры, когда едет... А уж отдельный план по стартам Кубка Наций – это вообще из области фантастики. Да что там зарубежные старты, когда на соревнования внутри страны-то планов нет…

Если о «пяти звездах» так нужных нам, мы начинаем думать за две недели до этих «пяти звезд», о каком результате может идти речь?

И это уже не говоря о том, что у нас в сборной нет достаточного количества всадников и лошадей, которые реально могут прыгать «пять звезд». Но это уже совсем другая история…

 

Звонок другу

Допустить отсутствие команды нашей страны на Кубке Наций Владимир Белецкий не мог. Не простил бы себе просто. После его звонка организаторам турнира в Сопоте российская команда получила квоту и была допущена до старта. А у Белецкого на данный старт было приглашение для участия в личном зачете.

 

«После того как Маша Бибикова не смогла поехать в Сопот мне пришлось занять пустующее место в команде, - рассказывает Владимир Белецкий. – Правда, я встал в команду, можно сказать, запасным. На всякий случай, для подстраховки. И если бы у команды все сложилось хорошо, просто бы не поехал стартовать, так как зачет идет по трем всадникам».

 

Боевому партнеру Владимира Белецкого – Фалькону Е – сейчас 9 лет. Он пока еще не самый опытный боец, но результаты показывал хорошие: Гран-при Ланакена отпрыгал чисто, чемпионат Нортенхардерберга – чисто.

 

«После двух повалов я бы поднял руку и снялся с маршрута, – продолжает Владимир. – Но в связи с тем, что Наталья Белова уже была исключена из соревнований за две закидки, мне ничего не оставалось, как ехать до конца. Иначе бы результат нашей команды, вообще, не был бы засчитан».

Вот и вся история, которая закончилась издевательским постом в Facebook.

И, главное, что Белецкого теперь налево и направо склоняют как основного виноватого неудачи сборной в Сопоте. Мол, «заткнули дырку» в команде не тем, кем нужно. Не смешны ли, господа, такие высказывания? «Дырку заткнули», мастером спорта международного класса, одним из ведущих спортсменов нашей страны, который участвовал практически во всех Кубках Наций за последние годы; всадником, имеющим колоссальный международный опыт. А что касается неудачного выступления, так у всех бывает. Тем более и ехал он личником, просто команду подводить не хотелось, так как болеет человек за судьбу сборной, за судьбу страны…

И, вообще, радоваться нужно, что Владимир Юрьевич оказался рядом и помог тренерскому штабу, своим личным участием, хоть как-то исправить ошибку по формированию сборной.

Можно не любить Белецкого как человека – никто не заставляет. Но не уважать его как спортсмена, по меньшей мере, странно. Белецкий – один из ведущих спортсменов нашей страны, мастер спорта международного класса, участвует в национальных и международных турнирах более четверти века. Он – Абсолютный чемпион России, победитель Кубков России, победитель этапов Кубка Наций, победитель этапов Кубка мира, финала Кубка мира Восточной лиги, призер международных соревнований, участник двух Чемпионатов мира, трехкратный финалист Кубка мира, призер лиги Longines Global Champions.

Вот только после такого отношения к всаднику, устраивающему для нашей сборной «wild card» на этапы Кубка Наций, теперь уже не известно, кто и как поедет на следующий этап. В Австрию попали благодаря Кадушину, в Польшу – благодаря Белецкому, на счет этапов в Люксембурге и Испании какие предложения? А ведь еще есть самый престижный турнир – финал Кубка Наций, с огромным призовым фондом, который будет проходить в Барселоне в сентябре. И туда попадают только лучшие команды…

Где лицензию брать будем? Или есть, при таком отношении, еще желающие позвонить?

Харлам Симония, старший тренер сборной, звонил Президенту ФКС Польши, но разрешения на участие нашей сборной в польском этапе Кубка Наций, к сожалению, получить не смог. И только Белецкому это удалось.

Ближайший этап Кубка Наций второго европейского дивизиона в Резере – уже не за горами – в конце июня. Так что ждем решений от тренерского штаба и будем внимательно следить за развитием событий. Может хоть на один пятизвездочный турнир им удастся послать нашу сборную...

 

А ведь если бы, по результатам сезона, мы были в первой «шестерке», то нам бы нигде не отказывали. Но для этого нужен нормальный план участия в Кубках Наций, правильно сформированная сборная и понимание, что эта самая сборная существует не ради одного турнира – Олимпиады раз в 4 года – а ради участия, в том числе, в командных турнирах, которым как раз и является Кубок Наций.

 

Кстати, если повдаваться немного в подробности, то не только с планами на поездки, но и с самой сборной картина открывается не самая приятная.

 

«В сборной команде у нас 13 человек, а реально стартовать в серьезных турнирах, выезжать за границу, участвовать в Кубках Наций может 4-5 человек, – говорит Белецкий. – У кого-то нет лошади для таких стартов, у кого-то основной конь захромал, у кого-то собственные планы не совпадают с планами сборной страны, кто-то еще по каким-то причинам не может стартовать. Есть даже всадники, которые за пределы страны никогда не выезжали. И о каком Кубке Наций может идти речь? Ни плана участия в Кубке Наций, ни лошадей, ни спортсменов. И чего мы хотим?

Если мы планируем дальнейшее участие нашей сборной в Кубке Наций, необходимо организовать совместную работу тренерского штаба, владельцев лошадей, спортсменов и руководства Федерации.

А по поводу моего выступления, которое кого-то сильно зацепило, могу сказать, что никаких отговорок нет. Я ехал с надеждой выступить хорошо, но получилось не удачно. Значит, проведу работу над ошибками, сделаю шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Любой профессиональный спортсмен знает, что так бывает. Но если мы, после каждого неудачного старта будем впадать в такую панику, то ни о каком большом спорте нам и думать не стоит».

 

 

Лирическое отступление. Как в Европе и как у нас? Деньги не пахнут.

Многие европейские всадники выступают на спонсорских лошадях. То есть крупные компании, болея за честь страны, предоставляют ведущим всадникам своей страны возможность стартовать на очень хороших лошадях, беря на себя все расходы по содержанию лошади, обеспечению всадника, а также его затраты на турниры по всему миру.

У нас все ведущие всадники стартуют «на своих» (редко на предоставленных) лошадях и, в основном, «на свои».

В Европе многие ведущие конные заводы, лучших лошадей отдают под седло всадникам своей страны, таким образом, получая не только «пиар» по всему миру для хозяйства, но и моральное удовлетворение от своей работы – их лошади оказываются в мировом ТОПе.

У нас такая практика тоже есть, но это скорее исключения. Например, Фалькон Е принадлежит нашему российскому конному заводу «Ермак». Но так как в России на первом месте стоит не спортивный патриотизм, а зарабатывание денег, хорошие доморощенные лошади, в том числе и с прекрасным европейским происхождением, зачастую, уходят в работу иностранным подданным и в итоге показывают результаты не для своей страны.

 

О том, как деньги уплывают из страны…

В России есть прекрасные всадники, такие как Белецкий, Туганов, Белехов, Сафронов и другие, но что-то лошадей под них, наши «звездные» коннозаводчики давать особо не торопятся, так как их экономические интересы, зачастую, не совпадают с интересами нашей страны и лежат в сборных других стран. Ведь деньги не пахнут... Но это так, просто мысли вслух и мы ничего не хотели этим сказать, так как уважаем право частной собственности и право каждого участника процесса под названием «коннозаводство и конный спорт», распоряжаться своими средствами на свое усмотрение. Тем не менее, по примерным подсчетам каждая лошадь, находящаяся в работе у иностранного специалиста в Европе, выкачивает из кармана своего российского владельца или коннозаводчика (читай – выкачивает из страны) порядка 3000 евро. Да-да, европейские мастера «за дешево» работать не будут, плюс постой, плюс корма, плюс выезды на соревнования… То есть, по факту, отечественное коннозаводство активно «кормит» европейский конный спорт. Ну и чего мы тогда хотим от наших спортсменов?!

Зато своим спортсменам давать лошадей и платить нормальные деньги почему-то желающие в очереди не стоят: европейцам – пожалуйста, а соотечественникам – «западло». А ведь наши мастера ничем не хуже, а, зачастую, даже лучше многочисленных иностранных берейторов. Вот только у них постоянно голова занята вопросом зарабатывания денег «на прокорм» себе и собственным лошадям, которым надо оплатить постой, корма, да еще на выезд в Европу раскошелиться.

А вы дайте Наташе Симонии или Вике Крашевич лошадей, голов по пять каждой, оплатите корма, постой, выезды на старты, в т.ч. и в Европу; положите им нормальную зарплату, чтоб они не думали о том, чем завтра детей кормить, а целиком и полностью могли посвятить себя тренингу и выступлениям; так они вам такой конный спорт сделают, что все Бербаумы с Кутчерами и Брашами обзавидуются.

 

Почему?

Господа конники, скажите, почему вы так не любите своих спортсменов? Почему вы так хило радуетесь их победам и так активно бросаетесь мусолить неудачи? Почему победы Туганова и Белецкого в маршрутах турниров 5 звезд или других престижных европейских стартов, или выступление Меркуловой на финале Кубка мира по выездке вы обсуждаете один день, зачастую ограничиваясь коротким «Поздравляем!», зато неудачи Туганова, 31 штрафное очко Белецкого в Сопоте на Кубке Наций, забытую езду Меркуловой на Олимпиаде, вы готовы обсуждать месяцами?

Неужели и правда «Чужое горе – двойная радость?!» Неужели и правда собственную несостоятельность так приятно прикрывать чужими неудачами? Типа, «А что я? Вон Белецкий и тот 31 ш.о. привез». Так что ли?

  

Национальные герои

Но вернемся к Кубку Наций… 31 штрафное очко на маршруте. В общей сложности наша команда заработала 43 штрафных очка. И что? Сегодня – так, завтра – иначе. Главное, что мы там были, мы – участвовали. И допущены были всего 13 стран и в их числе Россия. А сколько сборных не смогли принять участие?! На это обратите внимание!

Сборная, едущая на турнир, всегда остается сборной, и пусть даже в ней на каждый старт разные спортсмены. Сборная – лицо страны! Поэтому сборную (да и наших спортсменов-личников, в принципе, не зависимо от звездности международного турнира и страны, в которой он проходит), надо поддерживать, везде, всегда и при любых обстоятельствах. Только так у них будут силы тренироваться, выступать и… выигрывать. В противном случае, мы, вообще, без всадников мирового уровня останемся. Получим просто набор высококлассных берейторов, готовящих лошадей на продажу. А выступать они перестанут. Раз стране это не надо, то зачем им деньги тратить?

Но самое обидное, что негативные высказывания и ненужную полемику вокруг выступления нашей сборной позволяют себе не простые обыватели, не вникающие в тему, которым «лишь бы что пообсуждать, только бы время занять» и бездумно «лайкающие» все, что под руку попадается, от цитат философов до ми-ми-мишных котят, а профессионалы, как в сфере массовой информации, так и в области коннозаводства. Профессионалы, которые прекрасно понимают и важность Кубков Наций, куда попадать, в сложившейся в нашем конном спорте ситуации, крайне сложно, и все трудности, которые существуют у спортсменов, и отсутствие планов выступлений, и, вообще, хорошо знают всю это «спортивную кухню».

 

Facebook, эта мировая паутина, за считанные минуты распространяющая новости по сети, безусловно так и просит всяких «взрывоопасных» тем и обсуждений. Никто ж не против!

Но пока наши всадники на свои собственные средства защищают честь нашей страны – они национальные герои! И про них – либо хорошо, либо – никак. Запомните это!

 

Ну и в заключение вернемся к футболу, с которого я начала. Когда сборная России проигрывает ответственный футбольный матч, болельщики обзывают своих кумиров-футболистов самыми разными бранными словами, приписывают им кривизну всех частей тела и отсутствие не только навыков игры, но и мозгов. В общем, соревнуются в словоблудии кто как может. Но при этом они безумно расстраиваются, что сборная России проиграла… Почему же в нашем конном спорте некоторые так сильно радуются провалу коллеги по цеху?

Но ведь это спорт и в нем все меняется: сегодня лавры у одного, завтра у другого. Тем более в конкуре, где вообще сложно что-либо предугадать, так как во время каждого маршрута с всадником и его четвероногим боевым партнером на поле преодолевает препятствия Его Величество Случай, способный спутать карты даже самому именитому спортсмену и самой стабильной лошади.

Так может пора оставить личную неприязнь и вспомнить, что страна у нас одна и защищать ее на спортивных аренах стоит всем вместе?

 

Автор: Анна Бузыкина

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK