Мой конный край: Калужская область, Кристина Фарнакеева

30.10.2017

Обычный сентябрьский будний день. Наступил обеденный перерыв. Так как офис располагался в центре города, она направилась на Красную Площадь. Сегодня происходило что-то необычное, множество рабочих возводило не то волейбольную площадку, не то теннисный корт. Мысленно представив себе эту картинку и развеселившись, она направилась обратно.

 

На следующий день в перерыв можно было не сомневаться, куда стоит идти. Стрелки курантов отметили начало нового часа, над площадью разлетелся перезвон, и в этот момент под музыку из самого популярного юношеского фильма про четырех ребят на песчаную поверхность вылетели молодые всадники на рыжих лошадях. Вокруг необыкновенно быстро собрались зрители, которые завороженно смотрели за происходящим. Азартные, смелые всадники и их прекрасные кони неслись над поверхностью площадки, совершая ловкие трюки под музыку. У нее захватило дыхание, сердце бешено стучало в ритм копыт. Этого никто не мог ожидать – лошади, настоящие, проносящиеся на расстоянии вытянутой руки! Она застыла, будто ее поразила молния. Прикоснуться, увидеть еще раз этих лошадей, сесть верхом, вот о чем она думала весь оставшийся день.

 

В эпоху интернета не составляет труда найти то, что тебе нужно. Ближайший конный клуб оказался в соседнем городе. Отбросив все комплексы по поводу возраста, ведь не девочка уже, и спортивной подготовки, которой давно не занималась, она записалась на утреннее занятие.

Первая мысль, которая пришла в голову, оказалась: «Ой, как же это высоко. Я на лошади!»

 

Непередаваемое словами чувство счастья жило в ней всю неделю после занятия. Она не могла дождаться, когда приедет в клуб следующий раз.

 

Калужская область занимает выгодное положение. Этот регион находится непосредственно близко относительно столицы. Обладает развитой сетью дорог и инфраструктуры.

 

Благодаря нескольким спортивным конным клубам, сохранившимся еще с советских времен, здесь не угасает, а наоборот, развивается конное дело. Работают две детские спортивные школы, обучение бесплатное. Выпускники этих клубов создают свои конные хозяйства, каждый находит на рынке свою нишу. Например, в Малоярославецком районе занимаются разведением и продажей экзотических для России лошадей породы PRE андалузы. В Боровском районе идет увлечение пони: шетлендские, уэльские, аппалуза. Каждый год появляются новые спортивные сооружения, на базе которых тренируется молодое поколение спортсменов. Здесь представлены все виды олимпийских дисциплин по конному спорту, и работают там представители сборной нашей страны. Для тех, кто желает отдохнуть душой и телом, провести время верхом на природе действует несколько туристических баз в Жуковском районе. Совсем недавно в Тарусском районе запустили производство кормов для лошадей, несколько лет там существует конный завод рысистой породы.

 

Многие считают, что конное дело  – это дорогое увлечение, требующее  внушительных финансовых затрат, но нам кажется, что для того, чтобы человеческое сердце наполнялось светом и любовью от этих прекрасных животных не требуется особых вложений.  Всё остальное зависит от желания каждого. Можно выращивать, ухаживать, тренировать, выступать. В Калужской области существуют условия для всего. Самое главное достояние нашего края - это люди, которые любят свои работу, любят лошадей и имеют крепкий характер, который позволяет выдержать все испытания.

 

Прошло пять лет.

 

Как дела у героини нашего рассказа? У нее все хорошо, теперь она хозяйка двух замечательных лошадей. Работу в столице сменила и вернулась в родные края. Продолжает работать для себя, занимается изучением истории и развитием конного союза Калужской области.

 

 

Автор: Кристина Фарнакеева

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK