Мой конный край: Мой конный рай

Мой конный край: "Мой конный рай"

02.11.2017

Здравствуй, дорогой читатель!

 

Сегодня я хочу рассказать тебе о моём «конном крае», или, другими словами, о «конном рае». И это не просто красивые слова: очень часто люди называют раем – место, где человек получает особое удовольствие, в том числе от гармоничного общения с природой. Именно таким местом является любой конноспортивный клуб, где происходит единение человека и животного. Известный американский писатель Джером Сэлинджер в романе «Над пропастью во ржи» устами одного из своих героев говорил: «Я … машин не люблю. Понимаешь, мне не интересно. Лучше бы я завел себе лошадь, черт побери. В лошадях есть хоть что-то человеческое. С лошадью хоть поговорить можно».

 

Людей не случайно всегда тянуло к лошадям. И на Урале, а именно в моем городе Екатеринбурге, эта любовь людей к умным и сильным животным проявляется очень ощутимо. Здесь находится много конных клубов. Место, где я начала заниматься конным спортом, находиться возле живописного озера Таватуй, на берегу которого в недалёком прошлом располагалось подсобное хозяйство, некогда известного треста «Свердловскстройтранс». После распада треста, в 2007 году, была построена конюшня «Серебрянная подкова» с гостиницей на территории комплекса и отапливаемым манежем. Мы часто совершали прогулки вдоль берега озера и в лес. А еще ездили на лошадях по гористой местности рядом с Таватуем… И это было так здорово, что от восторга дух захватывало! Некоторые из пейзажей вы можете увидеть на приложенных фото! Похожие картины мы наблюдали соответственно осенью и зимой.

 

Года два назад наш клуб начал проводить соревнования, на которые приезжали и наши соседи – конные клубы «Вольный ветер», «Невада», «Каприоль», а также небезызвестный клуб «Белая лошадь». Этот клуб один из самых известных в городе, он был самым большим до появления клуба «Дубрава». Сейчас эти два клуба конкурируют, и если смотреть на частоту проведения соревнований, то «Дубрава» – явный лидер. А как известно, конкуренция один из двигателей прогресса! Это яркий пример развития конной индустрии вокруг одного только Екатеринбурга! Оба клуба поражают своими масштабами. В Дубраве имеется крытый манеж размерами 31х80 метров, четыре тёплые конюшни на 88 голов лошадей, летняя конюшня на 100 лошадей, многочисленные левады, боевое поле площадью 4 000 м², разминочное поле 1 800 м², зрительские трибуны на 600 мест, VIP-зона на 200 зрителей, летнее кафе. А в «Белой лошади» есть конюшни на 130 лошадей с соляриями, мойками и автопоилками, крытый теплый тренировочный манеж, открытое боевое поле с геотекстильным покрытием, 4 открытых манежа размерами 20х60 метров. На самом деле оба клуба хороши и пользуются большой популярностью у всех любителей конного спорта!

 

Сейчас я и мои друзья перебрались вслед за нашим тренером в конно-спортивный клуб с названием «Наше будущее». Какое «говорящее» название! Я верю, что у этого клуба большое будущее!

 

Комплекс располагается на благоустроенной территории с развитой инфраструктурой. Теплый крытый манеж 60х20 позволяет проводить тренировки в любую погоду. Открытые плац и конкурное поле оборудованы автополивом, что очень важно в сухую погоду. Имеется восемь левад. Теплая, светлая, просторная конюшня с денниками 3х4 м оборудована системой автопоилок, сауной и солярием для лошадей. Для спортсменов теплые раздевалки, амуничники. Хорошие спортивные лошади и пони для взрослых и детей. В клубе созданы все условия, чтобы и людям, и животным было комфортно!

 

И, конечно, очень важно, кто работает в клубе. У нас очень приветливый персонал. Старший тренер – Ирина Плехневич – имеет высшую категорию, получила диплом с отличием Сибирского Государственного Университета физкультуры и спорта г. Омска, абсолютная чемпионка УРФО 2007 года, победитель кубка Губернатора 2009 года по конкуру. Без преувеличения можно сказать, что все тренеры клуба высококвалифицированные специалисты по выездке и конкуру! Поэтому и лошади всегда в хорошем состоянии и настроении!

 

Этим летом я узнала о конном клубе «Алькор-Хорс», где мне посчастливилось провести смену. Раз в день у нас проходила тренировка по направлению конкур или выездка. Вторая тренировка – по направлению вольтижировка. В конце смены состоялось выступление, где наездникам нужно было показать манежную езду, которую мы начали учить заранее. Интересно, что выступление сопровождалось музыкой … раньше я такие зрелищные номера могла увидеть только по телевидению или в интернете. А теперь мне удалось самой поучаствовать в замечательном спортивном шоу! Несомненно, такая возможность меня воодушевила, и сразу же появилась идея о том, какая песня будет играть во время моего выступления. Эту песню, «Fast car», я и предложила тренеру Лене, которая, конечно же, приняла моё предложение. Нужно сказать, что она очень добрый, весёлый и интересный человек. Как и вообще все наши вожатые, которые уже имели опыт в «вожатской деятельности». Они всегда нас поддерживали, даже если у их подопечных не всё получалось, и помогали, за что все были им очень благодарны. В день нашего выступления в качестве зрителей выступили родители и всё прошло как нельзя лучше! Каждый участник получил небольшие, но приятные призы. Но самое главное: каждый из нас улучшил свои показатели и отлично провёл время с замечательной компанией, «лошадиной» в том числе!

 

В настоящее время я собираюсь поступать в МБОУ ДО ДЮСШ «Исток» по конному спорту. Она названа в честь поселка Исток Октябрьского района города Екатеринбурга. Эта большая и известная на Урале школа занимает площадь свыше 11 га. В своем распоряжении имеет здание конюшни, крытого конноспортивного манежа, административно-бытового корпуса, иных хозяйственных построек, беговой круг, выездковое и конкурные поля. В школе занимаются дети в возрасте от 10 до 18 лет. Материально-техническая база позволяет проводить полноценный учебно-тренировочный процесс, соревнования по классическим видам конного спорта. Основана школа давно, еще в 1985 году. Она является бюджетным учреждением, где обучаются 200 человек, из них – 47 человек по общеразвивающей программе, 153 – по предпрофессиональной. Главное направление школы – подготовка спортсменов-разрядников по направлениям троеборье, конкур, выездка. Имеется сильный педагогический состав, который помогает спортсменам добиться значительных высот в конном спорте. Я надеюсь, что в этой школе я научусь очень многому и получу в ней «путевку» в жизнь и в конный спорт!

 

В своем рассказе я мало говорю о лошадях, но ведь совершенно очевидно, что я люблю их, иначе не посвящала бы все своё время этим прекрасным животным! У лошадей много поклонников, к сожалению, не все имеют возможность общаться с ними. Я надеюсь, что с каждым годом в моём любимом «конном крае» будут появляться новые клубы и школы, в которых дети и взрослые смогут приобщаться к радостям природы нашего общего «конного рая» и становиться от этого общения добрее и счастливее!

 

Автор: Анастасия Литли, г. Екатеринбург

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK