Мой конный край: Нижегородская область, Мария Алексанова.

31.08.2017

Погожий сентябрьский день. Всадник выезжает на среднюю линию, делает остановку... Судья благодарит спортсмена, и тот, похлопав по шее коня, уходит с поля. А на манеж уже выходит следующий участник соревнований. Всего в двухдневном турнире в конноспортивном клубе Тёмино (Павловский район Нижегородской области) приняли участие свыше 120 всадников, самому младшему из которых исполнилось 8 лет. Последние участники соревнований по выездке заканчивали уже в сумерках. Турнир, который начинался с простых клубных соревнований, проводится уже четвертый год подряд и вот-вот перерастет в престижные старты регионального уровня.

 

В немалой степени этому способствуют весьма лояльные условия: бюджетные стартовые взносы с обязательной скидкой для детей, недорогая стоимость постоя, теплая домашняя обстановка и рекордный для Нижегородской области призовой фонд — 600 000 рублей.

 

А через неделю — еще один турнир, подчеркнуто официальный — Чемпионат и первенство Нижегородской области. Здесь призовой фонд поскромнее — всего 60 000 рублей. Зато придется заплатить не только за стартовые и постой, но и за время работы на манеже (для тех, кто захочет приехать заранее и подготовиться).

 

Неудивительно, что многие нижегородские спортсмены (из числа тех, кому не важны квалификации и разряды на чемпионате) голосуют рублем и выбирают клубные соревнования, проводящиеся в обход местной федерации.

 

Вот и получается, что нет единства в конном сообществе Нижегородской области. А ведь нас, спортсменов-конников, и без того наберется немного.

 

Есть местная федерация и ее представители. Как известно, всем мил не будешь — вот и ее политика у многих нижегородских конников вызывает вопросы. К примеру, есть такое мнение: федерация поддерживает исключительно спорт высших достижений. Но у нас таких спортсменов — пересчитать по пальцам одной руки. Светлана Торопова в конкуре, Сергей Федорин в троеборье, Артамонова, Данилина, Кушина — в выездке. Причем система это замкнутая, а представители федерации подчас весьма презрительно косятся в сторону простых смертных.

 

Получается, что вся остальная нижегородская конная общественность — это «около спорта». Но это отнюдь не значит, что в числе этих людей нет талантливых спортсменов и хороших тренеров. При этом на региональных соревнованиях хорошие результаты показывают не только воспитанники клубов евро-уровня с манежами и отличными грунтами, но и представители спортивных организаций, где условия весьма и весьма скромные. За один только стартовый сезон 2017 года отличные результаты в выездке показали воспитанники конно-спортивного клуба Путьково и тренера Татьяны Замысловой, в конкуре — спортсмены из Борского отделения КЭК «Ассамблея», которых тренирует Виктор Березовский. А ведь ни в одном из клубов нет манежа!

 

Есть ли перспективы развития у детей и взрослых спортсменов из этих клубов? Сказать сложно. Система-то, как мы помним, замкнутая. Чтобы рассчитывать на средства федерации, надо проявить себя. Чтобы проявить себя, надо ехать выступать, а на это тоже нужны средства. Будем надеяться, не перевелись на нижегородской земле меценаты, которые, как Никита Сергеевич Михалков, Елена Владимировна Гунько строят конно-спортивные клубы, организуют турниры, помогают талантливым деткам проявить себя. А пока спортсмены не опускают руки — соревнуются на том уровне, на котором могут, и показывают достойные результаты.

 

Иначе получается совсем уж печальная ситуация: раз нет пророка в своем отечестве, те, кто мало-мальски блеснул, стараются выбраться из Нижнего Новгорода в столицу. Уехала Александра Корелова. Та же Татьяна Костерина, которая сейчас блистательно выступает в Германии, - нижегородка, воспитанница СДЮСШОР.

 

Примерно та же ситуация с нижегородским коневодством — большая часть лошадей уезжает от нас в Москву. КФХ «Починковские кони», к примеру, стабильно снабжает молодняком троеборцев России, а вот на областных соревнованиях молодняка их разведения и не встретишь. Впрочем, по области расходится немало лошадей КФХ «Простор» (которым руководит Александр Саразов) - один из ярких представителей в выездке — мерин Вэлинг, в конкуре — Порт-Блэр.

 

И все же при всей этой раздвоенной ситуации, противопоставления высокого спорта и всего остального, нельзя не признать: пусть медленно, но конный спорт в Нижегородской области развивается. Еще десять лет назад соревнования проходили четыре раза в год. А сейчас приходится заранее «забивать» дату во время стартового сезона, чтобы не назначать несколько соревнований в один день. Традиционно который уже год проходят областные клубные старты — в КФХ «Починковские кони» в конце июня, в КСК «Серебряная подкова» (поселок Гидроторф) и в КСК «Берендеево» (город Выкса) в августе, в КСК Тёмино в сентябре. В 2017 году в два этапа прошел традиционный Кубок КЭС «Ассамблея» - соревнования носили статус региональных. Отлично организованные турниры на протяжении всего года проводит КСК Курцево — причем старты проходят как по выездке, так и по конкуру. Кроме того, в 2017 году впервые заявили о себе как о стартовой площадке такие клубы как КСК Владыкино под Богородском, спортивная деревня Новинки, КФХ «Три грации». И пусть первые соревнования, которые прошли на их полях, носят статус клубных — было бы желание развиваться, а спортсмены-участники найдутся. И пусть львиная доля этих участников — любители, но ведь любительский спорт — это экономическая основа, нижняя часть пирамиды, на вершине которой — спорт высших достижений. И если эта основа есть, значит, через несколько лет, увеличится количество тех, кто поднимется на вершину.

 

Автор: Мария Алексанова, Нижегородская область. 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK