Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

17.07.2017

О чем мечтают современные дети? О новых моделях iPhone , модной одежде, популярных селфи… Но есть те, которые точно знают, чего хотят, и идут к другой цели, несмотря на усталость, преодолевая страхи и сомнения, каждый день одерживая маленькие победы не только над конкурентами, но и над самими собой.

 

Золотой пьедестал

 

На фото: Александра Романова и Идиллия

 

Существует мнение, что в нашей стране конный спорт для детей развит недостаточно, но это совсем не так, и пример тому - недавно прошедший турнир Russian Mini Cup, где свое мастерство смогли показать десятки талантливых юных спортсменов. Тринадцатилетняя Александра Романова уже третий год подряд является абсолютной чемпионкой г. Москвы по конкуру и во второй раз выиграла широкомасштабную серию турниров Russian Mini Cup. Девочка со смехом вспоминает, что пыталась изобразить лошадей еще будучи малышкой, когда видела их по телевизору, а ее первое знакомство с настоящей лошадь произошло во время отдыха в Йошкар-Оле. Тогда ей было всего лишь пять – родители отправились на верховую прогулку, а ее оставили шагать «в руках» на пони под присмотром тренера. Каково же было их удивление, когда они застали дочь ездящей верхом самостоятельно, при этом пони четко выполняла все команды юной всадницы! Заниматься конным спортом Саша начала в КСК «Битца», и вскоре родители, видя всю серьёзность намерений спортсменки, приобрели для нее арабо-пони по кличке Идиллия. Кобыла была куплена в Польше, где Александра некоторое время тренировалась с тренером из России. Многие ошибочно считают, что собственная хорошая лошадь – абсолютный залог успеха, но это совсем не так. «Сначала у меня ничего не получалось, - рассказывает спортсменка. – Целый год я искала к лошади подход – падала, прыгала и снова падала… Кобыла была «горячая» и не прощала никаких ошибок, зато именно она научила меня ездить».

 

О чем говорят ошибки

 

На фото: Александра Романова и Идиллия

 

Сейчас Александра тренируется под руководством Елены Лихтиной в КСК «Конкорд», кроме того, у нее появилась вторая лошадь – пони, покрупнее, по кличке Флитс Стаерсхофс Бор. Спортсменка занимается через день по две тренировки. «Сначала я делала уроки в машине, на переменах, - вспоминает Саша. – Но теперь вошла в ритм, поэтому учеба не страдает (о чем свидетельствуют всего две четвёрки в школе с углубленным изучением английского и немецкого языка)». В свободное время Саша любит рисовать, общаться с подругами в социальных сетях, слушать музыку и …прыгать самостоятельно! «Я прыгаю и дома, и в манеже, - рассказывает Александра. – Дома у меня всегда лежит хлыстик под комодом, я ставлю его на подушки – и вперед! А в манеже учу и других девочек». Неудивительно, что в своем классе спортсменка установила абсолютный рекорд  по прыжкам в длину - 2.10 см с места! Александра мечтает, что ее будущая профессия будет так или иначе связана с лошадьми, но пока четко не определилась. «Мои кумиры - Сергей Петров и Шарлотта Дюжарден, - признается она. – Но пока я не знаю, кем стану в будущем. Знаю точно, что всегда буду общаться с лошадьми и относиться к ним бережно (к слову, Саша не пользуется ни шпорами, ни хлыстом, сама чистит и собирает своих лошадей), вместо того, чтобы наказывать и требовать результата. Если результат не устраивает, не следует винить лошадь – нужно внимательно посмотреть видео, разобрать свои ошибки, ведь без поражений нет побед».

 

На два фронта

 

На фото: Ульяна Леонова и Кронвуэль

 

Тринадцатилетняя спортсменка из Санкт-Петербурга Ульяна Леонова уже имеет богатый стаж в езде на пони. На данный момент девочка переехала в столицу и начала успешно выступать по программе юношеских езд. Основной лошадью Ульяны сейчас является немецкий райд пони по кличке Кронвуэль, плюс в Москве для неё были куплены два новых пони. В апреле в КСК «Maxima Stables» она заняла призовые места на международных соревнованиях по выездке CDI-3*/2*/J/Ch, в мае – на международных соревнованиях CDI-3*/2*/J/Ch, в июне выполнила норматив КМС и одержала победу в финале Russian Mini Cup в старшей группе 1 по программе Предварительный приз дети тест А. Более того, она получила предложение от ФКСР поехать на Чемпионат Европы по пони, но, к сожалению, не успела выполнить квалификацию, так как весь сезон выступала по детских ездам, а не по ездам на пони. Для Ульяны это был очень тяжёлый год, поскольку она училась в Санкт-Петербурге, а тренировалась в Москве, но даже при таких непростых обстоятельствах, она смогла достаточно успешно закончить 7-й класс и не пропустить ни один важный турнир. «Любому юному профессиональному спортсмену нелегко совмещать учебу и спорт, и мои ученицы не исключение, - говорит тренер Леоновой Мария Шигаль. -  Конечно, большую роль играет помощь и поддержка родителей, учителей и тренера в становлении юного всадника. Только при совместных усилиях мы можем вырастить ответственного, образованного и успешного спортсмена. В работе с детьми и взрослыми всадниками очень много отличий, первый и главный неоспоримый плюс в детях это то, что если ребёнок попадает к тебе с нуля, то тренер не сталкивается с проблемой переучивания, зачастую это намного сложнее, чем просто научить. Взрослым всадникам в отличие от детей часто мешает «багаж ненужных знаний», полученных когда-то у неквалифицированных тренеров, отсутствие желание учиться дальше и развиваться, а дети впитывают в себя новую информацию намного быстрее».

Ты меня уважаешь?

 

На фото: Ульяна Леонова и Кронвуэль

 

Самая частая проблема в детском спорте  - это отсутствие грамотного тренера и лошади должного уровня, но форс-мажоры могут возникать буквально на «пустом месте». Так, на последнем международном турнире Ульяна стартовала первым номером, а коновод просто забыла собрать пони на старт. Когда Кронвуэль не пришёл к нужному времени на разминку, спортсменка пошла на конюшню и обнаружила его спящим в деннике! Всей командой пони почистили, заплели и собрали за 15 минут, на разминку осталось всего 5, но это не помешало Леоновой занять призовое место. «Наши ближайшие конкуренты  - это вся детская сборная России и другие перспективные молодые всадники,  - говорит Мария Шигаль. - Я бы отметила, что в последние два года уровень детей очень сильно возрос, поэтому с каждым годом конкурировать с ними сложнее и сложнее. Успех определяет несколько составляющих: это талант, трудолюбие, чувство лошади и финансовая поддержка родителей, так как это очень дорогой вид спорта, а для детей, которые выбрали для себя конный спорт, надо учиться вырабатывать у себя огромное терпение, организованность, ответственность и главное - уважение к своему партнеру - лошади!»


Победный дуэт

 

На фото: Мария Масленникова и Круиз

 

В семье Масленниковых сразу две спортсменки – Мария и Надежда. Обе занимаются верховой ездой в пони-клубе Московского зоопарка и выступают в конкуре и выездке. Сестры всегда поддерживают друг друга, вместе переживают неудачи, вместе радуются победам. «Мои тренеры - Ольга Ильичёва, Ольга Ефимова Сергей Шуригин, основные лошади - Круиз и Бриджит Бей, - рассказывает Мария. - Отношения с лошадьми у меня складывались хорошо, я со всеми находила общий язык. Были, конечно, падения и травмы, но терпение, спокойствие, выдержка и мягкость помогают решить все проблемы». В пони-клубе расписание занятий построено так, чтобы они не мешали школе, поэтому Мария успевает не только завоевывать награды в конкуре и хорошо учиться, но проводить время с друзьями, заниматься акробатикой, плаванием и рисованием. В свои одиннадцать спортсменка рассуждает очень мудро: «Я не отслеживаю своих конкурентов и восхищалась парой Эдвард Гал-Тотилас, пока она не распалась. Хочу заниматься конкуром, но о специальном образовании ещё не думала, просто мечтаю всю жизнь быть рядом с лошадьми. Моя формула успеха - занимайся любимым делом и не думай о наградах, а вообще у детей всё впереди – они могут быть теми, кем захотят!»

 

На фото: Надежда Масленникова и Мармелад

 

От сестры не отстаёт и семилетняя Надежда, которая тренируется в том же клубе с теми же тренерами на Мармеладе и Маугли.  «У меня ещё не очень много наград всего шесть кубков, - скромно говорит девочка. - Я выступаю каждый месяц и очень люблю соревнования. У меня не всегда получается одновременно держать спину, тянуть пятку и делать постановление, и на стартах я пока еще очень волнуюсь, поэтому мне нужна смелость и усидчивость». Надя еще не ходит в школу, поэтому может посвящать все свободное время любимому клубу, лошадям, тренерам,  друзьям, наслаждаться беззаботностью, свободным временем и отсутствием проблем. А мечты у спортсменки простые: «Я очень люблю шоколад, хочу, чтобы было много солнца и жаркое лето, и люблю, когда моя мама рядом со мной!»

«Конный спорт – это не хобби, это моя жизнь!»

 

На фото: Анна Рудоманова и Рэктц Лисси

 

Одиннадцатилетняя Анна Рудоманова уже сейчас мечтает выступать за честь России, стать неоднократной олимпийской чемпионкой и воспитывать великих спортсменов. В конный спорт она пришла в 4,5 года, увидев лошадь на улице и уговорив маму привести ее на конюшню. С 8 лет она занимается выездкой с Юлией Бородиной на двух лошадях (уэльском пони Рэктц Лисси и спортивной лошади Перфект Баттерфляй). Два года подряд (2015 и 2016) Анна становилась лучшим всадником Московской области, заняла второе место на Первенстве Москвы в 2015 г., выступая не в своей возрастной группе, а в старшей (всаднице было 9 лет, а соперникам 12-16 лет). В 2016 году Рудоманова стала второй в Абсолютном Первенстве Финала турнира Russian Mini Cup, а в этом году одержала победу в Финале турнира Russian Mini Cup. «Я горжусь, что мои результаты на пони стабильны (72% и выше), – рассказывает спортсменка. – Именно в этом году мы добились уверенных первых мест с высокими результатами. Мой кумир – это мой тренер, я слежу, наблюдаю и стараюсь анализировать свои наблюдения». Чтобы лучше успевать и совмещать школу со спортом, Анна перешла на очно-заочное обучение, но в будущем надеется полностью связать свою жизнь с лошадьми. «Я стараюсь участвовать во всех турнирах в Москве и Московской области, а больше всего из турниров мне нравится Russian Mini Cup (много призов и сильные соперники). Мне нравится, когда сложно и трудно, - признается спортсменка. – Но и отдохнуть я тоже люблю: обожаю плавленый молочный шоколад, гуляю с собаками, катаюсь на квадроцикле. В 2016 году я ездила со своей пони Лисси на море – до сих пор не могу забыть, как мы с ней плавали и носились галопом по берегу!» Чтобы преуспеть, по мнению Анны, нужно любить свое дело всей душой и не торопиться взрослеть, ведь взрослым хватает всего, кроме детства.

 

Вокруг света

 

На фото: Ольга Аржаева и Ромика

 

Ольга Аржаева начала заниматься конным спортом с 6 лет в пони-клубе Планерная. «Любовь к пони у меня осталась до сих пор, поэтому смело могу сказать, что на данный момент мой любимый турнир  - это Russian Mini Cup, и хотя я уже получила звание КМС, мне по-прежнему интересно принимать участие в этом турнире и смотреть на маленьких детей, которые только начинают свою карьеру с самыми простыми на вид ездами, но ехать их тогда было для меня даже труднее, чем сейчас гораздо более сложные езды», - признается она. На данный момент спортсменка пытается равняться на Анну Гусейнову, работает по 2-3 лошади в день и считает, что это точно лучше, чем сидеть у компьютера и мечтать быть похожей на Шарлотту Дюжарден. Когда Ольга начала ездить на международные соревнования, у нее накопилось слишком много прогулов в школе, в связи с чем ей пришлось перейти на домашнее обучение. Девочка занимается по программам в интернете и по учебникам, а в школу приходит только 2 раза в год сдавать экзамены. Юная чемпионка учится без троек, а по географии даже стала победителем городской олимпиады – кто бы сомневался, ведь она объехала на коневозе всю Европу вдоль и поперёк!

 

Чемпионский характер

 

 На фото: Таисия Карелина и Ирис

 

Таисия Карелина, несмотря на очень юный возраст (всего 8 лет), по характеру настоящий боец. Больше всего она любит прыгать и обожает скорость. «Иногда это даже бывает проблемой на тренировках, - признается тренер спортсменки Татьяна Янкина. – В ней столько «драйва», что порой им сложновато управлять». В день финала Russian Mini Cup у Таисии был день рождения, и она очень переживала - даже слегка всплакнула от напряжения по дороге на соревнования, поскольку боялась, что ошибётся в схеме маршрута. Однако на стартах собралась и не только стала чемпионкой в младшей группе в маршруте 40-50 см, но заняла сразу первое и второе места на пони Свет и Ирис, всем помогала и даже шагала крупных пони для девочек постарше. Утром Таисия учится в школе, а вечером тренируется – сейчас у нее в работе целых три лошади. Своими главными качествами девочка считает упорство и настойчивость, в дальнейшем она планирует получить образование, связанное с лошадьми, и стать спортсменкой, известной во всем мире. А пока ее радуют и такие простые вещи, как рукоделие, отдых с семьёй на природе и картофельное пюре с жареной курицей.

 

 На фото: Ксения Волхонская и Звезда Нарнии

 

Похожий рекорд установила и Ксения Волхонская: она выиграла золото и серебро в финале старшей группы Russian Mini Cup в маршруте с высотой препятствий до 90 см. Шестнадцатилетняя спортсменка выступала на двух пони – кобыле по кличке Звезда Нарнии и мерине Томми. «Чаще всего я стартую на кобыле, - рассказывает спортсменка. – Но она выступает по настроению, бывает так, что я хочу одно, она – другое, и мы расходимся во мнениях. На последнем турнире (Russian Mini Cup) она как раз была не в настроении, но это не помешало нам одержать победу». Вообще победа для Ксении не главное, более важным она считает сам процесс самосовершенствования. Она даже отказалась от разряда, чтобы иметь возможность стартовать на кобыле по малым высотам. «Для меня важнее учиться чему-то новому, обходить более сильных соперников - говорит всадница. – А для успеха важны - хороший тренер, поддержка друзей и, конечно, усердие и трудолюбие».

 

Учимся вместе

 

 На фото: Диана Толкацкая и Монополия

 

 Когда же спортсмены «вырастают» из пони, они  совершенно спокойно пересаживаются на обычных лошадей и продолжают ставить новые рекорды, как, например, Диана Толкацкая. В седле она всего четыре года, а уже заработала 3-й взрослый разряд. «Мне было 8 лет, когда бабушка привела меня на казачью конюшню рядом с нашей дачей, - рассказывает спортсменка. – А на мой десятый день рождения мне подарили коня по кличке Фианит, и это был самый счастливый день в моей жизни! С его появлением я начала заниматься спортом, а не просто скакать верхом по полям». Сейчас Диана тренируется с Николаем Михайловичем Якоб в КСК «Maxima Stables» и выступает почти на всех турнирах, которые проходят на базе. «Когда мне только купили коня, он был почти ничему не обучен, как и я, - вспоминает всадница. - Сложность заключалась в том, что нужно было учить и коня, и меня. И ещё, пока мне не исполнилось двенадцать лет, меня пускали не на все соревнования, и просили записки от тренера о моей готовности». На данный момент Фианит отдыхает после надрыва связки, и спортсменка тренируется на арендованной лошади, кобыле по кличке Монополия, которая привезла всаднице первое место в финале Russian Mini Cup по конкуру в зачете до 100 см. Своим главным конкурентом Диана считает Елизавету Дриго – они работают с одним тренером и выступают в одних и тех же заездах, а кумиром - Владимира Белецкого (ранее он тренировал Толкацкую). Диана планирует получить высшее образование: возможно, это будет физкультурный институт, так как девочка не может представить свою жизнь без конного спорта и собирается в будущем работать тренером. «Моя мечта - получить МСМК по конкуру, - признается Диана. – Здесь не обойтись без собранности, терпения и упорства, нужно работать, превозмогая усталость, тренироваться опять и опять…Но тренировки, кони, соревнования – это счастье, жертва - это когда тебя нет на конюшне. И конечно же, не надо забывать мечтать...»

 

Юные спортсмены учат человечности, заряжают своей энергией и позитивом. Все они без исключения вкладывают душу в свое увлечение, относятся к спорту со всей серьезностью. Возможно, среди них есть будущие олимпийские чемпионы – время покажет - но уже сейчас без сомнения можно сказать, что они вырастут здоровыми, сильными и хорошими людьми. Глядя на них, хочется мечтать, совершать новые открытия и с радостью смотреть в будущее. Здесь впору вспомнить заключительные строки из стихотворения Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»: Хвостом помахивала - Рыжий ребенок. - Пришла веселая, - стала в стойло. - И всё ей казалось - она жеребенок, - и стоило жить, - и работать стоило.

 

Автор текста: Юлия Серкова
 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK