Попутного ветра вашим мечтам.

Попутного ветра вашим мечтам.

14.08.2017

    «Как хорошо, что я сюда попала» - думала девушка, шагая по холодной, темной зимней дороге. Ничего не мешало ходу ее мыслей, ни мохнатые ветки сосен, посеребренные инеем, ни хруст снега под ее ногами и копытами рядом идущего с ней животного. Животное тихо всхрапнуло, девушка нежно погладила мохнатую снежную морду, стряхнула намерзшие сосульки. Холодно. Темно. Здорово!

    Не прошло и десяти минут, как показались жилые дома и фонари. Из домов приветливо шел дымок, а под фонарями клубился рой снежинок. «Как в сказке!» - подумала девушка. - «Такая кругом красота, а рядом идет самое замечательное в мире животное-лошадь! Нет, мне определенно повезло больше других!»

 

    Все это происходило однажды в зимнюю пору в далеком, маленьком уголочке Вологодской области. Местечко уж больно непримечательное и неинтересное, самый настоящий «угол», еще чуть-чуть и медведи появятся. В этом городишке нет кинотеатров, развлекательных центров, аквапарков и других развлечений современного мира, большинство все еще топят печи и сидят вечерами у телевизора. Ой-ой, ну и у компьютера тоже, а то подумайте, что мы совсем дикие. Российская провинция - упадок сельского хозяйства, разорение мелких  предприятий, да кормилец-лес, который вырубают и экспортируют у нас в огромных количествах, железнодорожная станция, да газовая ветка.

   Но, по велению судьбы, в нашем местечке обосновался очень интересный и необычный человек, который в последствии и организовал у нас конный клуб с романтичным названием «Попутный ветер». Именно благодаря ей, нашему тренеру и хозяйке, несколько человек нашли свое счастье, свою мечту и вылезли наконец-то из ежедневной рутины дом-работа(школа)-дом. Жизнь засияла красками, да такими, недоступными для понимания «неконных» людей.

 

     Конный клуб «Попутный ветер» существует уже несколько лет, имеет официальный статус. Занимаются в нем как взрослые, так и дети. Ребят, конечно, большинство. Несколько слов о нашем  необычном тренере. Как можно увидеть в большинстве дальних уголков нашей страны, если и имеется некое конное направление, то часто это прокат или поездки в поля где большинство лошадок хоббики, наша же хозяйка с детства с лошадьми, училась в школе Олимпийского резерва, имеет звание кандидата в мастера спорта по выездке, поэтому прекрасно разбирается в этих животных, для своей конюшни подбирает спортивных лошадей, обучая их различным элементам. Таким образом у нас сейчас имеется тракенский жеребец-производитель, две тракенские кобылы, одна русская верховая, вятка необычной игреневой масти, гнедопегая кабардинка, шетлендский пони и уэльский пони.

   В нашем клубе никто не станет жертвовать здоровьем и психикой коней ради выгоды, поэтому всем любителям сайгачить, дергать поводом, применять хлыст без оснований дается отворот поворот. Выражение «конюшня это храм, а лошадь божество в нем», это сто процентов к нам. Вдобавок, с самых первых дней, новенькие члены нашего клуба обязательно изучают технику безопасности, основы ухода за лошадьми, самостоятельно чистят и седлают, сначала под присмотром, а потом самостоятельно.

   Все благоустройство нашего платца, ограждение, даже домик для посиделок и инвентаря, сделано нашими руками. По сравнению с большими городами, это конечно, довольно скромно, но с учетом отсутствия финансирования даже на общегородские нужды, и не высокие цены за обучение, мы справляемся довольно неплохо.

    Ежегодно у нас проводятся зачетные езды, правда своими силами. Но, не смотря на это, и дети, и взрослые, готовятся как на олимпиаду, ведь никому неохота прочесть неодобрение в глазах тренера. Выезжаем мы только по ближайшей округе, т.к что-то более серьезное влечет большие затраты. Также каждый, год, летом, наш клуб организует показательные выступления, кюр, либо конное представление на определенную тему. Бесплатно приглашаем всех желающих в зрители, после выступления можно прокатиться верхом и сфотографироваться с любым животным или участниками в костюмах - это наш небольшой вклад в жизнь города, в котором мало мест куда можно сходить всей семьей.

 

    А тем временем девушка и лошадь подходили уже к конюшне. Лошадь там ждало ароматное сено и отдых после работы, а девушке еще надо было расседлать и обтереть животное, отбить денник. За хлопотами ей стало уже жарко и выбегая с тачкой в одном свитерке, она заметила, что на небе уже появился рогатый месяц, такой огромный и яркий, что даже дух захватывало. Девушка уже давно заметила, что после хорошей тренировки, все вокруг кажется особо прекрасным, не так как обычно. Наконец,  уже и лошадка получила сахарок на прощанье и наша героиня отправилась к остановке автобуса, ей еще предстоял путь домой. Поджидая автобус, в маленькой головке девушки уже роились мечты о будущих выступлениях, как она скачет галопом в развевающемся платье, о первом месте в соревнованиях, и о том, что может быть когда-нибудь она будет пить чай с вареньем на веранде своего дома и смотреть как в леваде гуляют уже ее собственные кони. Попутного ветра вашим мечтам…

 

Автор Евгения Долгодумова.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK