Балахна прославилась Пиаром на всю страну

01.08.2017

 

Пиар бывает разный – черный, белый, серый, а в Балахне есть свой особый Пиар: караковый. Лошадь с такой кличкой вошла в тройку лидеров на российских соревнованиях.

 

II этап «Конного фестиваля-2016» и Чемпионат города Москвы, который проходил с 14 по 17 июля в КСК «Новый век», собрал лучшие спортивные пары «лошадь-всадник» со всей страны. Особенно приятно, что дебют на федеральном уровне балахнинцев сразу принес бронзу: с результатом 73,200% Пиар и выступавшая на нем Валерия Липатова заняли третье место в программе «Езда для лошадей пяти лет - финал FEI».

 

Буквально пару дней назад коневоз со своим ценным непарнокопытным грузом вернулся после соревнований из Москвы в Балахну – в конный эко-клуб «Ассамблея», где Валерия Липатова и Пиар нашли друг друга. Это случилось всего полгода назад – зимой… по интернету. Увидев молодого коня, выставленного на продажу Харьковским конным заводом, Валерия ни секунды не сомневалась: он! Через пару недель Пиар уже переехал из Украины в Балахну, а еще через два месяца стало понятно: Валерия не ошиблась с выбором. На I этапе Кубка Нижегородской области по выездке, который проходил в Нижнем Новгороде с 27 марта по 1 апреля, Лера и Арчи (прим. – уменьшительно-ласкательное имя, придуманное для коня Валерией) обошли соперников почти на 10%, показав невероятные 76,800% в программе «Езда для лошадей пяти лет - финал FEI».  Еще старт, но уже на соревнованиях уровня Приволжского федерального округа – и снова соперники далеко позади. Стало понятно: пара готова выйти на новый уровень – всероссийский.

 

В условиях строжайшей секретности в течение месяца шли ежедневные тренировки: среди 20 соперников, также заявившихся на соревнования, – ученики старшего тренера сборной России по выездке Инессы Меркуловой и в основном москвичи… Глаза горели одновременно и от страха, и от азарта – победы шли за победами, но на такой уровень Валерия с Пиаром еще не претендовали.

 

Дорогу до Москвы и конь, и спортсменка перенесли отлично. Однако сюрприз со знаком минус не заставил себя ждать: на утро летник (прим. - специальное помещение для одиночного содержания лошади летом), в который Пиара поставили ночевать, оказался пустым. Коня нигде не было! Поиски завершились через несколько минут: выяснилось, что ночью пошел сильный ливень и коня стало просто затапливать. Ссотрудники КСК решили перевести его в другое помещение, никому об этом не сообщив. Впрочем, даже такие приключения не помешали Валерии Липатовой и Пиару в этот же день завоевать бронзу, обойдя  более именитых соперников. А отставание от второго места составило всего 0,2%!

 

В «Ассамблее» почти 40 лошадей: в таком «табуне» Пиара не сразу отыщешь. Стоит он в середине конюшни среди себе подобных – такая высокая темная лошадь, с виду обычная, ну разве что очень любопытная: тянется к каждому, кто мимо проходит – вроде, ничего особенного. Но особенным его делает Валерия Липатова: потому что конный спорт – это спорт партнерский, без «своего», действительно понимающего тебя напарника результата не будет никогда.

 

Автор: Марина Лукина

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK