Конная Мекка или ростовская реальность?

Конная Мекка или ростовская реальность?

06.08.2017

Из Москвы Ростов-на-Дону кажется очень и очень конным регионом – множество заводов, ипподром в центре города, и солидное количество фамилий конников-выходцев из Ростовской области. И такая концентрация конных объектов и персоналий вполне объяснима. В первую очередь Ростовская область радует климатом, словно специально созданным для успешного коннозаводства.

 

Именно мысли о благодатной климатической зоне посетили меня уже в 5 часов утра, когда трап самолета, доставившего меня в Ростовскую область, коснулся асфальта взлетно-посадочной полосы. После заливаемой дождями и обдуваемой ветрами Москвы Ростов-на-Дону встретил теплым рассветом, который с каждой минутой разгорался, перерастая в роскошный жаркий летний день – наполненный сухим горячим ветром, кружащим голову запахом скошенной травы и стрекотом цикад, изнемогающих от зноя.

 

 

Уже к 9 часам утра я прибыла в конечный пункт своего путешествия – частный конный клуб «Старочеркасская Ривьера» уютно расположился буквально в нескольких десятках метров от легендарной реки – Дон лениво плескался за узкой посадкой деревьев, а лошади-жители клуба не менее лениво бродили по левадам. Впрочем, это затишье было лишь временным – первые всадники уже заканчивали разминку в крытом манеже, а судьи – занимали свои места. Сонный покой летнего утра разбудил бодрый колокол, давший начало Ростовскому Этапу Кубка Maxima Park и Финалу Кубка «Надежда Дона».  В программе первого дня соревнований – выездка.

 

Выездки в Ростовской области объективно мало – менее 20 пар приехали в «Старочеркасскую Ривьеру», чтобы показать свое мастерство судьям из соседних регионов. Больше всего участников собрала категория «Езда по выбору». Максимальный процент, показанный выступавшими, был зафиксирован в тесте для лошадей 4 лет и составил 66,200%. Можно сказать, что с выездкой в Ростовской области дела обстоят как минимум сложно.

 

 

Второй день турнира был посвящен конкурным испытаниям. Картина поменялась радикально – с самого раннего утра в ворота клуба въезжали коневозы, а зрительские ряды значительно пополнились не только друзьями и родственниками стартующих, которых, к слову, было около 60 пар, но и сторонними гостями. Музыкальное сопровождение турнира и наличие палатки с бургерами еще больше поднимало настроение собравшимся, да и погода накаляла обстановку – уже к началу первого маршрута – 80 см – столбик термометра уверенно преодолел отметку + 30 градусов.

 

 

 

Впрочем, жара ни местных всадников, ни их лошадей, кажется, не смущала. Первый маршрут дня спортсмены преодолели уверенно – абсолютное большинство пар справились с дистанцией с нулем штрафных очков и в норму времени. Конечно, не обошлось и без повалов и закидок. Случались и исключения, и падения, однако, процент технически не готовых к старту всадников  существует на каждом турнире. Стоит отметить, что на начальной высоте он был мал – всего один исключенный из 16 стартовавших в общем зачете, и трое из 13 в зачете любителей.

Интереснее и драматичнее складывались события на метре – если количественный состав участников почти не изменился, то качество преодоления ими паркура немного снизилось. Свое веское слово сказал и курс-дизайнер, употребивший для составления маршрута максимум декоративных элементов. Выдержаны препятствия были и по высоте. Такой строгий подход к правилам значительно осложнил задачу для всадников, что и отразилось в стартовом протоколе – лишь двое из 26 участников смогли преодолеть маршрут без ошибок. Перепрыжка для определения победителя не понадобилась – Анастасия Сорока, первая справившаяся со всеми барьерами в компании с Басмачом, стартовала в категории дети, а Екатерина Бондаренко и Лаки Бой, также отпрыгавшие чисто, выступали в зачете любителей.

 

 

Следующий маршрут – с высотой препятствий до 110 см стал серьезной проверкой уровня подготовки большинства участников. Курс-дизайнер принял решение не менять линии и поднял высоту. Большинство лошадей, вышедших на старт маршрута 110 см уже успели познакомиться и с полем, и с препятствиями. Однако, это им не помогло, а скорее наоборот – лидерами стали лошади, для которых это испытание стало единственной и главной задачей дня. Увы, между лидерством и качеством нельзя поставить знак равенства.  Ни одна спортивная пара без ошибок с маршрутом не справилась. Победы были одержаны Ангелиной Велицкой (в зачете дети) и Марией Горчуковой (в зачете любители) с 4 и 8 штрафными очками соответственно.

 

 

Говорит ли такой результат о качестве подготовки лошадей и всадников? Да, говорит. Но и о желании готовиться, выступать и показывать свои возможности он говорит не менее убедительно. Ни один из заявленных заранее участников не отказался от выступления – на поле вышли все. 60 спортивных пар – цифра, внушающая оптимизм, особенно если учесть тот факт, что летом большинство детей и юношей отправляются на каникулы и не всегда готовы к активным тренировкам.  

О растущем интересе к конному спорту, а особенно соревновательной его части громко заявляет  и новая площадка – конный клуб «Старочеркасская Ривьера».  На сегодняшний день он является вторым в регионе после легендарного Кировского конного завода спортивным сооружением, способным принимать крупные турниры по конным дисциплинам. Клуб располагает не только открытой площадкой, но и великолепным крытым манежем, позволяющим тренироваться и выступать в любую погоду.

 

Конный спорт в Ростовской области не просто живет, но и развивается. Об этом свидетельствует большое количество участников маршрутов с начальной высотой. Ведь уже завтра те, кто сегодня только пробует свои силы на боевом поле, смогут войти в число претендентов на победу в маршрутах с серьезными высотами.

 

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK