Чемпионат России 2017: достойные победы

24.07.2017

В начале июля в подмосковном КСК “MAXIMA STABLES” прошел Чемпионат России по выездке, запомнившийся новыми открытиями, достойными внимания победителями и мужественными выступлениями спортсменов вопреки буйству погоды.

 

На фото: Игорь Львович Коган

 

На боевом поле Чемпионата разыгрывалась борьба по всем фронтам: опытные всадники сражались с сильным подрастающим поколением спортсменов, многочисленные представители регионов сражались за право называться лучшими, а грунт на площадке сражался с проливным дождем. Это отметил и главный судья Чемпионата Игорь Львович Коган: «Для Чемпионата России была выбрана очень хорошая площадка. Погодные условия в этом году выдались очень тяжелые, - всадников заливали тяжелейшие дожди. Один раз пришлось даже останавливать соревнования, - стена дождя была столь сильной. Для многих комплексов такие капризы погоды могли бы стать настоящей проблемой, но система дренажа и оборудование полей MAXIMA STABLES насосами, откачивавшими лишнюю влагу, позволили уже на следующий день продолжить соревнования».

 

 

Каждый день, вопреки стихии, на манеж выходили известные всадники и пока еще малознакомые любителям выездки спортивные пары, объединенные одной общей безудержной любовью к спорту. Это настоящие фанатики своего дела, все свои силы, свободное время и значительную часть средств отдающие конному спорту, не ради себя, а ради того, чтобы достойно представлять свой клуб, свой регион, побороться за право выступать за свою страну.

 

Соболева Ольга Олеговна, судья ВК, старший тренер молодежной сборной России: «В рамках Чемпионата разыгралась достойная борьба, было достаточно большое для России количество участников Большого приза, среди которых весьма широко представлены регионы. Были и свои открытия – так Маргарита Сотникова, выступавшая в этом году всего лишь второй раз, поднялась на третью ступень абсолютного первенства по итогам трех дней. Опытнейшие представители сборной заслуженно заняли 1 и 2 места, достойные выступления все дни, - несмотря на невероятно тяжелые погодные условия! – демонстрировали всадники, вошедшие в топ-5 итогового протокола. Дождь лил стеной, но лошади показали превосходное подчинение! И то, что ряд всадников сборной не приехал на Чемпионат, не умоляет заслуг его участников, ведь так и должно быть: пока один состав представляет страну за рубежом, здесь в России продолжают выступать их коллеги и соратники, формирующие резерв для команды, демонстрирующие достойный уровень спорта молодым спортсменам и любителям выездки».

 

Игорь Львович Коган, главный судья Чемпионата: «Да, мы все знаем, что верхний ряд сборной сейчас в отъезде – представляют нашу страну за границей, получают квалификацию на Чемпионат Европы, - и это правильно, это их основная задача. В их отсутствие участники Чемпионата России выступили не менее достойно, - результаты лидеров превышали 70%. Татьяна Дорофеева выступила хорошо, мастеровито, четко, стабильно, - как всегда! У Татьяны всегда так, - результаты этой всадницы могут меняться лишь в зависимости от класса лошади, что у нее под седлом, а сама всадница всегда показывает 100% того, на что лошадь способна. У победительницы Чемпионата Эллы Ивановой тоже великолепная лошадь, - эти две всадницы все три дня делили по мнению судей 1 и 2 место, но Элла в итоге оказалась сильнее. Из спортсменов группы я бы выделил выступление Софьи Анищевой, а также Натальи Синельниковой».

 

 На фото: награждение победителя и призеров КЮРа Большого приза на Личном чемпионате России по выездке. 

 

Абсолютным Чемпионом России в этом году заслуженно стала Элла Иванова, всю жизнь отдающая конному спорту. В ее послужном списке много призовых мест, победа в командном чемпионате, а ее потрясающий конь Оболенский еще несколько лет назад обратил на себя внимание российских всадников: еще на уровне малых езд было очевидно, что вскоре Оболенский составит серьезную конкуренцию представителям сборной, и вот – наконец, заслуженная победа. Мы желаем здоровья коню, удачи спортсменке, - надеемся, что профессионализм и воля этой пары к победе вскоре принесут нашей стране новые громкие результаты!

 

 На фото: Анна Елисеева, Татьяна Дорофеева, Игорь Львович Коган. 

 

 

Буквально в шаге от победы остановилась Татьяна Дорофеева, - всадница, чья безграничная преданность конному спорту была предречена с самого рождения. Дело в том, что Татьяна родилась в семье сотрудников ВНИИКа, - ее мама - научный работник, а отец - доктор биологических наук, спортсмен-троеборец, в прошлом входивший в сборную команду СССР! Неудивительно, что с таким наследием уже в 4 года юная Татьяна оказалась в седле, и на сегодняшний момент является одной из сильнейших всадниц страны. Имя Татьяны Дорофеевой вписано в спортивную летопись не только в России, но и в соседней Белоруссии. Во время работы в Ратомке, Татьяна получила профессиональное высшее образование в Белорусском государственном университете физической культуры, а в 2007 году к 70-летию университета вышел исторический труд, освещающий историю БГУФК, где имя Татьяны фигурирует среди выдающихся выпускников вуза.

 

На фото: Маргарита Сотникова и Санто

 

Бронзовую медаль Чемпионата завоевала настоящая сенсация этого года - Маргарита Сотникова на ольденбургском Санто буквально ворвалась в казавшиеся последние годы неизменными ряды лидеров российского спорта. Судьи с удовольствием отмечали приятное впечатление от спортивной пары, стартующей по Большим ездам всего лишь второй раз в этом сезоне, и демонстрирующей столь быстрый прогресс! Еще буквально пару месяцев назад – на апрельских международных соревнованиях в MAXIMA PARK Маргарита и Санто наехали в больших ездах порядка 64%, и вот уже в июле результаты свыше 70% и бронза Чемпионата России – это что-то весьма многообещающее!

 

Четвертая строчка заслуженно досталась Елизавете Трощенковой – настоящей труженице, достойной представительнице петербургской школы, прошедшей серьезную подготовку в составе молодежной сборной России. Благодаря ежедневной многочасовой работе над собой и гармоничному подходу к тренингу лошадей, Елизавете доверяют своих лошадей известные владельцы, и на Чемпионате России она заслуженно вошла в топ сильнейших всадников!

 

На фото: Наталья Шадрина и Руби Брунс фон Рубенштейн

 

Пятое место заняла Наталья Шадрина. Все, кто следит за миром выездки, должны помнить, как рукоплескали зрители этапа Кубка Мира КЮРу Натальи Шадриной и Кардинала, а сегодня под этой выдающейся представительницей Ярославской области блистает Руби Брунс фон Рубенштейн, - новое произведение выездкового искусства, сотворенное собственными руками и трудом Натальи.

 

К слову, на этом Чемпионате было довольно много представителей регионов, показавших высокие результаты. Это не только говорит о развитии спорта по всей России, но и дарит вдохновение и веру в себя многим юным конника в самых разных уголках страны. Так, в группе «Б» победу праздновала Наталья Синильникова из Санкт-Петербурга, на втором месте всадница из Московской области Софья Анищева, а бронзовую медаль с гордостью надела Евгения Кушина из Нижнего Новгорода. Эти всадницы превосходно показали своих лошадей в малых ездах, и мы с нетерпением ждем, когда эти спортсмены представят своих лошадей в большом призе.

 

Новые фамилии появились не только на пьедестале почета турнира, но и в составе ГСК. Эту ситуацию согласился прокомментировали опытнейшие судьи России:

 

Ирина Макнами, международный судья 5*: «Я не была на Чемпионате, но слышала много хороших отзывов от всадников, и рада, что в России появилась база, способная принять такой большой турнир, несмотря на нетипичные для нашей полосы аномалии погоды. Что касается судей Чемпионата, то в этот раз на турнире была представлена исключительно сильная судейская панель. Все члены ГСК имели всероссийскую категорию, опытнейшие судьи, такие как Г. Гурьянова, И. Коган, О. Соболева, С. Цветаева слаженно взаимодействовали с более молодыми судьями, представителями регионов. Хочу отметить, что практика введения в состав ГСК столь крупных турниров нескольких молодых судей и судей из других регионов, с моей точки зрения, положительно влияет на развитие судейства и спорта в стране. Наши молодые судьи очень перспективны, они посещают огромное количество семинаров, в курсе всех нововведений, большинство из них – выступающие всадники, обладающие всеми необходимыми компетенциями. Конечно, у них меньше опыта работы в стрессовых условиях столь крупного турнира, но именно тем и положителен опыт их привлечения к судейству Чемпионата, - это очередной этап обучения, в таких «боевых» условиях. А кроме чисто психологического момента, здесь все для них знакомо, ведь на любом всероссийском турнире они видят и судят примерно тех же всадников! Я убеждена, что привлекать к судейству Чемпионатов судей из регионов просто необходимо! Для них – это бесценный опыт, а о их квалификации говорит сама судейская категория: судья ВК просто не может быть неквалифицированным!»

 

Игорь Львович Коган: «Что касается судейства, то были моменты, когда судейство могло бы быть более ровным, но сейчас многие судьи переоформляют категорию с всесоюзной на всероссийскую, а Минспорта на время переоформления запрещает судить. Сам процесс смены категории довольно продолжителен, я и сам подал документы еще осенью 2016-го, а получил лишь накануне Чемпионата России, - так что большинство опытнейших судей сейчас «вне игры», и было принято решение привлекать больше судей из регионов, что к тому же полезно для развития уровня регионального спорта. Возможно, некоторые представители ГСК не имели столь большого опыта судейства крупных турниров, но для своего региона они действительно крупнейшие специалисты. В любом случае, на расстановку мест в итоговых протоколах эти нюансы никак не повлияли, - сильнейшие заслуженно оказались впереди».

 

Ольга Олеговна Соболева: «Судейский вопрос всегда вызывает много споров, как и в любой субъективной дисциплине. Мы давно поднимали вопрос о необходимости создания авторитетной панели судей, которая могла бы разбирать спорные ситуации… Однако, если говорить о Чемпионате России, то здесь было принято решение расширить состав ГСК судьями из регионов ради ротации и предоставления регионам возможности набраться опыта. Надо подчеркнуть, что сам Чемпионат, то есть группу «А» судили самые авторитетные и опытные судьи, и если посмотреть результаты всадников, за последние месяцы, то на последних международных стартах спортсмены получили от иностранной коллегии такие же проценты, - этот факт должен развеять все сомнения».

 

Волнение дебюта и радость победы, дрожь от холода и жар спортивной борьбы, - это лишь малая часть ярких эмоций, сопровождавших Чемпионат России по выездке 2017. И даже если судьи не увидели на манеже первых номеров сборной, их глазам открылось гораздо больше, - на этом Чемпионате на поле вышло будущее конного спорта – таланты регионов, всадники, сделавшие себя сами, те, с кем стоит считаться, ведь их фанатизм, мастерство работы с лошадью и стремление к победе способны составить серьезную конкуренцию на самом высоком уровне.

 

Мы поздравляем победителей, призеров и всех участников Чемпионата России, желаем им успехов, новых спортивных достижений, и пусть удача всегда сопутствует вам и вашим лошадям!

 

 На фото: Элла Иванова и Оболенский

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK