Чемпионат российской селекции

07.07.2017

 

На фото: Наталья Шадрина и Центаро

 

С 30 июня по 2 июля 2017 года в MAXIMA STABLES прошел Личный Чемпионат России по выездке – одно из главных событий конноспортивного календаря для спортсменов, посвятивших свою жизнь этому виду спорта.

 

Тракены «Тракена»

Стоить отметить, что большое число всадников на Чемпионате России в этом году, как в группе А, так и в группе Б, стартовало на российских лошадях. Из 18 лошадей-участников группы А 10 рождены в России, среди них представители тракененской (4), русской верховой (4) и ганноверской (2) пород. Верхнюю строчку технических результатов в программах Большой Приз, Переездка Большого Приза и КЮР Большого приза заняли тракены КФХ «Тракен» Курской области. Это Оболенский-05 от Органа под седлом Эллы Ивановой и Эстет-06 от Эгеюса под седлом Татьяны Дорофеевой. Несомненно, всем известны знаменитые питомцы этого хозяйства, участники Олимпийских Игр в Рио – сын Эгеюса Мистер Икс-04 (всадник Инесса Меркулова) и ганноверский Воск-05 от Водолея, на котором выступала Марина Афрамеева.

 

На фото: Элла Иванова и Оболенский

 

Русские верховые снова в обойме

В нашей стране успешно разводятся не только лошади тракененской породы. Наша прекрасная отечественная порода, переживавшая и времена фавора и довольно сложные годы, сейчас снова блистает в спорте. На прошедшем Чемпионате России успешно выступили представители русской верховой породы, рожденные в конном заводе «Старожиловский» Рязанской области. Руби Брунс фон Рубинштейн-06 от Романтикера (всадник Наталья Шадрина) и Алга-08 от Гепарда (всадник Вера Халикова).

 

На фото: Наталья Шадрина и Руби Брунс фон Рубинштейн

 

Ганноверы в России

В группе А в десятке лучших оказался ганноверский Фавор-02 от Фактора, конного завода «Георгенбург», Калининградской области, под седлом Ольги Дмитриевой.

А в группе Б из ганноверских лошадей лучшие результаты у Виртуалити-07 от Вольфрама (Калининградская область), всадник Татьяна Степанова и Фархада А-03 от Холдинга (Ленинградская область), всадник Елизавета Зазулина.

 

Малые езды

В группе Б участников, по традиции, было больше, а лошадей отечественной селекции, в процентном соотношении, несколько меньше. Тем не менее показатели весьма радующие. В Малых ездах приняли участие 52 спортивные пары, при этом под седлом 16 всадников были лошади отечественной селекции. 3 место в Личном Первенстве заняла Евгения Кушина на Виндзоре-05 от Вельтрува, рожденном в к/з «Веедерн» Калининградской области. В числе 15 лучших всадников – Ирина Кучина на Регтайме-10 от Романтикера, РВП, Старожиловский к/з и Инесса Буева на кобыле Живопись-07,  ахалтекино-донская помесь, к/з им Буденного Ростовской области. Можно отметить удачные выступления тракененских Кодекса-09 и Аристократа-05, оба от Корнета, рождены в Красноярском ГАУ, стартовавших под седлом Натальи Засько и Татьяны Мещеряковой, а также Хогвардса-08 от Голкипера (Кировская ГЗК, всадник Людмила Лямина), Грэвиана-09 от Взлета (КСК «Взлет», Московская область, всадник Анастасия Волкова).

 

 На фото: Евгения Кушина и Виндзор

 

Ложка дегтя

Судя по проведенному анализу лошадей-участников Личного Чемпионата России-2017 отечественная селекция не просто существует, а еще и заявляет о себе во весь голос. Лошади, рожденные в России, не просто конкурентоспособны, а еще и легко дают фору представителям европейской селекции. Отрадно. И с этим хочется поздравить российских коннозаводчиков. Но…

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя…

Во-первых, средний результат, показанный лошадьми отечественной селекции, вошедшими в 10-ку лучших на Личном Чемпионате России-2017 – 65-67% – крайне низок, если рассматривать конкуренцию на мировой арене.

Во-вторых, к большому сожалению, многие из упомянутых хозяйств, как и множество других, за последние годы перестали существовать или находятся на грани исчезновения. Сохранение и совершенствование отечественного спортивного коннозаводства – это одна из приоритетных задач, которая должна быть не только в умах частных коннозаводчиков, но и занимать «умы государственные». Эта тема, безусловно, должна быть интересна и важна всем, кто любит Россию и считает себя патриотом.

Как восстанавливать, спасать, развивать отечественное коннозаводство, какие программы и действия следует предпринять – уже написано и сказано очень много. И, вообще, это тема совершенно другой статьи, ведь обо всех этих серьезных вопросах не получится сказать в паре абзацев.

Но одно из важнейших направлений этой работы, о котором упомянуть все-таки стоит – представление талантливых молодых лошадей спортсменам. Без этого не может быть спорта, продвижения, результатов. Лошадь должна быть доступна спортсмену, а всадник должен иметь возможность найти эту лошадь. Именно для этого в MAXIMA STABLES проводятся такие мероприятия, как «Шоу молодых лошадей». Ближайшее пройдёт 11-14 сентября. Приезжайте, поговорим!

 

Текст: Наталья ГОРСКАЯ, Анна БУЗЫКИНА

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK