Мой конный край: г. Хабаровск, Наталья Якобашвили.

Мой конный край: г. Хабаровск, Наталья Якобашвили.

30.10.2017

Конный Дальний Восток – это место, где происходит множество интересных спортивных событий, где живут талантливые конники и лошади, которые активно работают и направляют все усилия в развитие конной индустрии. Последнее время регион активно развивается, конный спорт набирает популярность, растет количество людей, неравнодушных к миру лошади. В тесном сотрудничестве находятся конноспортивные клубы Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей. Такое взаимодействие позволяет организовывать соревнования не только регионального уровня, но и чемпионаты и первенства федерального округа.

 

В сравнении с другими регионами конных клубов у нас значительно меньше, но конники Дальнего Востока умеют работать в команде. Мы отзывчивы и всегда оказываем друг другу помощь. У нас есть тренеры с многолетним опытом работы за спиной, которые воспитывают достойных спортсменов. Есть судьи и курс-дизайнеры, благодаря которым успешно проводятся турниры разных уровней и масштабов. Есть лошади отечественного разведения: русские и орловские рысаки, кони будённовской и тракененской породы, которые из-за удаленности региона составляют большинство спортивных лошадей. Мы обладаем редким искренним энтузиазмом, чтобы продолжать развивать конную индустрию Востока и владеем всеми необходимыми ресурсами, но, как и другие регионы, страдаем недостаточным финансированием и государственной поддержкой.

 

О, спорт - ты жизнь!

 

Конный спорт в нашем регионе стремительно прогрессирует. С каждым годом увеличивается количество соревнований разного уровня, появляются школы верховой езды и Олимпийского резерва. Растет уровень подготовки, как лошадей, так и всадников. Во-первых, в регионе все чаще можно заметить приезжих с Запада России судей и тренеров. В разные города Дальнего Востока приезжали Людмила Петушкова, Наталья Домбровская, Алексей Ермолаев, Владимир Беликов, Игорь Пятало, Анна Громзина, Сергей Мазов и многие другие. Они отмечают хорошую организацию турниров, достаточно высокий уровень подготовки лошадей и спортсменов. Наши конники не отстают и постоянно участвуют в семинарах в столице России и других крупных городах, они учатся новому и с этими знаниями возвращаются домой, чтобы развивать конный мир Дальнего Востока. Во-вторых, благодаря общедоступности Интернета можно смотреть семинары ведущих специалистов по конкуру, судейству или основам курс-дизайна. Все это способствует повышению качества знаний в конной индустрии. А хорошо налаженное и тесное сотрудничество помогает быстро решать возникающие проблемы, используя опыт других конных клубов.Конкур всегда был ведущим видом конного спорта на Дальневосточной земле. Он не уступает своих позиций и остается популярным среди большинства спортсменов. Спортсменки хабаровского спортивно-оздоровительного центра «Мустанг» принимали участие в финале Спартакиады молодежи России, как в конкуре, так и в выездке. В 2014 году Полине Белокопытовой, конкуристке центра, по итогам трех маршрутов удалось завоевать серебро в личном зачете. Это было победой для всего региона! Хабаровскому краю впервые удалось подняться так высоко на всероссийских соревнованиях. В 2016 году спортсмены вновь встретились на кроссовой трассе. Раньше она была только в Приморском крае, а теперь появилась и в Хабаровске. Благодаря совместным усилиям клубов удалось изготовить препятствия и организовать соревнования, в программе которых также были скачки и испытания рысистых пород лошадей. В 2017 году получило свое развитие конное ориентирование. Почти в каждом клубе региона активно развивается иппотерапия и адаптивный спорт. Так, хабаровские спортсмены с ограниченными возможностями приезжали на региональные соревнования в Южно-Сахалинск. В регионе много тренеров по адаптивной верховой езде, которые получили специализированное дополнительное образование в учебных заведениях Москвы и Сибири. Единственное, что препятствует еще более активному развитию, — это отсутствие крытых манежей и качественных грунтов. Тренироваться в условиях дальневосточного холода тяжело и для лошадей, и для людей. Из-за этого нагрузка зимой недостаточно интенсивна, и лошади к новому стартовому сезону подходят не в самой лучшей спортивной форме. Безгрунтица — еще одна насущная проблема, она подрывает график тренировок, что негативно сказывается на физическом самочувствии и здоровье лошадей..

 

Во-вторых, благодаря общедоступности Интернета можно смотреть семинары ведущих специалистов по конкуру, судейству или основам курс-дизайна. Все это способствует повышению качества знаний в конной индустрии. А хорошо налаженное и  тесное сотрудничество помогает быстро решать возникающие проблемы, используя опыт других конных клубов.

 

Конкур всегда был ведущим видом конного спорта на Дальневосточной земле. Он не уступает своих позиций и остается популярным среди большинства спортсменов. Спортсменки хабаровского спортивно-оздоровительного центра «Мустанг» принимали участие в финале Спартакиады молодежи России, как в конкуре, так и в выездке. В 2014 году Полине Белокопытовой, конкуристке центра, по итогам трех маршрутов удалось завоевать серебро в личном зачете. Это было победой для всего региона! Хабаровскому краю впервые удалось подняться так высоко на всероссийских соревнованиях.

 

В 2016 году спортсмены вновь встретились на кроссовой трассе. Раньше она была только в Приморском крае, а теперь появилась и в Хабаровске. Благодаря совместным усилиям клубов удалось изготовить препятствия и организовать соревнования, в программе которых также были скачки и испытания рысистых пород лошадей. В 2017 году получило свое развитие конное ориентирование.

 

Почти в каждом клубе региона активно развивается иппотерапия и адаптивный спорт. Так, хабаровские спортсмены с ограниченными возможностями приезжали на региональные соревнования в Южно-Сахалинск. В регионе много тренеров по адаптивной верховой езде, которые получили специализированное дополнительное образование в учебных заведениях Москвы и Сибири.

 

Единственное, что препятствует еще более активному развитию, — это отсутствие крытых манежей и качественных грунтов. Тренироваться в условиях дальневосточного холода тяжело и для лошадей, и для людей. Из-за этого нагрузка зимой недостаточно интенсивна, и лошади к новому стартовому сезону подходят не в самой лучшей спортивной форме. Безгрунтица — еще одна насущная проблема, она подрывает график тренировок, что негативно сказывается на физическом самочувствии и здоровье лошадей.

 

Мир без границ

 

В 2016 году сборная региона поехала покорять спортивнее арены Китая. Спортсмены поучаствовали в соревнованиях на предложенных им китайских лошадях. Две более опытные спортсменки Ксения Лаптева и Полина Белокопытова соревновались в этапе Longines в городе Далянь. Ребятам очень понравилось уровень проведенного турнира. Все, начиная от конюшен и заканчивая зрительскими трибунами, было оборудовано и подготовлено для гостей турнира в лучшем качестве. Чувствовалась дружеская атмосфера, дальневосточники были приятно удивлены китайскому гостеприимству.  А уже в следующем году отдельным спортсменам поступило предложение поработать в Китае. В течение трех месяцев они занимались тренингом молодых лошадей. Мы надеемся, что в будущем уже в наш регион будут приезжать китайские конники.

 

И душу, и сердце

 

Развитие конной индустрии региона происходит благодаря усилиям многих людей. Сергей Карачевский, судья всероссийской категории из Санкт-Петербурга, впервые прибыл на Дальний Восток в 2013 году и уже около 5 лет проживает во Владивостоке. Он до сих пор сотрудничает с конными клубами Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Его появление на дальневосточных соревнованиях позволило проводить более высокие конкурные маршруты, а значит, и присваивать спортсменам более высокие спортивные разряды. Добрый и отзывчивый Сергей не раз помогал конным клубам в решении проблем с  организацией турниров, а спортсменам в поиске лошадей для участия в Спартакиаде.

 

Татьяна Геннадьевна Холоднякова — наш приморский курс-дизайнер международного уровня. За ее плечами множество маршрутов в разных уголках нашей страны, а также в Европе и Азии. Она всегда возвращается домой, в родной край и неизменно участвует в главных спортивных событиях региона. Ее маршруты ценятся спортсменами и тренерами, они всегда интересны и разнообразны. Благодаря ее вкладу в развитие спорта наши спортсмены могут успешно выступать на соревнованиях на Западе России и достойно представлять свой регион.

 

 

И это только начало…

 

Несмотря на различные трудности, регион стремится к наилучшему результату в своей деятельности. Только сообща мы смогли прийти к тому, что имеем сейчас.  Конный Дальний Восток — территория перспективных возможностей, здесь с традициями и многолетним опытом сочетаются современные способы развития и сотрудничества. Региону нужно решить множество различных задач. Маленькими, но уверенными шагами Дальний Восток догоняет ведущие западные регионы. Интеграция в конном образовании, повышение его качества, налаживание международного и внутреннего взаимодействия, популяризация конного спорта и спортивного образа жизни — все это поможет Дальнему Востоку покорить новые высоты и завоевать новые победы.

 

Автор: Наталья Якобашвили

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK