Вверх тормашками с оружием наперевес. Чемпионат России и Чемпионат Мира по джигитовке.

О том, что джигитовка и тенпеггинг когда-нибудь станут олимпийскими видами спорта говорить еще рано. Пока FEI признала данное спортивно-боевое искусство как региональный вид спорта, а головной организацией у нашей джигитовки числится Международная федерация тенпеггинга, в которую входят 30 стран. Поддержку федерации тенпеггинга оказывают страны Азии, а России уже даже оказана честь проведения в следующем году финала Кубка Мира по тенпеггингу. Это значимое событие пройдет в августе 2018 года на Центральном московском ипподроме.

В борьбе за проведение финала Кубка мира мы умудрились “обскакать” Марокко и Индию, что, прямо скажем, было не просто, ведь именно Индия на протяжении многих лет являлась “прародительницей” тенпеггинга, который являлся практически их национальным видом спорта, и лоббировала признание тенпеггинга в качестве конноспортивной дисциплины. Поэтому в гонке за проведение Кубка Мира по данному виду спорта обыграть ее было весьма не просто.

В России аналогом тенпеггингу является более привычная нам джигитовка, которая с этого года внесена в ЕКП, то есть признана ФКСР дисциплиной конного спорта. Соответственно джигитовка получила свое законное место в ЕВСК, который правда еще пока не утвержден. Поэтому выполнение нормативов уже, можно сказать, имеет место быть, так как они уже прописаны, а вот до их присвоения должно еще пройти какое-то время.

Тем не менее все вышеописанное – это уже очень серьезные шаги к развитию данного направления, ведь возможность получения вожделенных КМС и МС определенно даст хороший толчок к развитию джигитовки в нашей стране.


Чемпионат России

Итак, на 12-й год проведения Чемпионата России по джигитовке эта интереснейшая программа, наконец, вошла в число дисциплин конного спорта и XII чемпионат России, стартовавший 11 июля 2017 года в подмосковном Лыткарино в КСК “Созидатель” проходил уже в новом статусе. А завершился джигитовочный “марафон” Чемпионатом Мира.


По итогам отборочных соревнований в чемпионате России приняли участие представители 9-ти регионов России. В числе фаворитов, уже традиционно были команды Волгоградской и Московской областей, в составе которых присутствовали неоднократные победители и призеры прошлых чемпионатов. С сильнейшей волгоградской конноспортивной школой им генерала Бакланова, основанной А.В. Щегловым в настоящий момент реально могут конкурировать , пожалуй, только представители Центра джигитовки ФКСР из КСК “Созидетаель (Московская обл.).

Первая часть соревнований "Вольная джигитовка" показала достаточно высокий и стабильный рост мастерства, как у опытных спортсменов, так и у молодежи. Лучшим в этой части соревнований стал Константин Заскалов (Московская обл.). Следует выделить и второго призера 16-летнего Александра Кармазина (Волгоградская обл.), покорившего всех зрителей и судей отличной техникой и мастерским результатом в "Вольной джигитовке". Третьим призером стал Сергей Муругов (Московская область). Итог первой части программы – 6 выполненных нормативов мастера спорта и 7 - КМС.


Вторая часть соревнований "Специальная джигитовка" предусматривала владение всадниками различными видами кавалерийского оружия. Упражнения "Владение пикой", "Стрельба из пистолета и метание ножа", "Владение шашкой" выполнялись в один заезд. В следующем заезде всадники отдельно демонтрировали умение стрелять из лука. Результаты в "Специальной джигитовке" оказались значительно скромнее, поскольку большинство спортсменов отдают предпочтение в своей подготовке вольной джигитовке. Так всего три первых