Мой конный край: Сказ про Неву

Мой конный край: Сказ про "Неву"

17.10.2017

Смеркалось. На дальней конюшне горел свет. В узких горизонтальных окнах промелькнул силуэт «понячьих» ушей. Спустя мгновение показались очертания машущего руками дяди Саши. Через несколько секунд уши «пробежали» в обратную сторону и дядя Саша вновь за ними.

         - А, это Абрикос опять открыл денник и пошёл вызволять своих товарищей, – смеётся старший тренер Марина Юрьевна.

         Нет, вы не подумайте, денники у нас на конюшне отличные, замки хорошие, это просто кони слишком умные. Живут эти умняши в Санкт-Петербурге, в конноспортивном клубе «Нева». Здесь трудятся замечательные мастера конного дела, совершенствуют свои навыки талантливые спортсмены и постоянно происходит какой-то экшен.

         «Нева» открылась в 2010 году как маленькая домашняя конюшня. Сегодня это многопрофильный конный клуб с душевной атмосферой и большим потенциалом. Много внимания уделяется подготовке юных всадников, что приносит свои плоды: «невчане» входят в сборные Санкт-Петербурга и Ленинградской области по пони-спорту и практически всегда оказываются в призах на городских, региональных и всероссийских соревнованиях. Некоторые звёздочки завоёвывают кубки и в международных турнирах: 20 мая этого года воспитанница директора клуба Наталии Леонидовны Дергачёвой и тренера Дарьи Короткевич Даша Самохина заняла два призовых места в маршруте для любителей CSI AmB с высотой препятствий до 115 см (Нёртен-Харденберг, Германия). На данный момент Даша тренируется под руководством Владимира Белецкого.

         Не менее успешно выступают и невские вольтижёры: в июле Олег Щербаков привёз серебряную медаль с турнира CVI Frenštát pod Radhoštěm (Чехия).

         Помимо конкура, вольтижировки и манежной езды в клубе обучают элементам джигитовки, используемые всадниками при подготовке номеров для конного театра. «Нева» часто организует яркие и динамичные представления, на которые собираются зрители со всей округи. Театральная студия принимает активное участие, в том числе, и в международной конной выставке «Иппосфера».

         Говорить о достоинствах клуба можно долго, сотрудники «Невы» постоянно работают над тем, чтобы принести посетителям как можно больше пользы: проводятся занятия иппотерапией и даже английским языком, но, безусловно, ничего бы этого не было без четвероногих обитателей конюшни, которые при всех заслугах людей являются всё же главными героями этой истории.

         Удивительные существа – лошади. У каждой свой характер, свои привычки и фобии. Если я когда-нибудь на старости лет решусь написать книгу, она наверняка будет про животных, потому что их жизнь, порой, мне кажется, более наполнена страстями, чем моя собственная.

         Дождь, Туман – какая погода, такие и клички. Это тандем двух маленьких пони-забияк. Дождик живёт в деннике, который помимо двери в нижней части, закрывается сверху решёткой. И дело даже не столько в том, что этот бандит пытается покусать своих соседей, а в том, что он не считает деревянную дверь весомой преградой на пути к сену и другим лошадям, которых так приятно бесить и щипать.

         Туман ведёт себя приличней, но только не в леваде. Эта «мелочь» подкрадывается к другим пони, пугает их и начинает драться. Пока ему кто-нибудь из коней не даст подзатыльник, он будет считать, что он альфа-самец.

         Однако, несмотря на вредность, эти двое – незаменимые помощники и партнёры самых юных спортсменов, которые, в свою очередь, души не чают в плюшевых друзьях.

         Ветер (ещё одна очень питерская кличка) – лошадь, принимающая участие практически во всех соревнованиях любого уровня. Серый крепыш, который постоянно требует угощений и крайне возмущается, если что-нибудь вкусненькое проносят мимо него и не делятся. Это, пожалуй, самая кусачая лошадь на конюшне, но всё равно все знают, что он добряк с выстриженным на попе сердечком.

         Лира, она же «её Величество» – невская легенда. Опытнейшая турнирная лошадь, которая всегда выручит на маршруте – сколько разрядов, медалей и кубков было завоёвано всадниками благодаря этой замечательной скоростной кобыле! Ласковая и трудолюбивая девочка, ориентированная на человека в то же время является и вожаком табуна. «Когда кто-то в леваде устраивает драку и случайно задевает Лиру, она просто открывает рот и несётся на обидчиков, чем наводит на них панический ужас, тогда в «конном государстве» вновь устанавливается мир» – рассказывает Марина Юрьевна.

         Каир и Фараон – наш местный Египет. Первого выкупили у городских «покатушников», которые организовали ему «апартаменты» в туалете возле станции метро «Горьковская». Поначалу это был зашуганный конь с торчащими рёбрами, он забивался в угол левады и сторонился других лошадей. Сейчас это уверенный в себе вороной шестилетний красавец, напоминающий гривастого фелл пони. Каир – звезда фотосессий и компаньон невских вольтижёров.

         История Фараона была не такой печальной, он рос в одних заботливых руках. У этого коня в предках были ахалтекинцы, поэтому стати и грациозности ему не занимать. Очень лёгкий в управлении, он нередко становится учителем для начинающих всадников, однако, время от времени, тараканы в красивой «фараоньей» голове творят беспредельщину, и Фарик, издав боевой клич, бросается на проезжающих рядом с ним в манеже лошадей, за что «получает по шее» и быстро возвращается в работу.

         Олейна и Абрикос (Кокос) – эта история о безответной любви. Оля, добрая отзывчивая лошадка, переехала в «Неву» прошлой зимой, но с табуном так и не смогла подружится. Были лошади, которые пытались её кусать, прогонять, но больше всех её изводил самый нарядный и любвеобильный пони конюшни – Абрикос. Что он делал? Ничего. Он просто ходил за новенькой и восхищённо смотрел на неё, чем вызывал у той приступы ярости. Позже Олейна переселилась в отдельную леваду, но смышлёный Кокос открывал её, чтобы хоть одним глазком взглянуть на возлюбленную. Правда, она быстро это замечала и возмущённо прогоняла поклонника, смиренно принимающего тумаки любимой «женщины».

         Аделия, Перец и Линда – это те лошади, которые не будут с вами церемониться. Аделия-«сарделия» – настоящий лидер, видимо, посещавшая когда-то курсы боевых искусств, потому что как только на горизонте замаячит какой-либо конь, пытающийся её обогнать, задние копыта Дели уже готовы отправить соперника в нокаут. Перец и Линда тоже знают себе цену, поэтому им палец в рот не клади (в прямом и переносном смысле).

         Девис – трепетное нежное создание, с очень красивыми летящими аллюрами, тряской рысью и длинными ногами, с которыми он всё никак не может договориться, особенно, когда пытается попасть на барьер или пробежать кавалетти.

         Иностранки Эшли, Ариена хоф Ситске и Дейзи фон Шварцвальд – замечательные пони и боевые товарищи многих спортсменов клуба.

         Конечно же, помимо лошадей в «Неве» ещё множество других животных: приставучих мурчательных кошек и доброжелательных собак – и все вместе они дарят большой невской семье невероятно много положительных эмоций, заряжают энергией и позитивом. И даже если ты идёшь на конюшню с плохим настроением, с мыслями о каких-то внезапно возникших трудностях, то уезжая домой чувствуешь, как за спиной вырастают крылья и уже даже как-то по-новому смотришь на все свои «заморочки» и радуешься, что прожил этот замечательный день не зря.

 

Автор: Алиса Невская

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK