По коням! Где и когда смотреть самый красивый турнир июля?

По коням! Где и когда смотреть самый красивый турнир июля?

22.07.2017

Для многих любителей спорта Кубок Федерации ассоциируется с теннисом. С международным турниром, в котором российские девушки всегда борются только за победу. Теперь в нашей стране есть турнир с похожим названием – Кубок Федерации конного спорта России по конкуру и выездке. В этом году он пройдет впервые, но мы надеемся, что он станет традиционным.

 

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

 

Конный спорт – это не только красивейший и интереснейший вид, это еще и спорт высокоинтеллектуальных, сильных духом людей. Спорт со своей историей, ведь лошадь находится рядом с человеком уже много веков и все направления конного спорта, так или иначе, вышли из тех или иных традиций или определенных вех в истории развития человечества, например, таких, как бесконечные боевые действия, постоянными участниками которых, так или иначе, становились лошади.

 

Кроме всего прочего конный спорт никак не ограничивает тех, кто им занимается. Возраст спортсменов, их пол, телосложение, рост – не играют, вообще, никакой роли. Здесь, пожалуй, важно только одно, готовность человека понимать лошадь, чувствовать ее и тогда это мощное красивейшее животное будет служить своему всаднику верой и правдой.

 

КОННЫЙ СПОРТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

 

 

На фото: Сергей Филатов, Иван Калита, Елена Петушкова, Иван Кизимов

 

Если не углубляться в совсем уж далекую историю, а обратиться к веку двадцатому, то на определенный период в нашей стране пришелся расцвет конного спорта. До 80-х годов прошлого столетия наши спортсмены становились олимпийскими чемпионами, призерами мировых первенств. Наши победители и призеры Олимпийских Игр - Иван Кизимов, Елена Петушкова, Иван Калита, Юрий Ковшов, Александр Блинов, Николай Корольков, Сергей Филатов, Юрий Сальников, Виктор Угрюмов, Вера Мисевич, Валерий Волков, Виктор Асмаев, Вячеслав Чуканов, Виктор Погановский, Сергей Рогожин – были национальными героями, настоящими послами мира. К сожалению, Перестройка внесла свои коррективы в развитие конного спорта в нашей стране. Экономическая ситуация того времени свела “на нет” все старания отечественных коннозаводчиков, тренеров, спортсменов в деле завоевывания мирового конноспортивного Олимпа нашей страной. Распродавались лошади, закрывались конные заводы, лучшие всадники и тренеры уезжали работать за границу, а те, кто остался в стране, ушли на пенсию, не воспитав себе смену, поскольку воспитывать было особо некого и негде. Основной задачей людей, живших в России в те сложные времена, было “выживание”, всем было не до конного спорта.

 

Сегодня в конном спорте России, как и во многих других видах, пострадавших во времена “смуты и экономического спада” энтузиастам приходится бороться с последствиями и поднимать из руин некогда сильный для нас вид. Впрочем, те времена, о которых невозможно было не вспомнить, уже давно остались в прошлом и в последнее время в конноспортивном деле наблюдается существенный подъем и новый виток развития.

 

Cегодня, благодаря энтузиастам, строятся комплексы мирового уровня, в которых круглогодично проводятся соревнования: на открытых полях – летом, в крытых манежах – зимой. Спортсмены стажируются у ведущих зарубежных специалистов, которые приезжают в нашу страну. Для всадников, судей, тренеров организуются мастер-классы и семинары, так нужные сегодняшнему конному спорту России.

 

Несмотря на экономические трудности, которые никуда не исчезли, а просто стали привычными и какими-то даже родными, число людей отдающих предпочтение конному спорту неуклонно растет. В России с каждым годом проводится все больше крупных международных стартов, география которых простирается от Балтики до Сибири.

 

На фото: Анна Гусейнова

 

Увеличивается и количество детей, занимающихся верховой ездой, наши юноши и юниоры в выездке регулярно попадают в КЮРы, куда отбираются лишь 15 лучших всадников турнира, на крупнейших стартах Европы. Многие российские всадники стартуют на главных турнирах мирового конноспортивного календаря, а молодежная Сборная России даже умудряется завоевывать медали на Первенстве Европы. Да-да, именно наша детская сборная по выездке в прошлом году впервые выиграла Первенство Европы. А Анна Гусейнова - лидер детской сборной - впервые в истории стала Абсолютной чемпионкой Европы.

 

В нынешнем сезоне дети, юноши и юниоры также неоднократно попадали в число призеров международных турниров.

 

ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ТУРНИР

 

Но вернемся к турниру, о котором шла речь в самом начале статьи - Кубку Федерации конного спорта России. Пока этот старт имеет статус всероссийских соревнований, но мы надеемся, что уже в следующем году он сможет получить приставку “международный”.

 

Очень удачно выбрано время проведения Кубка, поскольку в разгар лета, когда в школах и институтах каникулы, проще всего собрать на турнир молодежь, для которой участие в весенних, осенних и зимних стартах не всегда удобно, поскольку связано с длительным отсутствием на занятиях. Учитывая расстояния, которые порой приходится преодолевать некоторым всадникам, живущим в отдалении от центральной России, к месту старта – такие отсутствия могут затягиваться на несколько недель.

 

Кроме всего прочего подобные турниры – это в некотором роде смотр резерва сборных на будущее. И важность подобных соревнований для конного спорта нашей страны на лицо. Такие соревнования позволяют готовить молодежь к серьезному уровню международных стартов в правильной атмосфере. А турниры, проводимые под патронажем Федерации конного спорта России – это не только баллы в рейтинг всадника, но и престиж для каждого спортсмена.

 

Также Кубок Федерации конного спорта России, без преувеличения, станет одним из этапов подготовки российских спортсменов к чемпионату Европы по выездке и конкуру, Всемирным конным Играм и другим крупным турнирам. Уже сегодня на Кубок Федерации заявилось рекордное количество всадников, которые будут бороться за призовой фонд более чем в полмиллиона рублей.

 

Победители Кубка в конкуре и выездке определятся 30 июля. Как всегда соревнования, проводимые в прекраснейшем конноспортивном комплексе MASIMA STABLES можно будет увидеть не только в живую, но и в прямой трансляции на сайте www.maximaequisport.ru. Хотя, безусловно, гораздо интереснее наблюдать в живую за спортивным единением спортсмена и его боевого четвероногого партнера.

 

Ждем вас на трибунах MAXIMA STABLES и у экранов ваших компьютеров! 

 

Если Вас заинтересовал Кубок Федерации, распечатайте билет и посетите турнир совершенно бесплатно.

 

 

Как добраться:

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK