Таланты регионов принесли России серебро Кубка Наций

16.07.2017

 

С 10 по 16 июля в шведском Фальстербо прошел Этап Кубка Наций по выездке, где сборная России завоевала серебряные медали. В этот раз в стартовых протоколах не фигурировали привычные россиянам имена завсегдатаев сборной команды, так кто же эти герои, что принесли России долгожданные медали?

 

В сезоне 2017 года в Кубке Наций по выездке было запланировано 8 этапов – 8 турниров не ниже уровня 3*. Один из этапов - CDIO4* в Киеве – был отменен, что тем не менее, не снизило интенсивность нагрузки на сборные, стремящиеся ради лидерства в серии выступать на всех этапах. Кроме того, наши западные коллеги давно поняли, что участие в Кубке Наций по выездке – отличный способ опробовать, а затем и «обкатать» команду накануне главного старта сезона – Чемпионата Европы в Гетеборге. Ведь в календаре мировой выездки можно найти лишь единицы командных турниров, позволяющих национальным Федерациям выставлять экспериментальные составы или же проверять силы основных членов сборной команды.

 

Этап в шведском Фальстербо уже пятый по счету в этом сезоне, однако, если лидеры рейтинга - США и Нидерланды – не пропустили ни одного турнира, то сборная России впервые в этом году вышла на манеж Кубка Наций. К слову, в 2016 году из всей серии россияне выступили лишь на 1 этапе – здесь же в Швеции, что принесло сборной 3 командное место.

 

Надо отдать должное Федерации конного спорта России за то, что наши команды, следуя международному опыту, стали стартовать в этапах Кубка Наций, ведь буквально пару лет назад единственным стартом, куда сборная стремилась попасть командой, был лишь 1 старт в сезоне: Чемпионат Европы или Мира, или же Олимпийские игры, - остальные старты проходил в личных зачетах турниров, что не дает полной картины уровня сборной и позволяет лишь теоретически прикидывать оптимальный состав команды.

 

В этом году результаты россиян на этапе в Фальстербо еще выше – серебро. Вперед удалось вырваться лишь сборной хозяев турнира – шведов. Что же это за сборная, что принесла России столь высокий результат? В этот раз в команду вошли представители регионов – Татьяна Костерина, Лариса Бушина и Станислав Чередниченко. Все они начинали свои спортивные карьеры в региональных школах, и все упорным трудом и талантом добились права представлять страну на самом высоком уровне.

 

О том, с чего начинался этот путь, рассказали непосредственные участники становления этих достойных спортсменов:

 

На фото: Лариса Бушина и Джу Джу

 

Елена Евгеньевна Вебер (ФКС Алтайского края): «Лариса Бушина пришла к нам в школу маленькой девочкой. Они пришли вместе со старшей сестрой – Ларе было 11, Вике 13. В Ларе сразу можно было увидеть талант к верховой езде, а кроме того, она демонстрировала невероятную трудоспособность. В отличие от многих детей, выбирающих для себя одно направление, Лариса параллельно и одинаково успешно выступала и в выездке и в конкуре. Уровень Лары рос так быстро, что в какой-то момент, мне пришлось сказать, что не нечего больше ей дать, и стоит подумать о переезде в другой регион – с более высоким уровнем развития спорта. У нас же в Барнауле даже манежа не было! Зимой ездили в валенках и варежках по навозному кругу, - только он не замерзал. И даже в таких условиях благодаря невероятной трудоспособности Лара сумела выполнить норматив мастера спорта! Я не могла позволить зарывать такой талант, и посоветовала Ларе уехать. От нас она уехала крепким спортсменом, но ехала она практически «в никуда». Не имея за спиной ни поддержки, ни связей, Лариса своим характером, талантом и ежедневным огромным трудом сделала себя сама – поднялась на столь высокий уровень! Мы ее очень любим и гордимся ею! Она сумела доказать, что представителям регионов есть место в топ-спорте! Это заслуживает искреннего уважения».

 

 На фото: Татьяна Костерина. Фотография из личного архива спортсменки. 

 

Анатолий Геннадьевич Балыкин (ФКС Нижегородской обл.): «Татьяна Костерина начала свой путь в конном спорте с нижегородской школы. Постигнув азы и начав демонстрировать первые успехи в выездке, Татьяна перешла в КСК «Пассаж». Увидев талант молодой спортсменки, мы практически сразу отправили ее на стажировку в Германию, куда она поехала вместе с Александрой Кореловой. Всадницы тренировались под руководством Джорджа Теодореску, - как видите, Корелова раскрылась сразу, а Татьяне понадобилось больше времени. Костерина осталась в Германии, упорно тренировалась, работала лошадей. Позже она вышла замуж и осталась жить в Белифельде. Тем не менее, она всегда стремилась выступать за честь страны, никогда не забывала свои корни и приезжала в Нижний Новгород для проведения семинаров – передавала нашим спортсменам опыт и знания, полученные в Германии.

 

На сегодняшний момент Татьяна уже почти 10 лет живет в Германии, тренируется с Моникой Теодореску, и кто бы ни давал ей в работу лошадей, она всегда принципиально выступает под российским флагом.

 

Мы рады видеть, что талант Татьяны наконец-то нашел свое воплощение на международном уровне и гордимся ее результатами».

 

 На фото: Станислав Чередниченко и Воск. 

 

Регина Викторовна Исачкина (КСК «Русский Алмаз»): «Станислав Чередниченко – уроженец Кубани – края, исторически связанного с лошадьми и конными традициями. Он родился в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края, где и начал заниматься конным спортом. Несмотря на то, что сегодня мы видим успехи Стаса в выездке, свою спортивную карьеру, как и большинство мальчишек, он начинал в конкуре.

 

Однажды, знакомые меня попросили взять на работу старательного юношу, готового на любую работу с лошадьми, - я согласилась взять его коноводом, - это и был Стас, только что приехавший с Кубани в Московский регион. Стас добросовестно работал и демонстрировал неплохие спортивные данные, - тогда я перевела его на работу берейтором. Увидев в работе Стаса неплохие спортивные перспективы, я стала его тренировать, молодой спортсмен оказался способным учеником, готовым впитывать любые знания в как можно большем объеме, и спустя 3 года нашей совместной работы, на Кубке России в Нижнем Новгороде Стас уже выполнил норматив мастера спорта!»

 

Также на турнире в Фальстербо в программе Большого приза U25 (спортсмены 16-25 лет) выступала Екатерина Баичкина из Нижнего Новгорода. Отрадно видеть российских спортсменов в этой категории, специально введенной для перехода всадников от юниорских к Большим ездам. Именно всадники этой категории будут в ближайшем будущем претендовать на места в основном составе сборной России!

 

 На фото: Екатерина Баичкина. Фотография из личного архива спортсменки. 

 

Увидев имена этих спортсменов в протоколах результатов международных соревнований высочайшего уровня, многие юные всадники могут подумать, что это настоящие звезды спорта и их высоты просто недостижимы простому коннику их региональной спортшколы. Однако, все три истории новоиспеченных серебряных призеров этапа Кубка Наций по выездке ярко доказывают, что именно в регионах таится настоящий кладезь спортивных талантов и стремления к успеху невероятной силы, надо лишь дать им шанс проявить себя!

 

Поздравляем спортсменов сборной команды с успешным выступлением на этапе Кубка Наций и желаем достижения новых высот на международной арене!

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK