Чемпионат России и Чемпионат Мира по джигитовке

Вверх тормашками с оружием наперевес. Чемпионат России и Чемпионат Мира по джигитовке.

20.07.2017

О том, что джигитовка и тенпеггинг когда-нибудь станут олимпийскими видами спорта говорить еще рано. Пока FEI признала данное спортивно-боевое искусство как региональный вид спорта, а головной организацией у нашей джигитовки числится Международная федерация тенпеггинга, в которую входят 30 стран. Поддержку федерации тенпеггинга оказывают страны Азии, а России уже даже оказана честь проведения в следующем году финала Кубка Мира по тенпеггингу. Это значимое событие пройдет в августе 2018 года на Центральном московском ипподроме.

В борьбе за проведение финала Кубка мира мы умудрились “обскакать” Марокко и Индию, что, прямо скажем, было не просто, ведь именно Индия на протяжении многих лет являлась “прародительницей” тенпеггинга, который являлся практически их национальным видом спорта, и лоббировала признание тенпеггинга в качестве конноспортивной дисциплины. Поэтому в гонке за проведение Кубка Мира по данному виду спорта обыграть ее было весьма не просто.

В России аналогом тенпеггингу является более привычная нам джигитовка, которая с этого года внесена в ЕКП, то есть признана ФКСР дисциплиной конного спорта. Соответственно джигитовка получила свое законное место в ЕВСК, который правда еще пока не утвержден. Поэтому выполнение нормативов уже, можно сказать, имеет место быть, так как они уже прописаны, а вот до их присвоения должно еще пройти какое-то время.

Тем не менее все вышеописанное – это уже очень серьезные шаги к развитию данного направления, ведь возможность получения вожделенных КМС и МС определенно даст хороший толчок к развитию джигитовки в нашей стране.

 

Чемпионат России

Итак, на 12-й год проведения Чемпионата России по джигитовке эта интереснейшая программа, наконец, вошла в число дисциплин конного спорта и XII чемпионат России, стартовавший 11 июля 2017 года в подмосковном Лыткарино в КСК “Созидатель” проходил уже в новом статусе. А завершился джигитовочный “марафон” Чемпионатом Мира.

 

По итогам отборочных соревнований в чемпионате России приняли участие представители 9-ти регионов России. В числе фаворитов, уже традиционно были команды Волгоградской и Московской областей, в составе которых присутствовали неоднократные победители и призеры прошлых чемпионатов. С сильнейшей волгоградской конноспортивной школой им генерала Бакланова, основанной А.В. Щегловым в настоящий момент реально могут конкурировать , пожалуй, только представители Центра джигитовки ФКСР из КСК “Созидетаель (Московская обл.).

 

Первая часть соревнований "Вольная джигитовка" показала достаточно высокий и стабильный рост мастерства, как у опытных спортсменов, так и у молодежи. Лучшим в этой части соревнований стал Константин Заскалов (Московская обл.). Следует выделить и второго призера 16-летнего Александра Кармазина (Волгоградская обл.), покорившего всех зрителей и судей отличной техникой и мастерским результатом в "Вольной джигитовке". Третьим призером стал Сергей Муругов (Московская область). Итог первой части программы – 6 выполненных нормативов мастера спорта и 7 - КМС.

 

Вторая часть соревнований "Специальная джигитовка" предусматривала владение всадниками различными видами кавалерийского оружия. Упражнения "Владение пикой", "Стрельба из пистолета и метание ножа", "Владение шашкой" выполнялись в один заезд. В следующем заезде всадники отдельно демонтрировали умение стрелять из лука. Результаты в "Специальной джигитовке" оказались значительно скромнее, поскольку большинство спортсменов отдают предпочтение в своей подготовке вольной джигитовке. Так всего три первых призера этого раздела выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Итоги выступлений: 1 место - Константин Щеглов (Волгоградская область), 2 место - Алексей Артамонов (Санкт-Петербург), 3 место - Ярослав Корженко (Волгоградская обл.).

 

По результатам двух разделов соревнований первое место и звание чемпиона России 2017 года завоевал Константин Щеглов (Волгоградская область, КСШ им. генерала Бакланова), серебряным и бронзовым призерами стали Сергей Муругов и Константин Заскалов (Московская область, КСК "Созидатель", Центр джигитовки ФКСР).

 

В командном зачете победила команда Московской области в составе С. Муругов, К. Заскалов, Е. Савинов. Второе место заняла команда Волгоградской области-1 (К. Щеглов, Д. Щеглов, Я. Корженко). Третье место - команда Волгоградская область - 2. (В. Седов, В. Галдин, Д. Сидоренко)

 

Чемпионат Мира

Первый официальный Чемпионат России по джигитовке плавно перешел в первый официальный чемпионат мира. В турнире приняли участие команды России, Великобритании, Германии, Иордании, Украины. В личном зачете стартовали представители Белоруссии, Молдовы, США и Норвегии.

 

Сборная команда России, принимающая участие в чемпионате мира состояла из призеров прошедшего накануне чемпионата России. Защищали честь страны Константин Щеглов, Сергей Муругов и Константин Заскалов.

В чемпионат мира был включен отдельный зачет для женщин. Те страны, где в составе сборных нет женщин, имели право выставить дополнительно по одной спортсменке. От России выступала Евгения Терехова (Волгоградская обл.).

По международным правилам все участники чемпионата Мира получали лошадей по жеребьевке. Хотя основная часть поголовья была хорошо выезжена для джигитовки, тем не менее были и весьма сложные представители лошади. Например, нашему Константину Заскалову досталась лошадь, носившаяся по дистанции с огромной скоростью и попытки как-то повлиять на это были безуспешны.

В первый день 13-го июля спортсмены и спортсменки соревновались во владении кавалерийским оружием. Лидирующие позиции в этом виде соревнований заняли представители и команды России и Германии. С минимальным отрывом победу одержал российский спортсмен Константин Заскалов, несмотря на проблемы с выпавшим по жеребьевке боевым партнером. Всего на 1.5 балла отстал от него немецкий спортсмен Борис Цюльке.

Не менее драматично складывалась борьба во второй день соревнований в разделе "Вольная джигитовка". Спортсмены должны были очень продуманно спланировать какие упражнения им надо выполнить, учитывая не только свои умения и навыки, но и особенности доставшейся им лошади. Не всем это удалось. Так, наш Сергей Муругов заявил "многобалльные", но весьма рискованные упражнения "пролаз под шеей лошади" и "поднимание предметов", где можно получить или максимальный балл, или ноль. В результате досадных срывов он получил за них нулевые оценки и не смог подняться в этом разделе выше 7 места, что поставило нашу команду в сложное положение. В то же время главный соперник наших спортсменов Борис Цюльке, который пока еще технически уступает в этом разделе нашим лучшим джигитам, выступая на лошади прошлогоднего чемпиона мира и нынешнего бронзового призера чемпионата России, прекрасно подготовленном коне по кличке Сокол, не упустил своего шанса и уверенно занял второе место в "Вольной джигитовке". Константин Заскалов реализовал все свои возможности, но при доставшейся ему лошади, третье место можно с полным основанием считать успехом.

 

Таким образом, три спортсмена Константин Заскалов, Константин Щеглов (Россия) и Борис Цюльке (Германия) набрали одинаковую сумму мест - 4. В соответствии с правилами в этом случае победителем считается тот, у кого более высокое место во "Владении оружием". В результате первым стал Константин Заскалов (Россия), 2е место у Бориса Цюльке (Германия), бронза у Константина Щеглова (Россия).

В командном зачете победителем стала команда России, на втором месте команда Германии, третье - у команды Украины, четвертое - у команды Великобритании, пятое - у сборной Иордании.

В зачете среди женщин успех также, сопутствовал россиянам. Первое место заняла Евгения Терехова, второе - Кристал Вотерхауз (Великобритания), третье место у Ксении Песецкой из Белоруссии.

15 июля состоялось торжественное награждение победителей и призеров Чемпионата мира. В награждении приняли участие: президент Федерации конного спорта Марина Сечина, депутат Госдумы, прославленный спортсмен Вячеслав Фетисов, президент Международной федерации джигитовки Евгений Серегин, народный артист России Владимир Винокур, заслуженная артистка России Илона Броневицкая.

После награждения зрителям была представлена показательная программа, в которой приняли участие все спортсмены, выступавшие в Чемпионате мира 2017 года.

Зарубежные участники соревнований, в конце турнира поблагодарили организаторов, российских спортсменов, судей и персонал соревнований за высокий уровень организации, исключительно дружескую, теплую обстановку и гостеприимство.

 

До встречи на новых стартах по джигитовке!

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK