В шаге от финала – круг замыкается в Воронеже.

05.10.2017

 

Символично, что большой конноспортивный марафон, объявленный в 2017 году клубом MAXIMA PARK выпала честь и открывать, и закрывать одной и той же площадке. Воронеж в последний уик-энд сентября, как и полгода назад, стал центром притяжения для конников Черноземья. Ведь здесь снова представили двойной этап крупнейшего межрегионального турнира – последний шанс пройти квалификацию к Финалу Кубка MAXIMA PARK получили всадники, занимающиеся и выездкой, и конкуром.

 

Небольшой семейный клуб «Яменская усадьба», расположившийся совсем недалеко от города, представляется идеальной принимающей стороной для турниров подобного уровня. В его инфраструктуре – крытый манеж, основные и гостевые конюшни, и, конечно, открытое боевое поле, имеющее размеры 80 на 30 метров. Площадка позволила курс-дизайнеру Владимиру Платову, специально прибывшему в город для помощи организаторам соревнований, представить квалификационные маршруты, полностью соответствующие столичным требованиям к подготовке лошадей и всадников. И последние в компании своих четвероногих партнеров с задачей курс-дизайнера международного уровня вполне справились.

 

Конечно, региональным всадникам не всегда хватает техники для преодоления маршрутов, а их тренерам – выдержки, особенно на разминке и в момент самого старта. Однако, воля к победе, показанная воронежскими конкуристами, искупает все недостатки – азартно ехали всадники, горячо болели за них зрители, остро переживали тренеры и строго судили судьи. Атмосфера настоящей спортивной борьбы заполнила уютный парк, в котором расположен конный клуб, и сплотила всех участников турнира.

 

Днем ранее не менее острые баталии развернулись среди спортсменов, выступающих в выездке. Для оценки их умений и навыков организаторы соревнований привлекли авторитетную судейскую бригаду, возглавила которую судья всероссийской категории Светлана Цветаева. Также в состав судейского корпуса вошли россиянка Юлия Семенова и Мария Джуманджук, судья международной категории 4*, представлявшая Украину.

 

Рассказывая о воронежском этапе Кубка MAXIMA PARK, нельзя не добавить несколько слов о клубе, принимавшем турнир. Как и большинство современных региональных клубов, эта площадка достаточно молода – буквально в дни проведения этапа «Яменская усадьба» отметил 3-летие. Клуб является основной домашней тренировочной базой для одной из ведущих спортсменок молодежной сборной России по выездке – Елизаветы Лыбань. Именно увлечение Лизы конным спортом и необходимость в качественной инфраструктуре для подготовки к турнирам в родном регионе стали главной целью строительства «Яменской усадьбы». Так интерес к конному спорту одного человека позволил поднять уровень услуг в этой сфере на новую высоту в масштабах всего региона. Сегодня «Яменская усадьба» является одним из центров конной жизни Черноземья – здесь регулярно проходят соревнования, а также предоставляются услуги по содержанию частных лошадей.

 

Отмечу, что большая часть клубов, принимавших в 2017 году этапы Кубка MAXIMA PARK на своих площадках, являются частными и появились на конных картах регионов совсем недавно. Однако, даже совсем молодые базы уже интересуются крупными событиями в спортивной жизни страны и проявляют особенный энтузиазм, когда речь идет о проведении соревнований. Фактически, можно констатировать, что развитие конного спорта в регионах медленно, но верно переходит в руки частных инициатив. И это явление можно скорее охарактеризовать как позитивное. Вместо государства, не всегда реально оценивающего нужды и перспективы спортсменов, им на смену приходят люди, искренне увлеченные процессом и знающие в нем толк, готовые вкладывать в любимое дело и развивать его вопреки трудностями.

 

Итак, позади последний, а точнее, заключительный этап Кубка MAXIMA PARK по конкуру и выездке-2017. Спортсмены, получившие квалификацию к Финалу, еще встретятся на главном испытании года – десятки регионов страны будут болеть за своих всадников, которые совсем скоро выйдут на боевое поле конноспортивного клуба MAXIMA STABLES. И мне, как региональному корреспонденты MaximaEquisport, прожившему вместе с героями межрегионального турнира лето, полное побед и разочарований, волнений и радостей, совсем не хочется говорить «до свидания». Уверена, что в следующем году мы еще увидимся – сначала в ваших клубах, а затем и на главной конноспортивной арене страны!

 

Автор: Александра Личман

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK