Таланты регионов принесли России серебро Кубка Наций


Фальстербо

С 10 по 16 июля в шведском Фальстербо прошел Этап Кубка Наций по выездке, где сборная России завоевала серебряные медали. В этот раз в стартовых протоколах не фигурировали привычные россиянам имена завсегдатаев сборной команды, так кто же эти герои, что принесли России долгожданные медали?


В сезоне 2017 года в Кубке Наций по выездке было запланировано 8 этапов – 8 турниров не ниже уровня 3*. Один из этапов - CDIO4* в Киеве – был отменен, что тем не менее, не снизило интенсивность нагрузки на сборные, стремящиеся ради лидерства в серии выступать на всех этапах. Кроме того, наши западные коллеги давно поняли, что участие в Кубке Наций по выездке – отличный способ опробовать, а затем и «обкатать» команду накануне главного старта сезона – Чемпионата Европы в Гетеборге. Ведь в календаре мировой выездки можно найти лишь единицы командных турниров, позволяющих национальным Федерациям выставлять экспериментальные составы или же проверять силы основных членов сборной команды.


Этап в шведском Фальстербо уже пятый по счету в этом сезоне, однако, если лидеры рейтинга - США и Нидерланды – не пропустили ни одного турнира, то сборная России впервые в этом году вышла на манеж Кубка Наций. К слову, в 2016 году из всей серии россияне выступили лишь на 1 этапе – здесь же в Швеции, что принесло сборной 3 командное место.


Надо отдать должное Федерации конного спорта России за то, что наши команды, следуя международному опыту, стали стартовать в этапах Кубка Наций, ведь буквально пару лет назад единственным стартом, куда сборная стремилась попасть командой, был лишь 1 старт в сезоне: Чемпионат Европы или Мира, или же Олимпийские игры, - остальные старты проходил в личных зачетах турниров, что не дает полной картины уровня сборной и позволяет лишь теоретически прикидывать оптимальный состав команды.


В этом году результаты россиян на этапе в Фальстербо еще выше – серебро. Вперед удалось вырваться лишь сборной хозяев турнира – шведов. Что же это за сборная, что принесла России столь высокий результат? В этот раз в команду вошли представители регионов – Татьяна Костерина, Лариса Бушина и Станислав Чередниченко. Все они начинали свои спортивные карьеры в региональных школах, и все упорным трудом и талантом добились права представлять страну на самом высоком уровне.


О том, с чего начинался этот путь, рассказали непосредственные участники становления этих достойных спортсменов:


Лариса Бушина