Мой конный край: Свердловская область, Кристина Минина

Мой конный край: Свердловская область, Кристина Минина

17.10.2017

Я живу в городе Екатеринбурге, который является центром Свердловской области. Соответственно, всё что находится в данной области и ближе к родному городу я и считаю родным краем.

 

В моём конном крае есть множество конных клубов, в основном любительских, где люди приезжают покататься, съездить в лес или в поля, пообщаться с лошадками. Существует МБОУ ДО ДЮСШ по конному спорту, занятия в которой, к сожалению, оставляют желать лучшего. Есть у нас и конноспортивные клубы, где есть условия для занятий конным спортом: КСК «Дубрава», КСК «Белая лошадь», КСК «Наше будущее».

 

КСК «Дубрава» - это на данный момент времени самый развитый и современный конноспортивный комплекс в моём крае. Открылся он довольно недавно, 27 апреля 2016 года. Находится в Верхнем Дуброво. Сразу видно, что для создания клуба такого масштаба было вложено огромное количество материальных средств. Здесь прекрасные условия для лошадей, для их владельцев, для проведения эффективного процесса тренировок. На территории комплекса два крытых манежа (31*80 метров и 20*40 метров) с отличным грунтом, четыре тёплые конюшни на 88 голов и летняя конюшня на 100 голов. Для лошадей предусмотрены автопоилки, солярии и мойки. Есть левады, боевое и разминочное поля, зрительские трибуны. Кафе, уютная атмосфера, комфортабельные раздевалки с душевыми. Недавно была открыта троеборная трасса. В данном клубе для занятий конным спортом есть все условия, но конечно это потребует немалых финансовых затрат, что неизбежно при занятии данным видом спорта.

В КСК «Дубрава» работает сильный тренерский состав. На мой взгляд самые профессиональные тренеры здесь – это Галина Викторовна Ипатова, Алёна Попова и Ольга Шаяхметова. Галина Викторовна является мастером спорта, судьёй Всероссийской категории. Также она тренер высшей категории, проводит занятия по выездке.

Алёна Попова имеет звание мастера спорта международного класса. Участвует и побеждает на соревнованиях. У неё много учеников, с которыми она занимается.

Ольга Шаяхметова – тренер по конкуру, имеет второй спортивный разряд.

В конноспортивном комплексе часто проводятся соревнования различного уровня по разным дисциплинам конного спорта: конкуру, выездке и троеборью.

 Проводятся различные праздники («Летофест», масленница, праздник в честь Дня защитника Отечества и другие), проекты («Звёздный конкур»), семинары (с Н.А. Ягуповым, с Кузьминым Б.С.). В период каникул работает детский лагерь.

КСК «Белая лошадь»- это хороший конноспортивный клуб с развитой инфраструктурой. Находится в селе Кадниково Сысертского района. На территории есть большой и малый крытые манежи, конкурное поле и тренировочный манеж, левады, конюшни на 130 голов, оборудованные автопоилками, мойками и соляриями. Есть гостевая конюшня, водилка для лошадей. Недавно появилась троеборная трасса. Для людей есть кафе, раздевалки с душевыми, спортплощадка, банкет-холл, вигвамы, ресторан, боулинг, гостевые домики. Можно взять машинку на прокат, сходить в мини-зоопарк, поиграть в пейнтбол. Есть гриль-парк. Недавно открылся SPA-центр с бассейном.

 

 В КСК «Белая лошадь» проводятся соревнования разных уровней, по конкуру, выездке, троеборью.

 

В клубе работает хороший тренерский состав. Здесь профессионалом считаю Леонида Бессонова, мастера спорта по конкуру, который сам успешно выступает и готовит спортсменов, которые в свою очередь показывают неплохие результаты (Надежда и Алёна Маевские).

Также в клубе проводятся различные мероприятия (новогодние ёлки, катание на хаски, «яблочный weekend» и другие), во время каникул организуется детские лагерь на территории комплекса.

 

КСК «Наше Будущее» - это достойный конноспортивный клуб, который находится в Верхней Пышме. Может быть здесь и нет множества развлечений, да и сам клуб не совсем современен по сравнению с «Дубравой» и «Белой лошадью», но там есть необходимые условия для тренировок, содержания лошадей и для пребывания спортсменов. Цены в данном клубе ниже. Итак, на территории клуба есть крытый манеж, два открытых манежа, конюшня на большое количество голов, оборудованная автопоилками, мойкой и солярием. Есть левады, летняя конюшня. Есть раздевалка для спортсменов. На территории клуба работает кафе и гостиница.

 

В клубе работают сильные тренеры. Здесь профессионалом я считаю Олесю Селиванову, которая тренирует спортсменов по направлению-выездка. Сама Олеся и её ученики показывают хорошие результаты на соревнованиях. Она может найти подход к самой сложной лошади и воспитать чемпиона.

Также хорошим тренером считаю Ирину Плехневич, которая тренирует спортсменов-конкуристов. Её ученики успешно выступают на соревнованиях по конкуру.

В КСК «Наше будущее» периодически проводятся соревнования, обычно внутриклубные. На них у спортсменов есть возможность приобрести соревновательный опыт, а затем выступить на более серьёзных соревнованиях в другом клубе. Проходит масленица, в честь которой устраивают конное выступление. Ближе к новому году проводятся костюмированные езды.

В моём крае конный спорт постепенно набирает обороты, всё больше и больше развивается, что несомненно радует. Есть три клуба (один из которых недавно был открыт) с хорошими условиями для занятий спортом, где ведут занятия опытные, сильные тренеры. В нашей области есть отличные, талантливые спортсмены, которые много работают и показывают результаты, побеждают. Правда, у нас большее развитие пока получает конкур и троеборье, а развитие выездки идёт медленными темпами, что несомненно огорчает. Думаю, что раз процесс развития уже происходит, то он не остановится. Надеюсь будут открываться новые хорошие клубы, будут приезжать профессиональные тренеры из других уголков нашей страны, возможно и из других стран, чтобы обучать наших спортсменов (потому что на самом деле в области не так уж и много профессиональных кадров). И, конечно, хочется, чтобы в будущем конный спорт был доступнее в материальном плане, потому что сейчас он крайне дорого обходится даже достаточно обеспеченным людям.

 

Автор: Кристина Минина.

 

Фотографии были взяты:

С сайта КСК» Дубрава» (http://xn----8sbacgj4ba1dfz.xn--p1ai/foto.html)

Из группы КСК «Белая лошадь» ВКонтакте (https://vk.com/whorse66), с сайта КСК «Белая лошадь» (http://www.whorse.ru/)

Из группы КСК «Наше будущее» ВКонтакте (https://vk.com/club69444280) и из моего личного архива.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK