Международный турнир по конкуру Venta Cup CSI2*/CSIYH1* прошел в Санкт-Петербурге.


Уже в первый турнирный день организаторы предложили всадникам несколько маршрутов. Маршрут №1 120-125 см состоялся в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга среди молодых лошадей. Лучше всех завершил гит вестфальский Каринту под седлом Михаила Шемшелева – 30,74 секунды и ни одного штрафного очка. Во втором маршруте до 125 см приняли участие рекордное количество спортсменов – 58 спортивных пар. Победу в этом испытании одержала Наталья Симония на будёновском жеребце Гардемарине, их результат 61,82 секунды.


В маршруте №3 с высотой препятствий до 135 см равных не было литовскому конкуристу Андриусу Петровасу на Центрино – 36,11 секунды и заслуженное первое место. В последнем состязании дня, которое являлось квалификационным к маршруту Гран-при 9 июля, высота барьеров составила 140 см. Проехать без штрафных очков смогла лишь половина участников. Всадник из Санкт-Петербурга Александр Белехов уверенно расположился на первых двух позициях – лидером этого конкура он стал на Чаптере (65,75 секунд), а второе место занял на Бивальди (66,97 секунд). Третий результат у не менее талантливой спортсменки из Северной столицы Анны Громзиной на лошади Пимлико (67,71 секунд).


Немало трудностей и сюрпризов всадникам преподнёс и второй день международного турнира по конкуру Venta Cup-2017. Один из лучших мировых курс-дизайнеров Штефан Вирт (Германия) постарался сделать маршруты замысловатыми и интересными как для спортсменов, так и для зрителей. В первом испытании дня – маршруте для молодых лошадей – почти все прошли дистанцию «нулём», однако, лидером стал Александр Молотков на жеребце Фор Стайл с результатом 59,50 секундs.


Во втором маршруте второго турнирного дня победителем стала московская всадница Вероника Щекотуровой на немецкой спортивной кобыле Кул Плеже (31,25 секунда). В маршруте с высотой препятствий 135 см традиционно разыграли кубок постоянного информационного партнёра соревнований - телеканала «Санкт-Петербург». Обладательницей ценного трофея стала Керту Клеттенберг, дочь победителя Кубка Венты-2014 Гуннара Клеттенберга.


В завершающем маршруте дня (145 см) всадники боролись за баллы для международного рейтинга Longines. Участие в этом двухфазном испытании приняли 44 спортивные пары, однако до второй фазы дошли 19 из них и лишь 8 финишировали без штрафных очков. Самым быстрым был Михаил Сафронов на Диарадо – 31,08 секунды и победа!


Заключительный день соревнований традиционно открыли всадники на молодых лошадях. Победителем этого испытания стала пара Анна Чистякова и Фурие Д. Во втором маршруте дня на первом месте, как и днем ранее, обосновалась Вероника Щекотурова на лошади по кличке Кул Плеже (59,55 секунды). В маршруте с высотой препятствий 135 см лучшим был эстонский конкурист Рейн Пилл на лошади Альфонс Ра.

Однако, главной интригой турнира оставался Гран-При – маршрут с высотой препятствий до 145 см. Из 34 заявле